Рыбалка зимой на Рыбинском водохранилище

Многим отечественным рыболовам приходилось слышать о великолепной рыбалке на Рыбинском водохранилище. Да, вернуться опытному рыбаку без хорошего улова с этого рыболовного Эльдорадо трудно. Но все же для этого определенные навыки и умения рыболову потребуются. Ведь крупное водохранилище это не река и не пруд, где проще найти стоянки рыбы. Лично я много лет езжу на этот потрясающий водоем за крупным лещом. Ловля леща зимой на Рыбинском водохранилище специфическая и не очень-то надежная по разным причинам. Оттого велик фактор рыбацкой удачи, особенно с конца января и весь февраль, когда уловы традиционно идут на спад. Но не ослабевают лещовые надежды на успех и вера в свою удачу.

Редко, но и у меня выпадают неудачные рыбалки, правда в этом сезоне такого еще не было, пока что везет. Именно везет, ибо рыбалка на Рыбинке нетипичная, сплошь и рядом происходит следующее: кто-то «садится» на леща, тягая одного хвоста за другим, а вокруг никто ничего не сможет сделать. Отчего это зависит, честно говоря, не знаю, но факт налицо. Вот и мне не раз удавалось «садиться» на лещика и неплохо поймать, хотя по ближайшей округе многие сетовали на слабый клев.

Конечно, и от рыбака многое зависит. Но единых «секретов успеха» нет! Многие ловят по-своему, зачастую кардинально различно, а улов схож.

Выбор участка

Много лет езжу на Рыбинку, зная водоем довольно неплохо. Рыбачил часто со стороны села Прозорово. Последнее время зачастил на участки возле д. Горелово. Но не потому, что здесь леща больше и он крупнее. Причина банальна – рыбацкая лень. Здесь далеко ходить не надо от машины – чуть меньше километра до рабочих лещовых глубин. Можно пойти и дальше, на еще большие глубины, но смысла в этом не вижу. Главное, за что мы с друзьями ценим этот водоем – леща предостаточно. И рассредоточен лещ зимой тут очень широко. Лучших, наиболее рыбных мест просто нет, что просматривается по массовым уловам. Есть личные заветные, самые любимые участки у конкретных рыбаков, где дела спорятся наиболее удачно, это да. Но всюду приходится разбираться с особенностями Рыбинки.

Мелочь и крупняк

За долгие годы ловли еще ни разу не встречался с ситуациями, когда клюет только крупный, полновесный лещ от килограмма. Судя по всему, каждый год успешно проходит лещовый нерест, в итоге стаи крупных лещей постоянно разбавляются разнокалиберным подлещиком. И избегать подлеща не получится, да и не получится, да и смысла нет, ведь кроме мелочи часто ловится рыба массой 400-800г, и это замечательно, когда идут серийные поклевки. Крупный лещ тоже держится где-то рядом, или вообще стоит на прикорме, но часто не спешит с поклевками.

Днем и ночью

Дневные уловы нередко превышают ночные по общему весу пойманной рыбы, зачастую кардинально, но ночью качество рыбы обычно выше, особенно во второй половине зимы. Это даже по подлещику заметно – днем берет откровенная мелочь, и приходится чуть ли не половину отпускать, а ночью уже под 400-500г обычное дело. Шанс же поимки крупного леща возрастает многократно. Причем сперва обычно подходит и клюет именно лещ, и лишь когда его выловишь (или крупняк отойдет, насторожившись), наваливается подлещик. Иное дело, что ночью рыбалка стационарная, и если место выбрано неудачно, то уже сложно что-то исправить, и итогом рыбалки может стать лишь парочка окуней или плотвиц.

