Ловля щуки спиннингом на водоёме Трояновского

Дата рыбалки и время активного клева : 
Ср, 23/08/2017 - 05:00 по 10:00
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Растущая
Тип ловли (снасти): 
Приманки: 
Что за рыбу ловили?: 
Окунь
Щука
Подробное описание рыбалки: 

23 и 25 августа 2017 года я рыбачил на платном водоёме Олега Трояновского в хуторе Коржи Краснодарского края. Ловил щуку и окуня спиннингом с лодки. И попал на такой клёв, о котором можно только мечтать. Улов первого дня составил 19 щук и 5 окуней, второго – 15 щук и 3 окуня. Хотите знать подробности рыбалок? Они вас уже ждут. Приятного чтения!

Место ловли

База Трояновского находится в 5 км к западу от хутора Коржи. Территория обширная, огорожена сеткой-рабицей и столбиками с колючей проволокой. Внутри – вагончик для рабочих, хозпостройки, беседка, пирс, лодки, пять или шесть мостков для ловли с берега. Много деревьев, как в лесу. Вокруг акациевой рощицы оборудован большой загон для свиней и овец. Свиньи там интересные: рыжие, чёрные, в полоску.

По территории без намордника гуляет огромный кавказец бежевого цвета по кличке Джейкун. Он любит подойти тихонько сзади и так рявкнуть, что холодеет кровь. На самом деле собака безобидная, добрая. Однако рыболовы, которые приезжают на базу впервые, этого не знают. Редко кто осмеливается выходить из машины, если поблизости нет сторожа.

А теперь о водоёме. Это протяжённый участок реки Средняя Челбаска, расходящийся от базы на два рукава и ограниченный с обеих сторон дамбами. Длина правого рукава около 3 км, левого – 1,5 км. Дно преимущественно илистое, мягкое, имеются и ямы с твёрдой глиной. Травы немного, она в основном сосредоточена в 10-метровой зоне от берегового камыша. Русло чистое. Правый рукав водоёма изрезан длинными извилистыми каналами шириной от 3 до 7 м и глубиной 1,5–2 м. В этих каналах, заросших камышом так, что с трудом можно протиснуться на лодке, в любую непогоду тепло, тихо и спокойно. Они служат рыбе нерестилищем и отличным укрытием от рыболовов и браконьеров.

Из ценной рыбы здесь водятся зеркальные и чешуйчатые карпы, сазаны и белые амуры. Средний вес особей – 2,5–5 кг, есть и трофейные экземпляры за десятку. Карася, тарани, краснопёрки, уклейки – валом! Щуки и окуня, соответственно, тоже полно. Судак, говорят, есть, но мне пока не попадался.

Стоимость дневной путёвки 500 р. Для пенсионеров существует 50% скидка. Ограничения по количеству пойманной рыбы такие: карпа, сазана и амура можно брать не более 3 особей (вес не имеет значения), если хочется больше, придётся доплатить. По хищнику ограничений нет. Карася и другую сорную рыбу тоже можно ловить сколько угодно.

«Правильный» воблер способен на многое

Утром 23 августа я выплыл на водоём в небольшой алюминиевой лодке с одним носком. Было пасмурно. С 5 до 6 часов чуть не съели комары. Я и не догадывался, что они у Трояновского такие кровожадные. Облепили тучей. Кусали за голову, руки, досталось и ногам, несмотря на то, что они были защищены носками. Первые забросы делал как нервнобольной, постоянно отмахиваясь руками от этих кровопийц, потом, когда пошли поклёвки, притерпелся и уже не обращал на них внимания.

С 6 до 9 утра рыбалка была умопомрачительная. Первыми попались несколько зачётных окуней, а потом началось. Выходы, удары, свечки – практически на каждом забросе! У меня было ощущение, что я попал в какой-то щучий питомник. Щука брала в основном под стенкой камыша, в полуметре-метре, по глубине поклёвок не было. Атаковала отчаянно, всласть поиздевалась над моим бедным воблером Malas. Погрызла его зубами, разогнула один крючок на тройнике.

