Межсезонье в охоте. Домашние тренировки.

 Межсезонья для настоящего охотника нет. Так было раньше, так есть сейчас, и будет всегда, пока существует охота... Для охотника межсезонье – это не мертвый период. Всегда строятся планы на будущий сезон, ремонтируется и готовится снаряжение, анализируются ошибки, допущенные в прошлом. Конечно, вспоминаются удачные и неудачные выстрелы. Последние отражают уровень подготовки охотника. Именно об этом, то есть о стрелковой подготовке, и пойдет речь в данной статье.

В добыче трофея точный выстрел как кульминация всего процесса охоты играет не последнюю роль. Любому охотнику известно чувство горечи, которое охватывает его после неудачного выстрела, когда казалось, что трофей уже в руках. Поэтому для достижения успеха на охоте каждый из должен уделять достаточно внимания своей стрелковой подготовке.

Когда новички начинают увлекаться охотой, то стреляют по подвижной цели не то что плохо, а совсем плохо. Не имея опытного наставника, пытаются ко всему дойти самостоятельно, изучая теорию и совмещая ее с тренировками, насколько позволяют домашние условия.

Уже позже в своей практике можно встретить разных людей, многие из которых являются сторонниками исключительно одного какого-либо вида охоты. Причин этому существует несколько. Например, некоторым очень нравится охота на зайца, они знали ее в совершенстве, достигая соответствующих успехов, и все остальное им совсем не интересно. Есть и такие, кто откровенно признается, что стрелять по летящей утке, у них не получается, поэтому подобному виду охоты они не уделяют внимания.

Но встречаются и другие: прикрывая свое неумение стрелять по летящей утке, они «гордо» сообщают, что добывание «бабочек» - это не их уровень, им нужно серьезная охота на зверя.

Но для большинства все виды охоты достаточно интересны. Представьте себе полотно огромной картины, на котором в одном месте виднеется белое пятно, не заполненное по замыслу автора, а это означает, что оно не полностью раскрывает представленный нам сюжет. Можно сказать, что такие охотники сознательно лишаются удовольствия и сокращают продолжительность своего охотничьего сезона. Они не понимают, сколько теряют из-за своей лени или неудовлетворительной стрелковой подготовки.

Все, о чем пойдет речь, важно усвоить, прежде всего, начинающим стрелкам-охотникам. Трофей, добытый во время одной из первых охот, может решить дальнейшую судьбу их увлечения, он имеет большое значение для становления настоящего охотника.

Начинать свою стрелковую подготовку следует с самого простого. В руководстве по стрелковому делу РККА в 30-е годы прошлого века давалась очень полезная рекомендация по тренировке по быстрому и правильному прицеливанию.

С этой целью при любых хозяйственных работах боец должен держать у себя винтовку и время от времени, отвлекаясь от основного занятия, выполнять прицеливание в произвольно выбранную точку. Подобные тренировки со временем помогают довести процесс прицеливания до автоматизма, что значительно сокращает затраченное на это время.

Охотнику очень легко, выполняя утреннюю зарядку, уделить немного времени для отработки правильной стрелковой стойки и сбросу ружья. При этом также отработать положение скулы на гребне приклада. Следует добиваться совмещения на одной линии прицельной планки и мушки, с которыми сливается линия точки зрения.

Усвоив в совершенстве этот процесс, начинать отрабатывать прицеливание в точку, определенную заранее. Затем отрабатывать серию прицеливаний по точкам, расположенным в разных местах. Впоследствии вы заметите, что тратите на прицеливание намного меньше времени, чем раньше. При этом следует добиться слияния всех движений цикла прицеливания в один непрерывный процесс, который выполняется на подсознательном уровне, то есть автоматически, бесконтрольно.

Далее наступает момент отработки прицеливания по движущейся цели. В домашних условиях добиться успеха в таких тренировках вполне возможно. Сначала теоретически ознакомьтесь со скоростью полета пернатых, с внешней баллистикой дробного выстрела и с помощью несложных арифметических действий определите величину опережения, то есть, найдите величину вынесения мушки перед целью в момент выстрела. Все это подробно описано в специальной литературе.

Для тренировки по стрельбы по движущейся цели можно на листах бумаги нарисовать в разных ракурсах силуэт летящей утки, и провести вдоль оси ее корпуса линию траектории полета. Развесив на настенном ковре эти рисунки, начать свою домашнюю тренировку. Она заключалось в следующем: подняв мушку на линию траектории позади силуэта утки, скользить мушкой по этой линии, опережая силуэт на нужное расстояние и имитируя выстрел нажатием на спусковой крючок, с не взведенным курком.

Когда отработаете эти движения, продолжайте тренироваться, принимая разные положения тела относительно площади расположения мишеней. Поворачивайтесь к мишеням то правым боком, то левым, а потом спиной. Или даже сидя, резко поднявшись и выполняя прицеливание с проводкой.

Во время тренировок по прицеливанию с проводкой важно приучать себя выполнять имитацию выстрела, не останавливая движение стволов. Кроме того, контролируйте свою правильную стойку, а выполняя проводку, следите, чтобы голова, плечи, ружье составляли неподвижную систему. Все движения выполняются только корпусом тела. Данные установки должны восприниматься как аксиома, в этом залог вашего успешного выстрела.

Полезно после цикла домашних тренировок, описанных выше, перед началом сезона проверить себя несколько раз, стреляя на стенде, что поможет устранить пробелы, допущенные при выполнении домашних упражнений.

Межсезонья для настоящего охотника не существует. Так было раньше (вспомните «Календарь охотника» Сабанеева), так есть сейчас, и будет всегда, пока существует охота. Поэтому, ожидая следующего сезона, не сидите, сложа руки, а готовьтесь к нему комплексно, уделяя должное внимание тренировке по стрелковой подготовке.

Обсуждение

Изображение пользователя Максим Кишкин

Это конечно хорошо, развесить по всей квартире литы бумаги с силуэтом дикой утки, но вот как долго продержатся эти листочки, увидя это жена к примеру. Да и ще вдобавок если застукает с ружьем на вскидку...

С уважением, Максим.