Лещовые точки

Для успешной ночной ловли важно изначально знать компактные точки, где поклевки леща наиболее вероятны. Или вычислить их пробными дневными обловами и обосноваться здесь на ночь. Это подлещик ловится широко, много передвигаясь. Крупные лещи, судя по всему, на своем пути не хватают корм то здесь, то там, а предпочитают питаться там, где им удобно, привычно. Такие места отличаются разнообразием. Границы илистого и песчаного дна. Компактный ровный стол, расположенный на достаточно крутой бровке. Какой-нибудь маленький бугорок на ровном плато. Подобные «аномалии» многие отыскивают эхолотом, но я применяю его редко, заменяя прибор пробными обловами разных мест. Толку от эхолота большого зимой я не вижу. Касаемо клевых мест, у рыбака могут быть свои предположения, у леща свои. А то, что рыбу на экране эхолота можно увидеть, так это часто «неберущая» стайка. Лишь реальные поклевки – самая надежная подсказка в поисках наиболее перспективных точек.

Приезжаю, допустим, утром на водохранилище с ночевкой. На приглянувшемся участке сверлю 8-10 лунок в 10-15м друг от дружки. В процессе закорма слежу по леске кормушки за глубиной, вычисляя перспективные перепады. Облавливаю в течение дня все свои лунки, выбирая на ночь то место, которое дало наиболее крупного подлещика.

Смешанный прикорм

Днем кормлю только растительным прикормом – на него подлещик быстро подходит. Но и так же быстрее с него уходит, по сравнению с мотыльной кормежкой, хотя это мне не так важно в поисках ночного места.

Ночью обосновываюсь в палатке, закармливая две лунки растительно-мотыльным кормом. Варю стакан пшена вечером, оставив набухать. Утром килограмм лещовой прикормки добавил, полкило плотвичной. И 300г панировочных сухарей. Еще дома все хорошенько перемешал, увлажнил. А уже на рыбалке 250-300г мотыля кормового добавляю в прикормку. С вечера по одной – две большой кормушке в каждую палаточную лунку забрасываю. В течение ночи 2-4 раза докармливаю, с оглядкой на клев. Если лещ явно подошел, но капризничает, то провожу докорм чистым мотылем.

Рабочая наживка

В многочисленных экспериментах толку не было, и теперь ловлю только на пучок крупного мотыля. Не менее пяти личинок надеваю на овнеровский крючок №10 с коротким цевьем. Почему с коротким? Не знаю, наверное, просто нравится, хотя когда сравнивал крючки с цевьем разной длины, пришел к выводу, что при коротком крюке и поклевок чуть больше, и результативность подсечек выше. Хотя возможно, что это сам себе надумал.

Время клева

Выезд на выезд не приходится, бывает, что все крупные лещи вылавливаются с 22.00 до трех часов ночи. Но случается, что львиная доля поклевок начинается только после двух часов ночи. То есть даже на одних и тех же местах часы клева могут меняться, и стараюсь добросовестно отловить всю длинную зимнюю ночь, если первая ее половина не порадовала клевом.

Крючок или мормышка

В последние годы на Рыбинском водохранилище на лещовой рыбалке начинаю отказываться от разнообразных насадочных и безнасадочных мормышек в пользу простой крючковой оснастки, дающей мне больший процент реализованных поклевок. Грузик располагаю в 5см выше крючка, поплавок использую грузоподъемностью около грамма. Применяю и кивочную снасть с той же самой огрузкой, позволяющей аккуратно подыгрывать наживкой. Хотя другой раз только «на стоячку» лещ берет, и мне этом больше нравится – люблю спокойную, размеренную рыбалку.

Обсуждение

Изображение пользователя Юрий
Юрий — Пн, 11/02/2019 - 01:31

Ну это зависит от кошелька, кому-то проще с палаткой или на машине поехать в ней ночевать, а кто-то побогаче предпочитает на турбазе отдохнуть, то и то хорошо

Изображение пользователя Святослав
Святослав — Пн, 11/02/2019 - 15:05

К сожалению, в этом сезоне я уже не успею, а вот в следующем обязательно вместе с сыном рванем туда, пущай учится серьезной рыбалке. Благодарю вас за ответ, мне очень понравился ваш сайт, можно научится и узнать что-то новое, хотя мне уже немало годков, но учится не стесняюсь никогда

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp