Ловим ельца

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - пн, 27/01/2020 - 13:47
Елец, зимняя рыбалка, улов на снегу

Елец входит в семейство карповых рыб. Его считают летней рыбой, но и зимой ельца вполне успешно ловят. При ловле ельца  желательно использовать прикормку, приготовленную определённым образом, и нужно обязательно учитывать погодные условия во время рыбалки. Изменение погоды повлечёт и изменение поведения этой рыбы.
 

Особенности при ловле ельца в зимний период



Елец любит речные перекаты зимой, как и летом, елец держится и кормиться в таких местах практически всё время. Елец зимой почти не мигрирует. Он старается держаться возле своих зимних мест стоянок — зимовальных ям.

При частых оттепелях стая ельца выходит из своих ям на более мелкие места для кормёжки. Его особенно привлекают места водоёма, где осталась водная растительность. В реках ельца чаще всего можно найти в местах с сильным течением. При достаточном количестве кислорода в воде эта рыба старается придерживаться тех мест, где течение будет наиболее сильным.


Елец ловится весь день, но особенно хороший клёв бывает в утреннее время. В самом конце зимы, когда погода уже тёплая, елец неплохо клюёт и ночью.

Когда на улице тепло и светит солнце, елец выходит на более мелкие места и клюёт на глубине около 3 метров. В морозные дни елец уходит на глубину, и ловить его уже приходится на глубинах 5-7 метров. Эта глубина почти совпадает с глубиной, на которой держится и ловиться лещ, немного повыше.


Лучшим сезоном зимней ловли ельца считается начало и конец зимы. В глухозимье елец клюёт гораздо хуже, и только потепление может оживить его клёв.

Ловят ельца на обычную зимнюю удочку с мормышкой, или с поплавком. Особенно хорошим вариантом снасти считается ловля на мормышку с наживкой в виде нескольких насаженных мотылей. И мормышкой нужно играть, особенно в начале зимнего сезона, когда елец ещё проявляет высокую активность. Ловить ельца можно и не насаживая ничего на мормышку, но такая ловля требует опыта и сноровки.


Елец считается осторожной рыбой и на рыбалке не следует сильно шуметь. Испугаться и отойти в сторону елец может даже при бурении лунки. Рыба отходит от того места, где рыболов собирается порыбачить, но позднее может вернуться, когда шум утихнет и рыба успокоится. Поэтому если сразу не клюёт, то просто стоит подождать некоторое время.


В декабре клюёт елец довольно хорошо, особенно в утренние часы. Рыба в начале зимы ещё активна и ловля успешно продолжается весь месяц. Во второй половине дня клёв постепенно снижается, но при благоприятных погодных условиях клевать может и вечером, и на протяжении всей ночи. Особенно хорошими условиями считаются небольшой мороз и западный, или южный ветра.


Прикормка используется с добавлением мотыля, который кроме всего прочего работает ещё и как ароматизатор. Сама прикормка берётся готовая, или делается самостоятельно из различных растительных компонентов.


При ловле ельца в это время года нужно пробовать ловить не только возле дна, но и в средних слоях, и на самом верху возле ледяной кромки. Елец может находиться в любом слое воды в зависимости от его текущих предпочтений.


В январе клёв ельца затихает и возобновляется в основном в дни оттепелей. Если в водоёмах присутствует подводное течение, или есть подводные ключи, то в таких местах елец сохраняет активность, несмотря на глухой сезон. В остальных водоёмах и в морозные дни елец становится вялым и придерживается глубоких мест водоёмов. Расшевелить рыбу в такие дни возможно с помощью прикормки, состоящей из раздавленного мотыля, который создаст в воде мутное облако с запахом, который нравится ельцу и заставит его хоть немного активизироваться. Во времена оттепели в январе рыба клюёт весь световой день.


В феврале клёв ельца похож на январский и только ближе к концу месяца рыба начинает проявлять большую активность. Елец начинает подходить ближе к берегам с более мелкими местами, а также к устьям рек и ручьёв, которые несут с собой свежую воду и кислород. Ловится елец в феврале весь день.
 

На что ловят ельца в зимнее время


Самой лучшей наживкой для ловли ельца зимой будет естественная наживка животного происхождения. Мотыль будет наилучшим выбором для рыболова. Хуже работает опарыш, при ловле на который хорошо использовать личинки не только белого, но и красного цвета. Также можно ещё ловить на личинки жуков короедов, ручейника и репейную моль.


