Преднерестовая щука

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - сб, 28/03/2015 - 18:30

Со сходом льда в водоемах постепенно начинает оживать жизнь. Кислородное голодание постепенно отходит, а вместе с этим рыба начинает выходить из оцепенения, что заставляет ее активно питаться, набираясь сил перед нерестом. В первых числах весны особенно заметной становится щука, которая выходит на отмели вслед за мальком, который является для хищницы кормовой базой.

Весенний жор жуки не продолжительный, но зато славится тем, что в этот период при условии правильно подобранного снаряжения и приманок существует вероятность поймать трофейную щуку. Жор щуки начинается сразу после того как на водоеме появляются первые проталины.

Перед нерестом хищница покидает свои ямы и концентрируется на мелководье. Связанно это с тем, что именно мелкие заливы прогреваются очень быстро под весенним солнцем, что привлекает малька, на которого охотится изголодавшаяся за зиму щука.

Поэтому если вы решили отправиться ловить преднерестовую щуку, то следует в первую очередь искать отмели, поскольку именно они могут стать самыми перспективными, местами для ловли. Важно помнить, что щука на отмелях на протяжении круглых суток не держится. Как правило, на мель она выходит ближе к обеду, когда солнце начинает прогревать воду, ближе к вечеру хищница покидает эти участки и искать ее следует уже только на глубине.

Активность щуки в этот период времени начинает наблюдаться примерно после одиннадцати часов утра. Однако стоит учитывать погодные условия, которые могут существенно сказываться на щучьем клеве. Так, к примеру, в солнечные и тихие дни щука может начать атаковать предложенную приманку и раньше указанного времени. Если погода переменчива, наблюдается порывистый ветер и срывается дождь, в результате чего температура воздуха несколько снизилась, щука может полностью перестать кормиться.

Важно помнить, что потепление, особенно если оно резкое на активности щуки, сказывается положительно. Кормиться щука при таких условиях может весь день, но отметим, что продолжительность активности не большая. Затишье после активного клева наступает резко, объясняется это тем, что щука вдоволь наевшись, прячется в заросли травы, под коряги или другие укромные места, где начинает переваривать пищу.

Икрометание у хищницы наступает только после того, как в местах нерестилища температура воды прогреется выше 6 градусов. Нерест щуки осуществляется только на участках, глубина которых не превышает 70 см. В первую очередь нерестятся молодые особи, а после них начинает метать икру крупная щука. Во время икрометания щука не реагирует на предложенные приманки, поэтому пытаться ее ловить бессмысленно. Начинает ловиться щука не сразу после того как закончит метать икру. В зависимости от условий водоема и конечно от погодных условий активность щуки может возобновиться только через две три недели.