Рыбалка на Сталинском пруду

Дата рыбалки и время активного клева : 
Вт, 08/09/2015 (Весь день)
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Новолуние
Тип ловли (снасти): 
Что за рыбу ловили?: 
Карп
Прикорм: 
Насадка: 
Подробное описание рыбалки: 

В этом году на Кубани с дождями туго: летом не баловали, и вот уже половина сентября прошла, а их нет. Водоёмы сильно обмелели. Для рыбы это плохо, рыболову – благодать. Клёв при низком уровне воды лучше.

На Сталинском пруду (база «Тополёк»), расположенном в пяти км к северо-востоку от сельского поселения Крыловское Краснодарского края, вода сильно упала. Оголились заросшие камышом берега. Это обстоятельство сулило хорошую рыбалку. Рыба, спасаясь от жары, ушла на ямы, а мне было известно, где они находятся. Дождавшись, когда стихнет сильный восточный ветер, я отправился на знакомый водоём.

Снасти, прикормки, насадки

Дно на этом пруду илистое, только на ямах попадаются небольшие участки с плотной глиной. Как раз в таких местах и держится карп. Ловить здесь на кормушки – пустая трата времени. Они проваливаются в ил и становятся недоступны для рыбы. Вот почему я взял с собой только две поплавочные снасти, рассчитанные на поимку трофейных карпов. Их комплектация:

– пятиметровые удилища тестом 80–120 грамм;

– надёжные катушки с фрикционом, который не заклинивает при перегрузках;

– крепкая леска толщиной 0,3 мм;

– трёхграммовые поплавки с длинной антенной;

– скользящие грузила (нужная высота от крючка регулируется силиконовым стопором);

– крючки Gamakatsu № 10.

Моя прикормка – это замоченная в воде пшеница и кукуруза. Готовлю я её так: набираю полведра пшеницы, добавляю туда пригоршню кукурузы, заливаю содержимое водой и ставлю на солнце. Два-три дня – и можно ехать рыбачить. За это время благодаря природным процессам ферментации и брожения злаки разбухают, становятся мягче, излучают приятный запах кислого хлеба. Ничего заумного, а рыбе нравится.

Кукурузу для насадки готовлю отдельно. Отбираю только крупные зёрна, складываю их в маленькую кастрюлю, заливаю водой и варю два часа на слабом огне под крышкой. После окончания варки оставшуюся воду не сливаю, а добавляю туда столовую ложку анисового масла. Укутываю кастрюльку старым одеялом и оставляю настаиваться до утра. За ночь зёрна впитывают в себя оставшуюся воду с растворённым в ней ароматизатором. Против такой насадки ни один карп не устоит.

Нескучная ловля

Я приехал на пруд в половине шестого утра. Светало. Оплатил путёвку сонному сторожу (250 рублей), выбрал просторную лодку из тех, что стояли на берегу, погрузил в неё снаряжение и отчалил. Через десять минут доплыл до знакомой ямки и зафиксировал каюк двумя длинными деревянными палками таким образом, чтобы закидывать снасти на бровку.

Над водой местами клубился туман. Было тихо и спокойно. Иногда тишину нарушали всплески рыбы. Я закормил место и не спеша занялся настройкой удочек. Промерил глубину, выставил спуск, отрегулировал фрикционы на катушках. Приготовил подсак. Закрепил на лодке садок. Уселся удобно, чтобы ничего не мешало. И только после этого насадил на крючки ароматную кукурузу и сделал первый заброс.

Прошёл час – ни поклёвки. Меня терзали сомнения: а нет ли ошибки в выборе места? Пока сидел без дела приметил две точки, где активно плескался карп. В голове уже проскакивали мысли о смене позиции, как вдруг один поплавок слегка повело в сторону.

Я подсёк. Тяжесть на другом конце снасти приятно удивила. Клюнул карась, граммов на восемьсот. Что ж, начало радовало. Если на прикормку подошёл карась, то и карп неподалёку. В прудах эти рыбы кормятся рядом.

Следующие полчаса принесли мне ещё нескольких карасей-увальней, после чего наступило затишье. Длилось оно двадцать минут. Поднялся лёгкий ветерок. Поверхность воды покрылась рябью, и тут же один поплавок дёрнулся и нырнул, увлекая за собой леску. Мелочь так не клюёт. Сработавший фрикцион подтвердил предположение: нарушителем спокойствия оказался зеркальный карп весом 1,5 кг. Я взял его без проблем.

Похоже, на прикормку он подошёл с «родственниками». Две карповые поклёвки в течение пяти минут – тому доказательство. Один «усатый» весил столько же, сколько и первый пойманный карп, другой – тянул граммов на семьсот. Мне везло. О таком клёве можно было только мечтать.

Но тут случилась неприятность. В очередной раз поплавок ушёл под воду. Я отреагировал взмахом удилища вверх. Рыба ответила не резким рывком, характерным для небольших особей, а уверенным движением в сторону от лодки. Остановить её не получилось. Фрикцион визжал, а она неумолимо удалялась, как будто и не было сопротивления снасти. Борьба длилась максимум 30 секунд, и вдруг – слабина. Сход.

Вымотал леску, осмотрел: крючок на месте. Видимо, я поспешил подсечкой, не дал «дельфину» как следует заглотить приманку. Что и говорить, обидно. Трофей уплыл и на прощанье не помахал хвостом. До обеда мне удалось поймать двоих 500-граммовых амурчиков и такого же веса сазанчика. Они были отпущены на свободу. «Крупняк» больше не клевал.

Спасибо тебе, Сталинский пруд!

Возвращаться домой было не стыдно. Вес улова потянул на семь килограмм. И это за шесть часов ловли. Рыбы хватило на уху и жарёху, ещё и соседям досталось. Рыбалка запомнилась интенсивным клёвом, кратковременной, но жаркой борьбой с сильным соперником. Ничего, что он сорвался. Пусть подрастёт. Я приеду за ним в следующий раз.

Фотографии: 

Обсуждение

Изображение пользователя Максим Кишкин

Зачетная рыбалка! Вопрос по водоему - Сталинский не уж то сам Ио́сиф Виссарио́нович рыбачил у вас? спрашиваю по тому, что у нас, есть озеро одно, сплошь камышом поросшее, так вот, старики говорят, любил охотиться на нем один советский генерал. Так теперь его и зовем - "Генеральское".
Изображение пользователя Куценко Евгений

Это старый колхозный пруд. У нас в станице их два: один Ленинский, другой Сталинский. Названия водоёмам были даны сразу после войны. Так и укоренились они в памяти станичников.