Интересные факты об окуне и окуневой рыбалке

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - чт, 06/02/2020 - 11:50

Полосатый забияка, маленький разбойник, живой рейдер — как только не называют у нас речного окуня. Эта пресноводная рыба заселяет реки и озера России и других стран нашего континента, и ловится на разные виды снасти как летом, так и зимой. Ловля окуня на поплавочную удочку и спиннинг является одним из самых интересных развлечений для рыболовов-любителей всех возрастов. В спортивной рыбалке пойманный окунь тоже представляет большую ценность, а сам процесс ловли — это азартное занятие. В наших водоемах чаще попадаются некрупные экземпляры, но иногда удачливый рыбак ловит и окуня-гиганта на зависть коллегам по рыболовному цеху. В этой статье — самые интересные факты об этой рыбе и рыбалке на окуня.

Интересный случай на окуневой рыбалке

Самой запоминающейся окуневой рыбалка была для меня поездка в Казахстан в конце девяностых. Был бурный и взбалмошный апрель. Дело происходило в районе бывших Соленых озер, ставших в те годы водохранилищем после установки плотины на реке Или. За дней десять до той памятной рыбалки по водоему ездили мотоциклисты, а в тот день крупный кусок льда уже отошел от берега метров на семь-восемь. Не хотелось возвращаться в столицу без рыбалки и улова. Порыбачил на зимние снасти по открытой воде, закинув зимние удочки как донки, но клева не было совсем.

А солнцепек был такой, что кое-где уже вылезла зеленая травка на берегу озера. Но в нескольких метрах от берега был еще толстый лед, который манил к себе. Ведь близко же! Беспокойная душа рыбака стала искать способы добраться до льда. Не было страшно за возможную простуду или ангину, настолько хотелось рыбачить. Кое-как нашел длинную и толстую доску и попытался забросить ее на край льда, но длины не хватило. Тогда я разделся по пояс и с одеждой и снастями в руках выбрался на лед. Вначале было очень холодно, но просверлив несколько лунок, стал согреваться, а одежду повесил на палку, чтобы высохла под жгучими лучами весеннего солнца.

Закинув удочку, сразу придавило кивок. Попался черно-серый окунь, клюнувший на красную мормышку без насадки. Этот илийский окунь попался «на игру». Казахстанский собрат желто-зеленого российского полосатика был чернополосым, без красного цвета в плавниках. Уже потом бывалые казахстанские рыбаки сообщили мне, что в разных водоемах у них водится окунь разного цвета. Даже в соседних водоемах наряд окуня может отличаться.

В тот весенний день я весь день прорыбачил без насадки. Окунь клевал очень жадно, рыба как будто взбесилась. Отменный жор черно-серого окуня был таков, что хищник хватал мормышку, едва успевала она погрузиться в лунку.

Порыбачив три часа и поймав несколько килограммов окуней, я увидел, как к берегу подъехал уазик с хорошо экипированными рыбаками. У них была резиновая лодка, на которой они переправились на лед. Я уступил им лунки, а они в ответ переправили меня на берег вместе со знатным окуневым уловом и высохшей одеждой.

Спустя пару лет я снова оказался в тех краях, на этот раз в хорошей компании бывалых рыбаков. Опять был апрель, берег от льда всё так же отделяла полоса воды. Но в тот день мы уже взяли с собой лодку. Сели на лодки и спустя несколько секунд уже были на льду. Просверлили лунки и стали рыбачить на зимние удочки. Я ждал, что кивок вот-вот согнется, как во время прошлой рыбалки в этом месте, тем более что и мормышка была та же. Но была тишина, окунь не клевал. Местные рыбаки вскоре рассказали, что окунь исчез и с озера, и с водохранилища, и с реки. Это было связано с тем, что в водоемы запустили судака, который съел всех окуней, а также маринку и османа. Эти рыбы оказались в Красной книге, куда вскоре может попасть и черно-бурый окунь.

Среда обитания окуня

Окуней всё меньше не только в Казахстане. Браконьерство, загрязнение водоемов и изменение климата привели к уменьшению окуневых стад на Урале в Московской области, в водоемах Поволжья. Эта рыба очень наглая и нахальная, но даже она не может противостоять человеческому беспроизволу. Поэтому тезис, что окунь — популярная рыба наших водоемов, нужно произносить с оговоркой.

Характер этой рыбы настырный и жадный. Эта рыба, обитающая везде, кроме быстротекущих водоемов и горных речек, в разных регионах России именуется по-разному. На Урале окуня называют полосатиком, в центре страны — матросиком, на Дону и Кубани — чекамаз, карелы величают агоном, а для жителей Тюмени — лапоть. Окунь водится и на прекрасном Валдае, там он известен как острячок.

