В сообществе с природой!

По последнему льду

Аккумы Инфо

Весной становится теплее, воздух прогревается солнцем, и лёд на водоёмах начинает таять. Пока он ещё не растаял, рыбаки используют это время для рыбалки, которая весной более интересна и добычлива, чем в глухозимье. Как, где, и на что ловиться рыба по последнему льду?

Окунь

Возле берега лёд уже начинает разрушаться. Вода сильнее обогащается кислородом, и рыба начинает подтягиваться к берегу. И окунь, в том числе.
В непроточных водоёмах, и в водоёмах с малым течением окуня весной следует искать возле самого берега на песчаном и галечном дне, на глубине от 3 метров, и мельче - до 20 сантиметров.
Окунь выходит из глубоких ям и подходит к берегу, особенно туда, где в водоём впадают ручьи и речки, в которые он даже заходит покормиться.
В небольших реках окунь до их вскрытия держится возле глубоких мест. На крупных реках окуня весной стоит искать возле берегов, в заливах, и возле впадающих ручьёв.
Окунь любит ясные и солнечные дни с минимальным ветром. Ловится не только возле дна, но и в пол воды, и выше, вплоть из-под самой лунки.
Насадки для ловли окуня применяют разнообразные - мотыль, опарыш, червь, мальки и кусочки рыбы, глаз окуня, и другие.
Ловят окуня обычными удочками на играющую мормышку. Довольно успешна ловля окуня на небольшие блесны, балансиры, или вертикальные, размером до 5 см. На блесны ловят без насадки, но иногда на крючок подсаживают дополнительно кусочек червя, или репейника. Бывает полезно постучать блесной по дну, от чего поднимется облачко мути, которое дополнительно привлекает окуня к лунке. Иногда окунь берёт даже на голую мормышку, которой играют в воде, как блесной.
В ясную погоду, и в светлой воде лучше ловится на приманки тёмного цвета. В пасмурные дни, и в мутной воде лучше ловить на блесны и блестящие мормышки, и мормышки светлых цветов.
Когда клёв не очень активный, то жало крючка мормышки желательно закрывать насадкой, чтобы крючка не было видно. В период активного клёва окунь часто не обращает внимания на насадку на крючке, и жадно хватает пустую мормышку, или даже грузило дробинки.

Плотва

Весной плотва начинает активно перемещаться по водоёму в поисках еды. В стоячей воде плотва стремится подойти к рекам, ручьям и местам, где имеются родники. Плотва весной часто плавает не у дна, а в толще воды, и активно берёт предлагаемую наживку. Клюёт плотва весной практически целый день. Необходимо только отыскать место скопления рыбы, и тогда хороший клёв будет обеспечен.
Плотву весной можно найти в следующих местах:
возле сооружений у берега, в местах, где река расширяется;
ямы и перекаты на изгибах рек;
на тихой воде за выступами берегов;
у берега в траве и корягах;
в ямах у обрывистого берега;
возле устьев рек и ручьёв, впадающих в водоём.
Часто бывает, что плотва стоит на совсем маленькой глубине у самого берега.
Ловят плотву в основном на удочку с кивком и мормышкой, реже с обычным крючком. В качестве насадки используется мотыль, опарыш, репейник, червь, или тесто.
Когда клёв активный, то плотва клюёт и на мормышку без наживки, на игру. Когда клёв вялый, то можно сделать насадку бутерброд - на крючок насаживается сразу два вида наживки, например, мотыль и опарыш.
Плотва - рыба не крупная, и мормышки, и крючки используются небольшого размера. Хорошие результаты показывают мормышки в форме дробинки и капельки.
Плотва может клюнуть как на неподвижную мормышку, лежащую на дне, так и на играющую, которая поднимается вверх от дна. Иногда бывает полезно проверить средние слои воды, и даже пространство прямо под лункой. Плотва весной часто плавает в верхнем слое воды прямо под нижней кромкой льда.
Хорошие результаты весной может дать ловля на старых лунках, которые за ночь не успели замёрзнуть. В них попадает талая вода и есть постоянный приток свежего воздуха, что и привлекает рыбу весной к таким местам.
Хорошие результаты даёт использование прикормки. Она помогает удержать стаю плотвы у лунок на более продолжительное время. Иногда стая плотвы может отойти от лунок, тогда можно отойти метров на 10 в сторону, и просверлить новую. При бурении новых лунок шум ледобура отпугнёт рыбу, но через некоторое время она снова подойдёт, особенно если в лунку подкинуть прикормки.
Плотва собирается весной перед нерестом в большие стаи, и, попав на такую стаю можно успешно порыбачить. Сделав несколько лунок можно время от времени переходить от одной лунки к другой. Таким образом, лунки будут «отдыхать» в процессе рыбной лови.
В местах концентрации большого количества рыбаков плотва может пугаться, и есть смысл отойти подальше, и поискать более тихое и спокойное место.

