30 интересных фактов о клюкве

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru   Twitter   Telegram   Viber   WhatsApp

Опубликовано Аккумы Инфо - чт, 09/01/2020 - 10:42
Свежезамороженная клюква в чашке с разрезанной тыквой

Клюква — одна из самых полезных ягод. В сезон эпидемии гриппа и простуды люди с удовольствием пьют вкусный морс из этой северной ягоды. Клюква любит расти в прохладном климате. На Русском Севере много клюквенным болот, где осенней порой можно встретить немало ягодников, собирающий эту ягоду в свои лукошки. Клюква — это огромный источник витаминов, эти ягоды обогащают наш организм и необходимыми минералами. Издавна на Руси варили из этой ягоды кисель и морс, пекли пироги, хвалили ягоду за ее душистый вкус. Есть люди, которые собирают перезимовавшую клюкву даже весной. В холодильнике она отлично хранится всю зиму и практически не теряет своих полезных качеств. В этой статье — самые интересные факты об этой ягоде.

1. Клюкву нельзя встретить в странах Южного полушария Земли.

2. Более чем девяносто процентов веса этих ягод — вода.

3. Регулярное употребление клюквенного сока или морса избавляет человека от депрессивных и стрессовых состояний.

4. Если кинуть клюкву на землю и она сделает прыжок — это говорит о спелости плодов. Такую клюкву можно уже смело собирать в лукошко, ведь она созрела.

5. Это низкорослое растение любит плестись по земле, а не тянуться вверх.

6. Небольшой кустарник приносит каждый год до трехсот ягод клюквы.

7. Клюква — слово, пришедшее к нам с греческого языка и переводится как кислый, шаровидный.

8. Более ста лет назад впервые была проведена консервация клюквенного сока. Исторические документы указывают на 1912 год.

9. Клюкву собирают несколько раз в год. Первый раз — это в разгар «золотой осени». Второй пик сбора — это период предзимья, когда уже падает первый снег, температуры начинают показывать минусовую отметку, а на деревьях уже совсем нет листвы. И изредка клюкву собирают весной, когда сошел снег и на болотах начинает блестеть красными точками хорошо перезимовавшая клюква, не потерявшая за зимний период своих ценных свойств.

10. В Костромской области России есть большая плантация клюквы. Остальную клюкву в России принято собирать в дикой природе.

11. При замачивании клюквенных ягод в сахарном сиропе все вкусовые качества сохраняются.

12. Бурый медведь обожает есть разные ягоды, в том числе и клюкву. Поэтому это растение наших умеренных широт частенько называют «медвежьей ягодой».

13. Прихваченную морозцем клюкву лучше хранить в морозильнике.

14. Медицина доказала противовоспалительное свойство ягод клюквы.

15. Массачусетс — американский штат, где с 1994 года клюква носит статус официальной ягоды региона.

16. США и Канада — страны, где выращивают клюкву в искусственных условиях в специальных клюквенных плантациях. Ягоды не тонут в воде, т. к. содержат воздушные камеры. После того, как клюква поспела, плантацию затапливают водой. Но ягоды не тонут, и всплывшую на поверхность клюкву собирают с помощью специальных технических приспособлений.

17. Клюква любит соседствовать с другой полезной ягодой болотистых мест — брусникой. Эти растения любят увлажненную почву.

18. В годы Советской власти была выпущена специальная марка, на которой была изображена ягода спелой клюквы.

19. Клюква способна излечить цингу, простудное заболевание, ангину, снять боли при ревматизме, излечить от недугов, связанных с инфицированием мочевого пузыря.

20. Аборигены Америки издавна добавляли к этим ягодам высушенное мясо и орешки, получалась полезная смесь — пеммикан.

21. В собранной весной клюкве витаминов поменьше, чем в осенних ягодах, но зато за зиму под снегом увеличивается содержание в этих ягодах лимонной кислоты.

22. Незрелая клюква, собранная в начале осени, способна дозреть в домашних условиях. Но всё-таки лучше собирать ярко-красные спелые ягоды, обогатившиеся витаминами и зрелостью в условиях дикой природы северных болот.

23. На гербе одного из регионов Швейцарии изображены клюква и березка.

24. Клюква — очень светолюбивое растение.

25. В Курском районе Курской области России есть село Клюква.

26. Клюквенный кустарник способен дожить до столетнего возраста и более.

27. В этих ягодах — кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов В, РР, K1. Количество этих витаминов такое же, как в лимонах и апельсинах. Клюква также богата калием, магнием, железом, кальцием и фосфором, поэтому польза для здоровья от употребления в пищу этих плодов огромна.

28. «Клюква в сахаре» - популярное лакомство россиян.

29. «Клюква» — знак к ордену Святой Анны четвертой степени для ношения на холодном оружии (на жаргоне военнослужащих Русской Императорской армии).

30. Клюква отлично сохраняется в деревянных бочках, наполненных холодной водой.

Теги