Рыбалка удочками на реке Средняя Челбаска в октябре

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru   Twitter   Telegram   Viber   WhatsApp

Опубликовано Куценко Евгений - ср, 23/10/2019 - 23:51
Дата рыбалки
Фаза луны
Убывающая
Местоположение рыбалки

Последние тёплые деньки октября. Дни, когда ещё можно подставить спину ласкающему солнцу и посидеть на берегу реки с удочками в ожидании поклёвки. Рыбалка в это время особенная. Не досаждает мелочь. Клюёт в основном трофейная рыба. Поклёвки редкие, но уверенные. В общем, не смог я в выходной день усидеть дома. Ни телевизор, ни диван, ни уговоры родственников остановить меня не смогли: взял удочки – и был таков!

Только приехал на речку, пошёл мелкий дождик. Хорошая примета. Сулит отменный клёв или промокание до костей, если забыл плащ дома. Но я взял с собой плащ. Надел его и, не обращая внимания на природные коллизии, принялся готовить прикормку.

Основу моей прикормки составляла варёная перловка. К ней я добавил полбанки магазинной кукурузы и добрую горсть измельчённого подсолнечного жмыха. Тщательно перемешал всё в тазике, используя вместо воды сладкий кукурузный сироп из банки. Перловка после варки сама по себе клейкая, а в тандеме с сиропом её липучесть увеличилась в несколько раз. Это мне и было нужно. Рыбачить я собирался на течении в глубоком месте. Чтобы в таких условиях ловли прикормка стопроцентно достигла дна, а не размылась в толще воды, её шары должны быть клейкими и плотными. Я слепил два десятка шаров размером с небольшой апельсин и приступил к самому важному делу, от которого зависел успех моей рыбалки: промеру глубин и поиску русловой бровки. Но сначала несколько слов о снастях.

Компромиссное решение

Правильный баланс снастей – штука серьёзная. Здесь, как в шахматах, важно уметь предвидеть ситуацию, чётко понимать, с какой рыбой предстоит иметь дело, в каких условиях будет проходить рыбалка. Творческая радость (или мука) выбора и монтажа идеальных оснасток знакома многим рыболовам. И мне знакомы эти постоянные метания между прочностью и изящностью.

Я взял с собой три поплавочные удочки. На двух из них – 5-метровых карповых удилищах тестом 80–120 г стояли:

– бюджетные безынерционные катушки;
– шестиграммовые матчевые поплавки;
– основные лески – Ø 0,25 мм;
– скользящие грузила-оливки – 5 г, подпаски – 1 г;
– поводки – Ø 0,2 мм;
– крючки Gamakatsu из толстой проволоки – №10.

Грубоватые оснастки на карася. Не так ли? Мне и самому по душе тонкие лески и миниатюрные крючки. Но на месте, где я собрался рыбачить, иногда поклёвывает сазан, причём трофейного размера. А этот краснохвостый «дружок» обычно не церемонится. Попробуй, удержи его на тонкой паутинке – не выйдет. Поэтому я и перестраховался. Попытался убить двух зайцев: и сазана не упустить из-за ненадёжности оснастки, и карася не отпугнуть излишней её грубостью.

Моя третья удочка была более изящной, рассчитанной на ловлю плотвы и мелкого карасика. Я позаимствовал её у жены, чтобы не скучать, если нормальная рыба не будет клевать.

Почему важно не ловить наугад, а «нащупать» бровку?

Основная масса рыбы в нашей речке кормится на русловом свале. Именно на этом глиняно-илистом склоне, усеянном ракушками, изрытом рачьими норами, с торчащими корнями старого камыша, корягами и прочим мусором сосредоточены её любимые лакомства. Бровка – как коралловый риф в океане: на ней концентрируется большинство речных обитателей. Здесь живут дрейссены, беззубки, раки, разные червячки и водоросли.

Конечно, рыбу можно поймать и на ровном дне, какого-нибудь карася-шатуна или окуня-одиночку, но ловля на бровке однозначно предпочтительнее. А нахожу я её так.

