В сообществе с природой!

Ловля на фидер

Аккумы Инфо

Современный речной фидер требует от прикормки, чтобы она вымывалась из кормушки минут за пять. Иной раз нужно чуть быстрее или медленнее, все зависит от клева. Значит, нужно тренироваться регулировать вязкость прикорма, чтобы он вымывался за требуемое время. Но гораздо проще и выгоднее «копать» в ином направлении – регулировать не вязкость смеси, а применять кормушки, которые позволяют варьировать время размыва прикорма по желанию рыбаки. Ведь это гораздо проще, чем мудрить непосредственно с механическими свойствами прикормочной смеси! Допустим, есть какой-то отработанный состав, самодельный или фирменный, неважно. Грубо говоря, при средней силе обжатия в кормушке он размывается за пять минут. Если нужно подать побольше корма, привлекая рыбу с дальней дистанции (или активизируя уже подошедшую), то придется добавлять какой-то разрыхлитель, скажем, отруби или песок. Если тот же лещ подошел, но осторожничает, то лучше пореже перезабрасывать, и корм нужен более вязкий, с добавкой какого-то связующего – муки, геркулеса, глины и т.п. Или же надо осторожно работать с водой, увлажняя прикорм так, чтобы был более вязким или рассыпчатым. В любом случае возни много, зачастую приходится иметь под рукой прикормку разной вязкости, следить, чтобы не пересыхала. Неспроста многие опытные доночники не забивают себе голову этим вопросом. Вымыло прикорм, и ладно. Но насколько быстро, далеко ли отнесло течение – непонятно. А ведь если мигом вымыло и далеко отнесло, оставив крючок с наживкой в гордом одиночестве, то, тут нет ничего хорошего. Тогда и в прикорме нет особого смысла, рыба будет питаться гораздо ниже по течению, кстати, при этом может порадовать клевом рыбака – конкурента, если тут расположился неподалеку. Тогда уж лучше забивать в кормушку практически не размываемый «пластилин» или ловить с обычным грузилом, прикармливая вязкими тяжелыми шарами, забрасывая их рукой.

Итак, идея обозначена: прикорм неизменный, скорость вымывания регулируется конструкцией кормушки. Как простейший вариант – обмотать кормушку простой изолентой, которая снизит скорость размыва. Именно этот прием применяю на многих реках, когда выясняется, что лещ держится на сильном фарватерном течении, на участках с глубинами 2-3м. По весу кормушку можно подобрать быстро – 90-100г в самый раз. А вот с вязкостью прикорма проблема – течение вымывает легкую, сыпучую прикормку практически мгновенно. И вот решение пришло само собой – взял да обмотал изолентой кормушку – сетку, закрыв отверстия почти полностью. В итоге снизил скорость размыва, ловля наладилась, и пошли клевать приличные подлещики. При желании можно частично закрывать изолентой вход и выход кормушки, что еще больше снизит скорость размыва. Конечно, способ с изолентой не очень приемлемый для эстетов, но зато весьма действенный на реке. Главное – идея, а воплотить ее в жизнь можно по-разному.

С двумя крючками

С окончанием «весеннего запрета» появляется возможность ловли не насколько донных снастей, что многие и делают. Иные почитатели фидера ничего не меняют в свой снасти по сравнению с весной, уверяя, что активная ловля на фидер с одним крючком и есть самая эффективная, что подтверждает опыт многих, в том числе и спортсменов, которым правила соревнований не позволяют ловить иначе.

Но есть и другая давняя стратегия – ловля на один фидер, в оснастку которого входят два крючка, и это у некоторых, основной вариант. С открытием летнего сезона на него перехожу и я.

Двухкрючковую оснастку современные доночные эксперты часто ругают, указывая на некоторые недостатки. Но все же нелогично, если что-то долгие годы хорошо ловило рыбу, а затем это начали активно ругать, то это, по меньшей мере, подозрительно. Предлагаю рассмотреть вопрос с обратной стороны, начав с достоинств двухкрючковых оснасток.

Преимущества оснастки

Существенное достоинство – возможность в два раза ускорить подбор уловистой на сегодня приманки, располагая разные варианты на двух крючках. Тем более что этот подбор усложняется разными моментами. Ведь нередко необходимо не просто вычислить сегодняшнюю уловистость опарыша или перловки, но и способ наживления на крючок. Или узнать лучшие сочетания приманок, так называемые «бутерброды». Или размеры насадок. И двухкрючковая оснастка дает прекрасную возможность сделать это быстро, чтобы далее уверенно ловить рыбу. Конечно, здесь можно резонно возразить, что лучше ловить одновременно двумя фидерами и однокрючковыми оснастками, и с помощью двух снастей так же быстро подбирать оптимальные насадки. В чем-то здесь можно согласиться, но далеко не все любят ловить с двумя фидерами, к тому же при такой ловле потребуется больше прикормки и рыба будет «размазываться» по двум точкам, что не всегда хорошо. Кроме того, может и не получиться чистоты эксперимента, если вторая оснастка ляжет на дно в месте, менее интересном рыбе, чем особенно часто грешит фидер на реке, где крупная белая рыба обычно берет точечно. И даже после того, как уловистая приманка найдена, эксперименты не прекращаю, ведь вкусовые предпочтения рыбы нередко меняются в течение суток.

В достоинствах двухкрючковой оснастки – больший шанс сохранить приманку в неприкосновенности, что так существенно в условиях, когда рыба не приветствует частые перезабросы, или в них нет необходимости, так как место уже хорошо прикормлено. Такие моменты хорошо известны карпятникам, когда те часами не перезабрасывают, терпеливо дожидаясь поклевки. Но карпятники большей частью ловят на бойлы, которые недоступны мелочи. А в фидере многие приманки нежные, и даже маленькая уклейка или плотвичка запросто может безнаказанно сбить с крючка опарыша, тем более мотыля, червя, зато на втором крючке останется перловка, зерно кукурузы или кусочек теста, и снасть остается «заряженной» до очередного перезаброса.

Есть еще одно интересное наблюдение из практики ловли двухкрючковой оснасткой. Нередко бывает так: на один крючок попадается некрупная рыба (плотва, густера, карасик), удачно подсекается, а буквально через секунду-другую на второй крючок садится значительно больший экземпляр – хороший лещ, увесистый карась. В итоге можно достать сразу две рыбины, они рвутся в разные стороны, придавая процессу вываживания незабываемые ощущения. Хотя ценно не это, а сам факт повторной поклевки большей частью именно весомой рыбы. Предполагаю, что здесь идет интересная последовательность событий: когда засекается первая рыба, то своими движениями она подыгрывает насадкой на втором поводке, что даже при слабом клеве соблазняет на хватку другую рыбу. Возможно, работает здесь и момент пищевой конкуренции рыб. Безусловно, при хорошем клеве такие двойные поклевки – просто веселый прикол, а то и помеха в ловле. Но когда каждый хвост буквально вымучивается, соблазнить один приличный экземпляр – уже большая удача.

Отработает свое двухкрючковая оснастка при применении объемных насадок, вроде конской пиявки или выползка: на обычном поводке с привязанным крючком скользит через свое колечко второй крючок – одним прокалываю того же выползка возле головы, вторым – ближе к хвосту. И реализация поклевок немного лучше по сравнению с одни крючком. Да и поклевок бывает больше, ведь если ловить на два крючка, то можно поставить небольшие, которые меньше настораживают рыбу.

И еще одно весомое преимущество двухкрючковой оснастки – одной и той же снастью можно одновременно ловить и со дна, и вполводы, поставив второй поводок выше кормушки, решая при этом вечную головную боль фидерной ловли в периоды, когда рыба много ходит в толще воды, плохо реагируя на лежащую, на дне приманку.

Недостатки оснастки

К действительно существенным недостаткам двухкрючковой оснастки можно отнести лишь одно весомое неудобство: при ловле у коряг, рядом с плотными стеблями водорослей растет шанс мертвых зацепов, ведущих к обрывам поводков, и что более существенно – к распугиванию рыбы. Особенно часты зацепы, когда вываживаешь рыбу, и второй крючок вечно за что-то цепляется, в итоге рыба может сойти, и шанс на это тем выше, чем трофей крупнее. Убеждался на практике в этом неоднократно, поэтому в крепких местах лучше ловить только на один крючок. Также к минусам двухкрючковой оснастки можно отнести и запутывание поводков, когда быстро выматываешь оснастку, но этот вопрос, при желании, без проблем можно решить.

Комментарии

ninez@

Прикорм разный бывает влажный, переувлажненный, с грунтом или без, по разному его набивают. Сильно сжимают так чтобы на всю рыбалку хватило или слабо при каждом забросе докладывать. Прикорм свой вес имеет, кормушка свои.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.