Кряква

   Кряква является самой многочисленной разновидностью дикой утки на нашей планете. По всему миру насчитывается около 12 видов кряквы, но самой распространенной считается кряква обыкновенная. Своим внешним видом кряква подчеркивает, как на самом деле должна выглядеть идеальная утка. По сравнению с другими разновидностями уток, кряква обыкновенная имеет более тонкую шею и уплощенный клюв, по бокам которого располагается ряд крошечных зубов.

С их помощью утка отфильтровывает из воды небольшую живность. Крылья кряквы очень сильные, средней длины, что характеризует ее прекрасные летные качествах и способность к дальним перелетам. Хвост у этих птиц короткий, постепенно сужающийся с боков и на конце имеет тупой срез. Лапы небольшой длины, имеют перепонки. Как и у других видов уток, кряква имеет развитую копчиковую железу, благодаря которой она смазывает свое оперения, придавая ему водоотталкивающие свойства.

Длина тела взрослой особи колеблется от 40 до 60 см, а масса тела около 1 кг, причем размеры селезня незначительно превышают размеры утки. Зато по внешнему виду их спутать нельзя. Оперение самки более скромное, чем у селезня, в нем, как правило, преобладают буро-рыжие цвета. В то время как селезень окрашен в темно серый, черный или бурый цвета. В точности до наоборот у них раскрашен клюв – у самок он ярко черный, с небольшим желтым пятном или каймой, а у селезня однотонно желтый, с маленькими черными пятнышками. Единственное сходство, которое имеют утка и селезень, это ярко-оранжевый окрас лапок.

Ареал обитания у кряквы самый обширный из всех видов гусеобразных. Начиная с приполярных областей на севере, он охватывает всю Европу, Азию и Северную Америку, а заканчивается на юге Средней Азии, Мексики, Гималаев и Северной Африки. Кряквы, ведущие оседлый образ жизни, как правило, обитают в областях с тропическим климатом, а перелетные – заселяют северные территории. В нашей стране, из-за ее величественных границ, утки совершают перелеты на зимовку в разные места, в зависимости от места их обитания, начиная от севера Африки и заканчивая территорией Китая.

Значительную часть своей жизни кряквы проводят на воде, где они добывают пищу, ухаживают за собой и размножаются. На сушу в основном выходят для того, чтобы поспать. На воде кряквы чувствуют себя очень уверенно, тело держат очень высоко, а для добычи пищи погружают голову в воду и роются в иле. Нырять же уткам очень не нравится, и делают это они только при появлении опасности и способны проплыть под водой до 15 м.

Обычно меню кряквы состоит из растительной пищи: семена роголистника, ряска, листья, пузырчатки, водокраса, рдеста. Также нередко способны заглотить и мелких водных животных: насекомых и их личинок, прудовых улиток, мальков рыб, рачков, и головастиков (в единичных случаях их рационом могут стать большие лягушки). Кроме того, кряквы охотно кормятся на полях, употребляя зерна пшеницы, овса, риса, ржи и проса.

Брачный период у перелетных уток начинается в конце февраля - начале марта. Во время токования самцы, плавая на воде, совершают брачные танцы и подергивают головой, иногда к танцам подключаются и самки. Свои гнезда они сооружают на берегу водоемов из листьев тростника и прибрежной травы, а дно выстилают пухом, выщипанным из своего тела. Средняя величина кладки обыкновенной кряквы достигает 8-10 яиц, имеющих зеленоватый оттенок и исчезающий к концу высиживания, который длится 25-28 дней. Сами птенцы вылупляются в течении суток, а по прошествии нескольких часов они полностью обсыхают и уже могут плавать.

К двум месяцам утята становятся самостоятельными и уже способны летать. К 1 году они достигают половой зрелости и после своего 1-го перелета сами становятся родителями. В неволе средняя продолжительность жизни уток составляет 12-13 лет. Несмотря на довольно продолжительный цикл жизни, многие из особей не проживают и половины его срока. Это связанно с нападениями и разорением гнезд различными хищниками и охотничьей деятельностью человека.