Временно зажимаю на цевье крючка тяжёлую свинцовую дробинку, чтобы перегрузить поплавок. Примерно выставляю спуск, скажем, 3 метра, учитывая, что глубина реки на русле больше, и максимально далеко забрасываю снасть. Поплавок в месте приводнения, естественно, тонет. Затем начинаю понемногу, с остановками для возможного всплытия поплавка, подтягивать снасть к берегу. Делаю это до того момента, пока поплавок не покажется на поверхности воды. Показался – значит, глубина уменьшилась, пошёл подъём по русловому свалу. Запоминаю расстояние визуально или фиксирую леску на клипсе катушки: бровка найдена.

На этот раз я обнаружил свал в 15 метрах от берега и закормил его шарами прикормки. Шары забрасывал рукой не в одну точку, а вдоль бровки по прямой линии. Сделал кормовую дорожку, так как собирался рыбачить сразу тремя снастями.

При первых забросах обнаружилась проблема: низовой ветер и течение совпадали по направлению, усиливая своё негативное воздействие на снасти. Леска вытягивалась в огромную дугу, оснастка срывалась с места и ползла по дну. С этим нужно было что-то делать. При ловле карася и сазана насадка должна лежать на дне неподвижно.

Я скорректировал огрузку снастей: убрал огрузочные шайбы с матчевых поплавков и зажал на леске несколько дробинок чуть выше подпаска, сделал так называемые крысиные хвосты. Помогло. Теперь оставалось ждать подхода рыбы.

В октябре «уговорить» рыбу клюнуть сложнее, чем летом

Я начал ловлю с животных насадок. Одну удочку «зарядил» красными навозными червями, остальные две – белыми опарышами. Пока накрапывал дождик, клёва не было. Часа полтора я просидел вхолостую. Перебрасывал снасти, насаживал свежих червячков, плевал на них – бесполезно. Мужики, сидевшие на противоположном берегу с донками, не прошли испытания бесклёвьем и уехали домой. Как выяснилось позже, зря.

К 9 часам дождь прекратился. Рыба стала понемногу «просыпаться». Первым на червяка клюнул небольшой подлещик. Затем на точку подтянулись и караси. Клевали они редко, раз в 15–20 минут, но размер радовал: некоторые «лапти» тянули на полкило. Приходилось брать их подсаком, чтобы не порвать тонкий поводок. Как ни странно, удочки с опарышами не работали. Я вытащил на них всего несколько плотвиц и подлещика. Караси упорно игнорировали белых личинок.

На кукурузу и перловку рыба тоже отзывалась вяло. Я продолжал экспериментировать с насадками. Вскоре нашёл удачную комбинацию: два червяка, проколотых крючком посредине, плюс зерно кукурузы (бутерброд). Объёмная насадка, шевелящаяся на дне и привлекающая внимание ярким жёлтым пятнышком кукурузы, пришлась по вкусу карасю. Клёв усилился. Стали попадаться отборные особи.

Ближе к обеду из-за туч выглянуло солнце. Насадки стала теребить мелкая плотва, а карась отошёл. Я посидел ещё полчасика. Ничего путного за это время не попалось, так, несколько плотвиц и подлещик – кошачья радость. Пришло время сворачивать снасти и отправляться домой.

Сазан, к сожалению, не клюнул, хотя разок показал свой золотистый бок, выпрыгнув рядом с поплавками. Я не расстроился. Взвесил на походном безмене садок с рыбой: 6 кг отборного карася. Недурно для рыбалки в октябре. Удовольствие получил, рыбы наловил, а душа просит ещё чего-то. Чего? Тарелку горячего борща! Да с чесночком, да с сальцем! Эх, всё-таки жаль мне американцев. Нет у них, горемычных, нашего кубанского борща! Запихиваются своими хот-догами, запивают их дрянной Кока-колой – несчастные люди…

Простите, отвлёкся. Добра вам, уважаемые рыболовы!

Изображения