Крупный елец часто соблазняется бутербродом из опарыша и мотыля. Можно добавить на крючок белый пенопластовый шарик, и даже небольшой кусочек сала. Растительные наживки для ловли ельца практически не используются, но это не значит, что на такие насадки совсем не будет клевать. Иногда и такие наживки могут неплохо работать. Можно использовать кашу перловку, тесто, или специально приготовленную смесь — мастырку.


Мормышки для ловли ельца используются в основном небольшого размера в форме дробинки, или капли не больше 3 мм в диаметре. При ловле в реках на течении мормышку приходится брать более большую и тяжёлую. Или использовать дополнительный груз совместно с обычной мормышкой.

Лучшим цветом для мормышки будет серебристый. Предпочтительно использовать светлые цвета.


При ловле ельца на мормышку без наживки рыболовы часто используют вместо обычной мормышки так называемую «ведьму». Эта такая мормышка, у которой на крючок насажены разноцветные бусинки и кусочки кембрика. А сама конструкция имеет 2-3 подвижных крючка, которые своеобразно играют в воде при движении приманки. Такая приманка считается наиболее соблазнительной при ловле ельца без насадки.
 

Прикормка при ловле ельца



При ловле ельца зимой прикормка будет совсем нелишней. Без использования прикормки будет трудно собрать рыбу возле лунки. А хорошая и качественно сделанная прикормка в этом очень поможет.


Готовую подкормочную смесь можно просто купить в магазине и при изготовлении просто добавить воду, и мотыля в качестве дополнительного ингредиента. Сама смесь должна быть рассчитана на применение в холодной воде. Шары с прикормкой должны размываться медленно, особенно на течении, иначе рыба будет просто перекормлена и перестанет активно клевать.


Некоторые рыбаки предпочитают делать прикормку самостоятельно в домашних условиях. Из ингредиентов применяют каши в смеси с сухим молоком, или яичным порошком. От таких добавок в воде получается хорошо видимый и вкусный для рыбы шлейф корма. Обязательны и животные добавки в качестве которых используют мотыля, опарыша, или червей, порубленных помельче. Стараются использовать тот наполнитель, на что будет производиться ловля.

Ароматизаторы в прикормку для ельца не добавляют. Они в такой рыбалке только помешают и будут отпугивать рыбу.


Прикормку подают в виде слепленных шариков, или в обычной кормушке, которую раскрывают в воде на нужной глубине. Для начала делают стартовое закармливание. Затем время от времени добавляют ещё понемногу. Часто подкидывать прикормку не стоит. Делают это примерно один раз в 30-60 минут.
 

Снасти и способы ловли ельца



Пассивная ловля ельца ведётся на обыкновенную зимнюю поплавочную удочку. Такая ловля рыбы ничуть не уступает по количеству поклёвок ловле на мормышку. Многие рыбаки для такой рыбалки ставят зимние палатки и обосновываются на месте ловли надолго. В палатке можно укрыться от порывов ветра, которые часто мешают при ловле на открытой местности особенно удочками, оснащёнными кивком. Да и на течении такая снасть будет лучше показывать осторожную поклёвку. Кроме того, в палатке можно дополнительно разместить всё своё снаряжение и обогреватель, который поможет согреться в морозные и ветреные дни.
 

На удочку с поплавком



Удочка используется самая обыкновенная. Желательно чтобы она была оснащена ножками. Такую удочку будет очень удобно ставить на лёд возле лунки. Будет удочка с катушкой, или нет, это каждый решает по своему усмотрению, кому как удобнее.


Леску для удочки стараются использовать как можно более тонкую. Обычно на ельца ставят леску не толще 0,16 мм. Опытные рыбаки ставят на свои удочки совсем тонкие лески вплоть до 0,1 мм и даже тоньше. Поводок, который используется для оснащения поплавочной удочки, берут немного тоньше основной лески. Можно использовать флюорокарбон, который менее заметен в воде, чем обычная леска. Длина поводка подбирается из расчёта силы течения и той особенности, что елец старается держаться на расстоянии не более 5-7 см от поверхности дна.


Поплавок для ловли можно использовать любой. Его размер подбирается в основном от силы течения и глубины в месте ловли. Грузоподъёмность поплавка находится в пределах 0,4-2,5 грамма.

При оснащении удочки на конец ставится неподвижное грузило и выше крепится поводок подходящей длины. Или используется скользящее грузило с дробинкой стопором на конце с поводком в качестве продолжения основной лески.

Крючки стараются использовать малых размеров. Номера крючков от 14 до 18. Цевьё у крючка может быть, как коротким, так и длинным. Это зависит от используемой наживки.


