В сообществе с природой!

Ловля на донку

Аккумы Инфо
Ловля на донку

Донка, «закидушка», резинка, донная удочка – обобщающее название рыболовной снасти, применяемой для ловли придонных видов рыб на любых водоёмах. Ужение донкой универсально, используется при ловле с берега, плавучего средства, мостов или причальных сооружений.

В отличие от других видов рыболовных снастей и принадлежностей, которых коснулась техническая эволюция и прогресс, донка не потерпела существенных изменений за свою многовековую историю.

Простейшая снасть состоит из лески, намотанной на мотовильце с запасом 30 – 45 метров, поводка с крючками и грузила. Классическая донка, представляет собой короткий удильник с кивком или поплавком, оснащённый катушкой лески той же длины, поводок с крючками и грузило. Самодельных модификаций множество, каждый рыболов «подгоняет» снасть под себя и тот водоём, на котором осуществляет донное ужение рыбы. Среди рыболовов, массовое распространение получило дополнение к донке – совмещенное грузило с кормушкой, которое позволяет точечно привлекать рыбу в нужном рыболову месте и обходиться меньшим количеством пищевых приманок.

Основная конструкция донки состоит из трёх видов.

- крючок на поводке сбоку, грузило на окончании лески

- крючок на окончании лески, грузило на поводке сбоку

- грузило расположено сверху крючка на основной леске (можно использовать скользящее)

Стандартные фабричные размеры донок, предлагаемые в розничных рыболовных магазинах.

- леска 0.35 длиной 25 м.

- крючок № 6

- грузило массой 25 гр.

Можно назвать это «начальными настройками» для начинающего рыболова, на которые можно ориентироваться и видоизменять по желанию, в зависимости от местных особенностей ловли в водоёмах своего региона.

Преимущество ловли донкой перед поплавочной удочкой – всепогодная и все-сезонная «тихая охота» на крупные экземпляры рыбы, не требующая постоянного внимания со стороны рыболова. Снасть используется в любое время года и время.

Многие «поплавочные» рыболовы – любители при отсутствии поклёвки, передвигают поплавок к концу удилища и утяжеляют грузило, переходя на донный способ ужения. Эта нехитрая комбинация с изменением оснастки – некий прообраз классической донки, которой можно подсекать, многократно перебрасывать на новое место и вываживать рыбу.

При ужении рыбы в зимний период, удильник оснащается кивком – наконечником из амортизирующей пластинки или пружинной проволоки. Он отлично сигнализирует о поклёвке при пассивной рыбалке, когда одновременно используется несколько донок. При затишье клёва, кивок более тонко позволяет «поиграть» с наживкой или насадкой.

Закоренелые рыболовы, обычно не используют покупные удильники, предпочитая добираться до места донного ужения налегке и по прибытию, из прибрежного ивового кустарника нарезают нужное количество прутьев. Растению это не вредно, принудительная обрезка даже необходима древесным породам, она стимулирует рост новых побегов и формирует крону.

Самые крупные экземпляры речной и озёрной рыбы, которые известны истории и описаны признанными гуру рыболовства, выловлены на донку или её всевозможные разновидности.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.