Ловля судака на джиг

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - вт, 08/10/2013 - 01:21

Этот вид ловли судака является самым популярным на сегодня. Почему? Да просто джиг дает отличные результаты, и даже неопытные спиннингисты имеют все шансы на улов
При ловле этим способом приманка проводится у самого дна, вызывая у судаков сильное желание ее попробовать.
Чтобы не бросать спиннинг вхолостую и вернуться домой с уловом, важна не только грамотная проводка, но и сбалансированность всей снасти в целом.

Какой выбрать спиннинг?

Для ловли с берега длина бланка должна быть не менее 2,4 метра, а лучше, если она будет больше. Это существенно облегчит заброс и увеличит его дальность.
К тому же у длинных удилищ есть еще ряд преимуществ. С ними проще работать у прибрежной травы, подняв такое удилище высоко, можно освободиться от зацепа, при преодолении джиг головкой бровок.

Что касается теста спиннинга, то здесь все зависит от конкретного места ловли. Если река глубокая и с сильным течением, то удилище, должно быть, с тестом 20—60 грамм. А если водоем неглубокий, вполне подойдет бланк с тестом 10—40 грамм.
Строй спиннинга может быть как быстрым и жестким, так и более вязким, полупараболическим, тут все зависит от личных предпочтений. Успешно ловить можно на оба варианта.
Правда, у спиннингов с полупараболическим строем, есть несколько преимуществ. А именно: более дальний заброс, минимальное количество сходов при вываживании, а также их универсальность, позволяющая ловить как джигом, так и вертушкой или воблером.

Не экономьте на катушке. Это очень важный элемент джиговой снасти. Она должна быть качественной, прочной, с запасом мощности. Для ловли на джиг подойдет катушка с размером шпули не менее 3000 по классификации Shimano.

Вертлюжки, заводные кольца, поводки, также требуют тщательного подбора и применения. Если уделить недостаточно внимания этим мелочам, то можно потерять достойный трофей.

Как правильно подобрать массу джиг-головки?


Здесь работает простое правило. Приманка должна достичь дна как можно быстрее, не задерживаясь в толще воды.
Для правильного подбора веса джиг-головки необходимо учитывать ряд факторов. Это глубина ловли, сила течения, а также размер и форма приманки.

Если водоем глубокий и с сильным течением, соответственно и масса джиг-головки будет больше, чем в неглубоком и спокойном месте.
В небольших реках и прудах, с глубинами до 10 метров отлично работают 8—10 граммовые джиг-головки. На крупных реках, масса головки доходит до 60—80 грамм.
 

Как правильно смонтировать приманку?

Ее можно насадить на джиг-головку с впаянным крючком, либо на грузило-чебурашку, соединенное с крючком посредством заводного кольца или застежки. Второй вариант несколько предпочтительнее, так как позволяет приманке двигаться более свободно и естественно.

При выборе приманок для судака нужно знать, что эта рыба чаще атакует зеленовато-белые твистеры и виброхвосты. Иногда, зубастый отдает предпочтение ярким оранжевым и лимонным оттенкам.

Неплохо работают по судаку поролоновые и пенополиуретановые рыбки. Эти неказистые приманки в умелых руках спиннингиста порой творят чудеса.

Эффективные джиговые проводки

Большинство рыболовов предпочитают ступенчатую проводку. Она состоит из 2 быстрых оборотов катушки с последующей паузой. При таком способе ловли приманка скачет по дну очень быстро, поэтому ее следует применять, только когда рыба активна.

Более интересный вид проводки заключается в подергивании приманки кончиком спиннинга. Легкий рывок вершинкой, пауза. Причем как сила рывка, так и длина паузы должны быть все время разными. Такая игра приманкой вызывает интерес даже у пассивного судака.

Ловля с лодки ведется поперек бровки. Приманку следует забрасывать на отмель и вести на глубину. При малейшем намеке на поклевку нужно делать быструю подсечку.

Чтобы добиться в ловле судака на джиг хороших результатов, следует изучить поведение клыкастого хищника, его биологию.

Нужно иметь в арсенале правильно сбалансированную, чувствительную снасть, научиться делать качественную проводку.
А если в вашем ящике найдется парочка уловистых твистеров или виброхвостов, то, будьте уверены, хороший улов вам обеспечен.