Окунь обитает в морских заливах, реках, озерах, прудах. Средой обитания может быть даже соленая вода. У крупного окуня — большой горб, поэтому часто окуня именуют горбачом. У молодняка горб не так отчетливо выражен. Многие северяне именуют окуней лаптями, т. к. по длине рыба укладывается в лапоть. У этой рыбы много мелких зубов. Окунь очень колюч, его острые шипы способны поранить неопытного рыбака.

Окунь не любит водоемы, которые промерзают. Он предпочитает нижние слои воды. Крупные особи ходят парами или в одиночку, а средние и мелкие — возрастными стайками. Окуни любят жить среди коряг, подводных островков, затопленных бревнышек и пней, в протоках. В этих местах охота проходит продуктивно, т. к. будучи в засаде, окуню легче наброситься на другую рыбу (пескаря, сорожку, верхоплавку и т. д.).

Окунь предпочитает охоту на мальков. Для этого он вместе со стаей выходит на песчаные отмели. Водная растительность служит хорошей маскировкой для полосато-зеленого горбача. Полосатый окрас служит окуню отличным камуфляжем.

Мелкие окушки и особи средних размеров любят охотиться коллективно. Они оттесняют окруженную ими стаю мальков к берегу. Рыба испуганно бросается к берегу, мечется, прыгает на поверхность, пытаясь избежать зубов полосатика.

Окунь весом в сто граммов для рыбака является хорошим трофеем. Это связано с тем, что крупный горбач начал ловиться крайне редко. Хотя в наших водоемах окуни вырастают до двухкилограммового веса. А в богатых рыбой северных реках до сих пор попадаются огромные горбачи весом до трех килограммов на радость удачливому рыбаку. Рыболовная фортуна часто улыбается и для рыбаков из Забайкалья, тут по-прежнему водятся крупные экземпляры окуня.

В девяностые годы мне удалось рыбачить на Онежском озере, где ловились окуни весом в два килограмма. Тогда озеро еще не было загрязнено химикатами. Огромного горбача весом в 2800 граммов удалось поймать и на Урале. Но в основном я ловил окуней-маломерок.

Окуневый нерест

Окунь растет очень медленно. В период половой зрелости особи достигают длины 10-12 сантиметров, но уже готовы к нересту. Перед самим нерестом окунь-самец становится ярче, красивее, выглядит перед окунихой как свадебный жених.

Период нереста зависит от погоды. В разных субъектах России нерест проходит в разные месяцы: на юге страны — в конце зимы, а вот в Сибири и Дальнем Востоке — в конце весны. Для нереста необходим прогрев воды хотя бы до десяти градусов по цельсию. На процесс влияют также глубина водоема, наличие или отсутствие холодных ключей на дне.

Нерест проходит по возрастным группам. Сперва нерестятся молодые окуни, затем — более зрелые горбачи. Лучшим местом для нереста является заливная отмель. Окунь мечет икру, и она прилипает к водорослям. Нередко бывает так, что вода уходит с отмелей и миллионы икринок остаются на берегах, так и не дав жизнь окуневой молоди.

Во время нереста окунь очень жаден. Эта дневная рыба начинает клевать даже в ночное время. Хорошо клюет с восходом солнца. Днем прячется в тени, где и надо его искать.

Нерестовые стаи к тому времени уже распадаются, но окуни по-прежнему держатся некрупными стаями.

Ловля окуня в зимний период

Активность окуней возрастает к осени. Они чувствуют скорую зиму, и поэтому возрастает инстинкт хищника на счастье спиннингистам. В начале зимы окуни по-прежнему активны, т.к. лед еще тонкий и вода насыщена кислородом. В середины зимы эта рыба становится вялой, устраивается в ямах. Иногда рыбаку везет, он обнаруживает омут с окунями, тогда нужно опустить мормышку под нос рыбе и поиграть удочкой. Окунь не выдержит и инстинкт хищника сработает обязательно, и рыба будет на крючке (или мормышке). Данную ямку нужно запомнить очень точно, а лучше пометить, чтобы при следующей вылазке на рыбалку не ошибиться с местом сверления лунки. Ведь стоит ошибиться на 4-5 метров — и клева совсем не будет.

В зимний период ловля окуня происходит «на игру». Рыболов подергивает удочкой, покачивает ее, заставляя мормышку совершать движения, активизирующие окуневый инстинкт хищной рыбы. В момент игры мормышка напоминает водную живность, и окунь хватает «добычу». Поплавок при такой рыбалке является лишним, а вот кивок должен быть упругим и соответствовать весу мормышки. В сезон глухозимья нужны плавные движения мормышки, а в активный сезон — энергичные. Клюнуть полосатик может как у дна, так и в полводы.