Лещ и подлещик

Лещ, в отличие от большинства других видов рыб, с приходом весны не стремится к берегу на мелководье, а остаётся вблизи глубоких мест на водоёме. Основной успех при ловле леща сильно зависит от правильного выбора мест ловли. Весной лещ становится более активным, много и часто перемещается в пределах водоёма, и быстрее, чем в глухозимье реагирует на прикормку места ловли.
Привлекательными местами для ловли леща являются русла рек и ручьёв, песчаные косы, плато на водоёме с ровным рельефом дна. Глубина ловли варьируется от 6, до 9 метров. Стаи леща активно перемещаются в подобных местах, и, попав на такое место, в сочетании с правильной прикормкой рыбалка должна стать очень удачной. На знакомом водоёме можно быстро сориентироваться и найти подобные места, а вот в незнакомых местах леща придётся поискать.
Прикормка для ловли леща имеет большое значение. Прикормленные заранее лунки могут дать хороший результат сразу после прихода на водоём и начала ловли. В новых местах, или в не прикормленных лунках требуется время, чтобы лещ подошёл и начал ловиться.
В прикормку всегда желательно добавлять мотыль, который удерживает рыбу возле места ловли. Обычно лунку прикармливают 1-3 порциями, в зависимости от размера кормушки. Первую порцию опускают прямо у дна, а вторую - на 50-100 см выше. Она создаст облако мути в толще воды, что быстрее привлечёт рыбу.
Часто на прикормку сначала подходит мелкая рыба - плотва, окунь, ёрш. Лещ обычно подходит позднее, вытесняя мелочь с прикормленного места. Иногда требуется подождать 2-3 часа, прежде чем лещ начнёт клевать.
Ловят леща в основном со дна на классическую поплавочную удочку, или на удочку с кивком и мормышкой. Мормышки используют вольфрамовые из-за их приличного веса. Глубина ловли леща довольно большая, и обычная лёгкая мормышка будет очень долго опускаться на дно, а кивок не будет достаточно чутко реагировать на поклёвки. При использовании обычных мормышек на леску приходится ставить дополнительные грузики.
Леску используют не очень тонкую. Лещ - рыба крупная, и тонкая жилковая леска может его просто не выдержать. При использовании плетёнки её толщина может быть тоньше из-за большей прочности плетёной лески.
Кивки на леща используют длинные и тонкие из лавсана, или тонкой пружинной проволоки. Такие кивки обеспечивают хорошую чувствительность, что для ловли осторожного леща просто необходимо.
При поклёвках лещ часто сначала шевелит насадку, или задевает леску, плавая возле дна, и интересуясь прикормкой. Подсечки в таких случаях будут пустые и бесполезные. Можно только случайно подцепить рыбу за бок, или плавник. Лещ при нормальной поклёвке обычно берёт крючок с наживкой в рот и приподнимает поплавок, или кивок. Это классическая лещовая поклёвка. Вот в таком случае надо подсекать незамедлительно.
Вываживать леща нужно аккуратно, особенно крупного. Леску нужно держать кончиками пальцев и быть готовым в случае необходимости немного отпустить рыбу, иначе есть вероятность порвать леску, и остаться без трофея. Испуганный сорвавшийся лещ может отпугнуть остальную рыбу, и на некоторое время приостановить все поклёвки в этом месте ловли.

Щука

Щука весной начинает усиленно питаться перед предстоящим нерестом, поэтому ловится особенно хорошо.
Ловят щуку на блесны и жерлицы, которые лучше других снастей работают в этот период времени. Из блесен используют балансиры, и обычные вертикальные блесны средних и больших размеров.
Щука весной держится ближе к берегу, там, где скапливается мелкая рыба, которая служит для щуки основной пищей. Особенно любимые места - коряжник, прибрежная растительность, и различные неровности дна, где щука может прятаться.
Ставить жерлицы в коряжнике нежелательно. Щука, схватив живца, уйдёт в коряги, запутает леску, и спокойно сойдёт с крючка. Даже не освободившуюся от крючка щуку невозможно будет достать из-подо льда из-за запутанной снасти. Да и сам живец в таких замусоренных местах найдёт места, где ему можно спрятаться от хищника. Подобные места водоёма лучше облавливать блеснами, а для жерлиц выбрать места с более чистым дном.
Щука клюёт обычно не целый день, а в определённые промежутки времени. Поэтому рыболову нужно быть терпеливым, и не уходить сразу с хорошего места, если на нём сразу нет поклёвок. Ловля щуки обычно считается ходовой ловлей, и иногда очень полезно бывает пройтись по старым лункам, на которых не клевало. Есть вероятность, что щука вышла на охоту, и старые лунки во второй раз дадут более удачный результат.

Другие представители фауны водоёмов весной тоже начинают ловиться более активно, чем в глухозимье. У большинства рыб весной проходит нерест, и перед ним рыба активно питается и перемещается в поисках пищи, и подходящих мест для нереста. Поэтому весенняя рыбалка по последнему льду для рыболовов является особенным временем - коротким, но запоминающимся хорошим клёвом, и большими уловами.

Удачной рыбалки!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.