В сообществе с природой!

О жизни вальдшнепа

Автор: Ronald Slabke - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5703078

Вальдшнеп птица скрытная. Наибольшая вероятность встречи с ним существует только весною в период брачной тяги или осенью перед массовым перелётом. Летом встреча с ним зачастую происходит в местах массового обитания и то, только тогда, когда испуганная птица вспорхнёт из под охотничьей собаки или в сумерках из под света фар автомобиля. Взлетит внезапно птичка с лесной дороги или просеки и мгновенно исчезнет за стволами деревьев, виртуозно пилотируя между стволами. Спустя несколько мгновений приходит понимание того, что это была встреча с лесным куликом. Птица легко узнаваема по очертаниям характерного силуэта с длинным, торчащим вниз носом и рыженькому камуфляжному оперению. Весной же в апреле – мае месяце на вечерней тяге куличок охотно дефилирует в воздухе, облетая низкие редколесья и лесные просеки в поисках подруги. Тяга всегда происходит в сумерках сразу после заката солнца и длится не более 30-40 минут. В таких условиях подробно рассмотреть птицу можно только сделав удачный выстрел и получив в руки долгожданный трофей. В среде ценителей вальдшнепиная охота считается «королевской», а сама добыча является основой изысканных деликатесов.

Подробно о жизни вальдшнепа могут рассказать оставленные им следы в виде отпечатков лапок. Признаки ночной жизни птиц можно видеть на корке грязи полевых дорог, болот, пастбищ или речных пойм. Бывает, что птицы посещают и территории больших садовых участков. След от лапок кулика имеет очень характерные очертания: крайние пальцы широко растопырены, указывая на признак сугубо сухопутной птицы. Центральный палец не толще боковых, но чуть длиннее. Сзади пальчик совсем маленький, обычно оставляет характерный отпечаток овальной формы на расстоянии около одного сантиметра от отпечатка пятки. По указанным выше чертам след вальдшнепа определяется безошибочно. Сходные отпечатки от лапок оставляют и бекасы, но лапки ночного кулика толще. Отпечаток лапок вальдшнепа вместе с задним коротким пальцем имеет длину в среднем около 5,5 см при ширине в 5,0 – 5,7 см. О нахождении птицы в местах кормёжки можно судить по оставленным на грязном грунте отпечаткам лапок, а так же глубоким дыркам, проделанным в грязи или в дёрне длинным тонким носом. Отверстия в дёрне или грязи являются признаком применения длинного клюва для поиска пропитания в виде насекомых, червей, личинок. Такой хитрый инструмент помогает опоздавшим с отлётом пернатым даже при наличии небольшого снежного покрова. В таких случаях вальдшнепу приходится опускать в снег весь клюв. После этого на снегу можно заметить отпечатки лба птицы.

Весенний прилёт вальдшнепа в наши леса происходит довольно рано, когда ещё бывает много снега. Наиболее ранние прилёты отмечаются в конце марта, но это случается очень редко, только при мягких и коротких зимах. Наиболее массовым прилётом этих птиц отмечается апрель месяц. Вначале появляются первые птицы-разведчики, дающие знать остальным собратьям о состоянии кормовой базы на местах.

Птица отличается весьма скрытным образом жизни. О присутствии кулика в данной местности можно судить по отпечаткам лапок на грунте в комплексе с продырявленным дёрном, почвенным слоем или покровом из прошлогодней листвы. На местах выпаса скота вальдшнеп не пропустит ни одной коровьей «лепёшки». Видимо он их дырявит в поисках насекомых и их личинок.

Самым страшным врагом у лесного кулика является ястреб-перепелятник, естественно после человека с ружьём. Зачастую в лесу на земле можно встретить кучку перьев и пуха характерного окраса. Это то самое место, где пировал пернатый хищник.

Вальдшнеп делает гнездо в небольшой ямке с лесной подстилкой в труднодоступном месте. В гнезде делается кладка из четырёх яиц. Яйца у вальдшнепа такие же, как и у остальных куликов. Отличаются они сильно выраженной грушевидной формой. Окраска скорлупы красновато-коричневая с пятнами и крапинками буро-серого цвета, хорошо маскирует яйца под цвет и структуру слоя лесной опади. Птенцы всегда вылупляются очень дружно, что бы всем сразу через день-другой благополучно покинуть гнездо. Любителей разорить гнездо и полакомиться кладкой в лесу предостаточно. Признаком разорения является изжёванная скорлупа или оболочка яйца с дырочкой в боку. Это сойка или сорока выпила содержимое яйца, пробив в нем отверстие своим острым, сильным клювом.

С большой вероятностью, при весенних прогулках по лесу, можно спугнуть самку из гнезда. До самого последнего момента она не обнаруживает себя. Но вот, из- под ног, откуда то из-под дерева, внезапно с сильным шумом вылетает птица и скрывается в лесной чаще. Это самка вальдшнепа. Приблизительно заприметив место взлёта можно обнаружить гнездо с кладкой. Но не стоит ничего трогать. Мамаша обязательно вернётся и продолжит насиживание, которое длится 24 дня. Дней через двенадцать от своего появления на свет птенцы уже обрастают перьями и начинают перепархивать с места на место. Уверенно летать птенец вальдшнепа начинает только после двадцати суток своей жизни.

Осенний отлёт лесных куликов начинается с приходом первых заморозков и длится в период с октября по ноябрь месяц. О начале миграции свидетельствуют так называемые «высыпки» — неожиданные массовые появления вальдшнепов вне мест гнездования. Зимовка вальдшнепа происходит в станах Западной и Южной Европы, в Северной Африке, Индии, Индокитае. В пределах нашей страны можно обнаружить зимовки в приморских прибрежных районах Крыма и Кавказа. Характерным является тот факт, что практически все птицы возвращаются в места своего рождения.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.