Некоторые рыбаки предпочитают не мормышку, а блесенку на леске. В этом случае не нужна насадка, а поклевка при резком опускании рыбки-блесенки ощущается через удилище. Блесенка имитирует малька, мечется как живая и вызывает у окуня большой хищнический интерес. Самой надежной блесенкой является не та, что куплена по дешевке на «Алиэкспрессе» у виртуальных китайцев, а уральский самотряс, которую делают уральцы в домашних условиях.

Весной при появлении в толще воды промоин и полыньи можно начинать кидать летний спиннинг. Ведь к окуню, который стоит у края промоины, с зимней удочкой не подойти — хрупкий край льда треснет и можно даже утонуть. А вот со спиннингом самый раз. Большой эффект дают блесны желтого цвета. Играть блесной надо как при ловле зимним удилищем.

В сезон половодья клев окуня прекращается. Хотя некоторые рыбаки хвастали, что им удавалось ловить в это время окуня на водяного жука. Может, и не врут. Но лично у меня в это время не клюет.

Летняя рыбалка на окуня

Лето — отличное время года для ловли окуня всевозможными снастями и на всевозможные наживки. Рыбачат на спиннинг, донки, закидушки, но самой распространенной является ловля на поплавочную удочку.

Жор окуня летом приходится на сенокосную пору. На медленном течении нужно опускать поплавок между коряжниками и травами, можно волочить насадку у дна. Отличной наживкой будет свежий навозный червь. Он шустрый, постоянно шевелится и как бы дразнит полосатика взять крючок. Весьма привлекателен в качестве наживки ручейник. Это насекомое происходит от слова «ручей», именно там его и надо искать.

Донная удочка также перспективна с точки зрения ужения окуня. Можно не ставить поплавок, а грузик должен быть скользящим, леска должна через него ходить спокойно. Подвязав сигнализатор поклевки к кончику удилища, можно заметить подергивание при поклевке.

Многие рыбаки ставят летние закидушки. К толстой палке, привязанной к берегу, наматывается длинный кусок толстой лески, к которой привязано несколько тонких проводков с крючками на конце. Так выглядит самая простая закидушка.

Окунь — хищник, и поэтому при его ловле нельзя ставить на крючок растительные наживки. Он ни за что не клюнет на перловку или горох. Лучше всего подойдут, кроме вышеупомянутого червя и ручейника, мальки, мотыль, мормыш, можно попытаться и на разных насекомых. Малек должен быть живым. Его лучше всего ловить на заводях, ручьях, речушках, или купить в рыболовном магазине.

Окунь успешно клюет на спиннинг, особенно в августе-сентябре. В последнее время воблеры стали всё чаще вытеснять блесны. Кривой хвост твистера также является соблазнительной приманкой для полосатика. Мне довелось ловить горбача весом в килограмм с помощью старого советского твистера на реке Сысоле в Республике Коми три года назад.

Окуня летом не нужно прикармливать, привада тоже не требуется. Но некоторые рыболовы место ловли подкармливают мелко нарезанными навозными червями. Ну если червей много — почему и не попробовать. Но в засушливое лето наживка может быть дефицитом.

Окунь всегда уверенно берет насадку, особенно в сезон жора. Может запросто утопить поплавок во время летней рыбалки. Очень редко срывается с крючка, а чаще заглатывает крючок очень глубоко, еле вытащишь. Мне не раз приходилось вытаскивать крючок из глотки окуня с помощью плоскогубцев вместе с мясом.

Рыбалка на окуня — крайне увлекательный процесс. Поэтому с первыми лучами солнца собирайте рыболовный рюкзак и в путь-дорогу, за заветными горбачами! И ни хвоста вам, ни чешуи на рыбалке! И помните, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не входит. Такова древняя мудрость наших предков.

Комментарии

Как-то не очень нравиться эта рыба, по этому не могу сказать как лучше ловить её. Но крупный окунь очень вкусный. Были мы в трёхдневной поездке на осеннем пролёте гусей. Дело шло к завершению нашей не удачной охоты. Так в довершение нашей поездки, закончилась у нас еда. Чуть не рассчитали малость с провизией, то-ли на один день задердержались, то-ли ещё что вышло. Не помню. Давно дело было. Осталась соль и хлеб. Вот несколько крупных окуней, около килограмма, а может и более, нас выручили от голода. Очень жирная и вкусная рыба приготовленная в полевых условиях.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.