Техника ловли ельца поплавочной удочкой мало чем отличается от ловли других видов рыб. Выбирается место для ловли и сверлится одна, или несколько лунок, если ловля будет проводиться несколькими снастями сразу. Из лунки удаляются остатки льда, и в воду опускается прикормка.


Для начала делают стартовый закорм, после которого рыба может подойти к месту ловли в течение получаса. Далее разворачиваются снасти, на крючок насаживается наживка и опускается в воду.


Поплавок настраивается так, чтобы он был немного утоплен в воде и не находился над поверхностью. После настройки снасти удочка устанавливается на лёд, и рыболов опускает и настраивает следующую удочку, если ловля ведётся на несколько снастей сразу.


Обычно ловят на 2-3 удочки. Большее количество просто распыляет внимание рыболова и можно пропустить осторожную поклёвку ельца.

Елец клюёт осторожно. Сначала он пробует наживку и слегка теребит её. А после этого уже может последовать настоящая поклёвка, когда рыба захватывает наживку в рот. Вот тогда и следует делать подсечку.

Подсекать нужно аккуратно, так как губы у ельца мягкие и их легко оборвать при слишком сильном рывке леской при подсечке.
 

На удочку с мормышкой



Ловить ельца на удочку с мормышкой и кивком труднее, чем поплавочной снастью. Даже небольшой ветер может оказывать влияние на кивок и бывает трудно отличить осторожную поклёвку рыбы от шевеления кивка порывами ветра. Но этот способ хорошо подходит для ходовой рыбалки, когда рыбу нужно искать, а не находиться постоянно на одном месте.


Ловить на мормышку ельца можно пассивным и активным способами.

При активной ловле мормышкой постоянно играют. Частота и амплитуда игры зависит от активности рыбы. При пассивной ловле мормышка лежит неподвижно на дне, или висит в толще воды. А удочка ставится на лёд возле лунки на ножки подставки.


Мормышки для ловли ельца используют малых размеров диаметром не более 2,5-3 мм. Цвет мормышки лучше всего использовать светлый, серебристый, или светло золотой.

Для ловли на больших глубинах используют мормышки из вольфрама также светлых оттенков.

Удочки и их оснащение не отличаются от поплавочных удочек. Разве что поводки обычно для таких удочек не применяют, а мормышку привязывают прямо к основной леске.

Мормышка может стоять как одна, так и две, и даже три штуки. Их крепят друг на другом на расстоянии 10-15 см между собой.


При ловле мормышкой ищется подходящее для ловли место и сверлится сразу несколько лунок на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние может варьироваться от 5 до 20 метров.

Затем во все по очереди лунки отправляется прикормка. После этого можно начинать ловить и переходя от лунки к лунке, искать место с наиболее активным клёвом.

В начале и в конце зимы мормышкой играют наиболее интенсивно. В середине зимы, или, когда рыбы не очень активна, мормышкой играют более плавно и медленно.


Мормышка при ловле кладётся на дно, затем медленно поднимается на некоторое расстояние вверх. Часто мормышкой полезно будет постучать о поверхность дна. Такая игра нравится ельцу. Во время подъёма вверх мормышкой можно играть с разной амплитудой, или просто поднимать снасть вверх медленно и плавно.


При пассивной ловле мормышка кладётся на дно и оставляется в таком положении. Время от времени нужно производить шевеление мормышки несколькими плавными движениями удочки, чтобы дополнительно привлечь рыбу к приманке.


Чаще всего поклёвки бывают на нижнюю мормышку. Верхние обычно выполняют функцию дополнительных грузов и дополнительной приманки одновременно.
 

Места ловли



Елец любит дно с песком и камешками. Дальних и длительных переходов по водоёму он не совершает. В тёплые дни елец кормится на небольших глубинах возле мест, где есть водная растительность. В более холодное время ельца нужно искать в местах поглубже.


Елец любит песчаные каменистые перекаты. Участки водоёмов с корягами, затопленными пнями и деревьями. Песчаные островки на средних глубинах с ровным дном недалеко от глубоких мест. В таких местах и следует начинать поиск рыбы в начале рыбалки.


После того, как рыба будет найдена, можно спокойно обустраиваться и начинать рыбачить. Елец не перемещается на дальние расстояния и если клевать перестаёт, то можно просто сместиться немного в сторону на заранее просверлённые и подкормленные лунки. Или просто подождать, когда рыба снова подойдёт к рыболову.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.