Ради интереса я пробовал цеплять «железо» и белую резину на 4-граммовой джиг-головке. Но нет: результат нулевой, это был день воблера Malas. Причём работал исключительно воблер жёлто-зелёного цвета с чёрными точками на боках, который мне подарил друг Иван. На «маласы» иных расцветок хищник не реагировал.

В 9 утра стал накрапывать дождик, а щука продолжала клевать. Мой садок «распух» от рыбы. Плыть с ним было тяжело, вытаскивать на борт при каждом перемещении – не легче. Когда я его поднимал, носок лодки опускался чуть не до самой воды. Купаться не хотелось, да и рука, что называется, ловить устала, поэтому я сложил свой спиннинг и погрёб в сторону пристани.

Улов составил: 19 щук и 5 окуней. Самая крупная щука – 1,7 кг, две – килограммовые, остальные – 0,5 – 0,8 кг. Окуни: от 200 до 400 г.

Маленькой ложкой дёгтя на этой рыбалке для меня стала потеря зевника. Крупная щука основательно села на два тройника. Пока я возился со щипцами, пытаясь извлечь крючки, она сильно мотнула головой, и мой новый зевник вылетел из пасти, ударился о борт лодки и скрылся под водой. Достать инструмент было нереально: илистое дно поглотило его навеки.

Главное – приспособиться к изменившимся условиям

25 августа я начал рыбачить также с 5 утра. Выплыл на той же маленькой алюминиевой лодке, двинулся по тем же злачным местам, в правый рукав водоёма, надеясь повторить недавний успех. И надо же: удача снова мне улыбнулась!

Утром было прохладно. Над рекой клубился густой туман. Небо чистое – ни облачка. Лыски сновали по водоёму большими группами, кричали, гонялись друг за дружкой – был у них какой-то переполох. Мелкая рыба активно играла, периодически выворачивались карпы. К моей великой радости, не было комаров, хоть я и запасся средствами против них.

Ловил воблером Malas – безоговорочным фаворитом прошлой рыбалки. Двигался вдоль камыша на расстоянии заброса и методично облавливал перспективную зону – 0,5–2 м от растений. Первым, ещё в темноте, попался 300-граммовый окунь. Потом, словно сговорившись, приманку стали атаковать небольшие щучки. Я выпустил 5 или 6 «шнурков», а зачётные экземпляры и не думали клевать. Это обстоятельство побудило меня сменить воблер на блесну (12-граммовый серебристый «атом») и поискать рыбу на русле.

Старый добрый «атом» не подвёл. Я начал ловить щук, снова ощутив былую уверенность и азарт. Видимо, из-за жары хищники сместились на глубину. В последние 20 минут рыбалки на «колебалку» попался 400-граммовый окунь и щука на 2 кг. Порадовали душу! Была ещё одна «крокодилья» поклёвка. К сожалению, я не смог поднять рыбу на поверхность: десять секунд мощного сопротивления – и сход.

В этот раз «зубастые» вели себя по-другому. Было много сопровождений до лодки, лёгких касаний, толчков, а результативных поклёвок меньше. Как будто приманку пробовали на вкус и тут же выплёвывали. Тем не менее 3 окуней и 15 щук мне удалось «уговорить». И это к 10 часам утра! Дольше я не рыбачил: становилось жарко, рыба в тёплой воде могла испортиться.

Несколько слов в завершение

Водоём у Олега Трояновского, безусловно, интересный. Он отличается от большинства стандартных прудов разветвлённой сетью каналов и богатой кормовой базой. Рыбе здесь живётся вольготно. Да и хозяин бережно относится к своим угодьям: ведёт умеренный вылов, следит за уровнем и состоянием воды.

Единственный минус – цена путёвки. Всё-таки для большинства сельских рыболовов 500 рублей, по-моему, перебор. Ну, как говорится, хозяин – барин, тут ничего не поделаешь. На этом всё, друзья, будете в наших краях, загляните на водоём к Трояновскому – не пожалеете!

Фотографии: 

Обсуждение

Изображение пользователя Максим Кишкин

Тоже давно подметил, что щука иной раз как-то особенно ведёт себя. Ткнется о приманку, дойдёт с ней до берега или лодки пока из воды не вытянишь. И уйдёт к себе в глубину. Ловиться не ловится, а как собака бегает за приманкой, и не ловится.