Охота на уток издавна ведется человеком и составляет более 50% от всей добычи пернатых видов. В России сезон охоты на уток открыт в летне-осенний период, в весеннее время разрешена охота только на селезня и лишь в течении двух недель. Это необходимо для того, чтобы селезни не мешали самкам строить гнезда, и не разрушали их пока будут выводиться птенцы. Наиболее распространенным способом охоты является охота с собакой, задача которой заключается выследить и вспугнуть птицу из укрытия (поднять на крыло). После чего охотник производит выстрел, и, в случае попадания, собака должна найти и принести добычу хозяину. Как правило, охота с собакой происходит рано на утренней зорьке, либо вечером на закате.

Другим наиболее распространенным способом охоты на уток является охота с подхода. Когда охотник, следуя берегу реки, с помощью с подручных средств (ветки, камни и т.п.) спугивает птицу с мест ее укрытия и стреляет. Но этот способ является малоэффективным, т.к. утка при этом редко взлетает, а если подбитая птица упадет в водоем далеко от берега, то достать добычу из воды будет практически невозможно, если нет лодки. Наибольший эффект этот метод охоты приносит, когда в нем занято несколько охотников, причем одни плывут в лодке по реке, а другие поднимают птицу на крыло с берега. Как правило, при вспугивании утка устремляется в сторону водоема, поэтому подбить и достать добычу с лодки гораздо легче.

Еще одним способом охоты на крякву является охота с подсадной (одомашненной) уткой или с использованием чучел. Своим кряканьем подсадная кряква привлекает внимание других птиц, тем самым позволяя охотникам вести обстрел диких уток. Если же используются чучела, то охотники прибегают к манку, который эмитирует звуки кряканья утки. Лучше всего использовать чучела и подсадную утку вместе, тем самым охотники освобождают себя от надобности использования манка, а также при этом, наряду с чучелами, подсадная утка находится в движении, а для дикой птицы это выглядит более естественным.

И к последнему методу охоты на утку стоит отнести охоту на пролете. Такой способ применяется, когда птица уже начинает свой перелет на зимовку, в период с конца сентября и до начала ноября. В данном случае, в местах остановок птиц во время отдыха и кормежки устраивается засада. Для этого охотники строят небольшие шалаши или скрадки, расставляют чучела или подсадных уток на полях, расположенных рядом с водоемами. На местах засады охотникам нужно быть еще затемно до рассвета. Этот способ эффективен тем, что во время перелета стаи уток могут достигать количества до нескольких сотен.

В связи с освоением новых земель и осушением болот, многие виды крякв значительно сократились в численности, но за счет обширного ареала обитания и громадной численности, популяция обыкновенной кряквы пока не находится под угрозой полного исчезновения.

Обсуждение

Изображение пользователя Максим Кишкин

Первая моя охотничья добыча – крякаш. Отпущу детали, давно дело было, но та осень и та пара уток, что проходила надомной. Останутся в моей памяти на всю оставшуюся жизнь. После как отдуплетил, один вывалился комом. По настоящему, без кувырканий в воздухе. Плюхнулся где-то в метрах двадцати пяти, как мне представлялось в зеркало или как у нас говорят – плёса, я без раздумий в воду. Болотные сапоги вот-вот зачерпнут октябрьскую воду. Дальше глубже, вода почти выше пояса, ружье отцовское над собой держу. По времени уже смеркается в камышах все сливается. Иду как будто по «магниту». Ноги по щиколотку в илу – вода ледяная. Но я ее не замечаю, здесь, где-то совсем рядом лежит мой первый в жизни трофей! Не помню «целовался» я на радостях, со своим первым кряком, по моему нет. Да лет то мне было, бегом домой, чтоб от родителей не влетело. По темну, незаметно пробрался до дому. И все бы ничего, да вот сапоги отцовские не вывернул. Как пришел, так с водой и остались лежать. На другой день мать увидела утку, а отец, собираясь на пару дней с мужиками на охоту, оторопел от того, что в его сапогах вода плюхается. Сразу выявили кто к сему причастен. Только от меня уже и след простыл. Через заборы огороды, ушел от отцовой «кары», до друга делиться происшедшим. Сиди не сиди у друзей, а домой возвращаться все же пришлось. На мое счастье отец все же уехал на охоту с ночевкой. Мать особо не ругала, сказала, что кряк жирный и зоб доверху был забит кукурузой. Через пару дней отец все же «выцепил» меня. - Но уже не ругал. Помню сказал, - что теперь с собой брать будет. И самые большие утки рядом с домом водятся. А они по району их рыщут…

С уважением, Максим.