Расписание погоды по месяцам

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - чт, 01/01/2015 - 12:31

«Новому году начало, зиме – середина». Пик зимы. В Древней Руси его называли просинец – проясняется день. На прибавку пошел свет. Люди говорят: «Январь трещит – лед на реке в просинь красит». Кличут этот месяц и лютовеем, сеченем – за сильные морозы и резкие ветра.

Стылые леденящие ветра господствуют на севере России. Полярную ночь просветляют сверкающие звезды, свет Луны, северное сияние. Белое безмолвие пронизывает морозный шорох в удивительном крае белого безмолвия. Ветры утрамбовали снег, укрывший промерзлую землю. Снежные метели часто соединяют землю с небом. Коренная зима властвует в округе. Среднемесячная температура -31® С. Во второй половине января наступит конец полярной ночи, солнце появится из-за горизонта. На реках и озерах утолщится лед. Здесь его толщина превышает метр. Запасы кислорода в воде снижаются. Рыбы вынуждены перемещаться в более глубокие места, в районы, где поблизости бьют родники.

В Сибири также господствует коренная зима. В оцепенении стоят деревья – их утеплил снег. Глухозимье. Леденящий мороз сковал природу. С каждым днем ядренее стынь, глубже и плотнее снег, толще на озерах и реках ледяной панцирь.

Коренная зима обосновалась и в средней полосе России. Тихо стоят заиндевелые, обвязанные кружевами деревья. Пригнулись под тяжестью снега разлапистые ветки у кедра, ели, сосны, пихты. С каждым днем ниже прижимаются кустарники к земле-кормилице. Нарастает снежное покрывало в горах. Жизнь природы идет по зимнему графику. Температура в среднем – 19 ° С.

Февраль.

Древнерусское имя февраля – снежень. Потому что месяц обилен снегами. Щедр он также и на бураны, метели. Справедливо народ говорит: «Вьюги и метели под февраль полетели». Но когда в природе тишина, то уже ощущается тепло от солнечных лучей. Потому-то у месяца есть еще другое название – бокогрей, хотя в феврале на российской земле еще стоят морозы трескучие.

Снежный покров в это время года достигает своего предела. Заснеженными покрывалами наряжено царство Берендея. Величественны бескрайние заснеженные просторы.

Коренная зима хозяйничает на Севере страны. Гуляют метели, сильные ветры трамбуют снег. С каждым днем он все тверже. У горизонта солнце зависает, словно огромный апельсин. В отдельные годы февраль бывает очень суров. Увеличивается толщина льда на реках и озерах. Среднемесячная температура здесь -28° С.

В Сибири тоже продолжается коренная зима. Дремлет серая тайга. Снежно и морозно. Глухая пора. Толстым ледяным панцирем укрылись говорливые реки. Гулок воздух заснеженного леса. Здесь среднемесячная температура еще ниже: -30° С. Но солнце в это время года по сравнению с январем выше поднимается над горизонтом, и природа делает шаг т теплу, к весне.

В средней полосе России тоже продолжают стоять холода. Однако во второй половине месяца здесь коренная зима передает эстафету предвесенью. Сигналом к этому служит притай снега в ясные солнечные дни на южных склонах.

Март.

Такое название марту дали римляне, которые назвали его в честь бога войны – Марса. Древнерусское название этого месяца – сухий, то есть бедный осадками. Позднее его на Руси стали называть протальником – время появления первых проталин.

Но к Северу это никак не относится. Здесь продолжает властвовать коренная зима. Обманчива и переменчива погода в марте: то метели разыграются, то морозы затрещат, то стоят солнечные яркие дни, хотя ночью мороз все равно еще крепок. Лед, укрытый плотным снегом, на озерах и реках наращивается.

Но коренная зима сменяется предвесеньем. Днем в затишье пригревает солнце. Стволы с южной стороны нагреваются, выступают первые капли смолы. Тени от деревьев делают снег полосатым: то голубым, то золотистым. На солнце снег уплотняется, и ночью возникает наст. Лед на озерах и реках нарастает.

В средней полосе последняя пора зимы – предвесенье – сменяется весной света. 22 марта – день весеннего равноденствия, начало астрономической весны. День поравнялся и обогнал ночь. Равноденствие призывным колоколом будит природу от зимнего сна. Даже снег начинает пахнуть весной.

Апрель.

Звонкий апрель имеет много названий и все они подчеркивают, что это время пробуждения природы. Величают его снегогоном – за разрушение снежного покрова. Еще водолеем – за обилие вод. Кличут цветнем, ибо в эту пору появляются первые цветы. В Древней Руси нарекли его березозолом за начало сокодвижения у березы. Слово апрель пришло к нам от римлян. Происходит оно от слова «аперире», что значит «открывать». Действительно, этот месяц открывает много нового в природе.

Но на Севере продолжают держаться морозы. Среднемесячная температура – 19° С. Куда ни кинь взор – всюду снега, снега… Белое безмолвие, белая пустыня. Снег, утрамбованный ветрами и осевший под действием первого тепла, стал плотным. В ночные часы наст свободно выдерживает вес человека. Однако и здесь, на суровом севере, в конце месяца коренная зима перейдет в предвесенье.

Чуть южнее погода переменчива. Днем тепло и весело бегут ручьи, ночью лужи и ручьи замерзают.

В отдельные дни при северных ветрах небо затягивается облаками, и холод держится не только ночью, но и днем. В народе так и говорят: «Возврат зимы». Зачерствелый снег затягивается настом, но это ненадолго. Через день-другой опять светит солнце, вновь природа дышит весной. С деревьев сходит последняя кухта. Чернеет тайга, отливают синевой дали. В конце апреля предвесенье здесь сменится так называемой весной света (или снежной весной).

А в средней полосе России в апреле идет заметное потепление. Среднемесячная температура около нуля. До середины апреля здесь стоит весна света, а со второй половины месяца наступает время весны воды (пестрой весны). Днем солнце наполняет природу музыкой: звенит капель, падают с хрустальным звоном сосульки, булькают ручьи, раздается многоголосая перекличка птиц. Воздух пропитывается родниковой чистотой, запахом оттаивающей земли.

Беззаботные ручьи рисуют своими фарватерами замысловатые кружева и, сливаясь вместе, несутся потоками к рекам, образуя там закраины и полыньи. На реках начинается ледоход. Здесь начинается движение, здесь жизнь. Тысячи разнообразных звуков раздается с реки во время ледохода: всплеск, хруст звон, гул, стон, шуршание. Льдины ударяются, переворачиваются, наползают друг на друга, тонут и снова всплывают. Крупные льдины плывут, словно пароходы, медленно и величаво.

Май.

Май назван римлянами в честь богини обольщения Майи. На Руси этот месяц назвали травнем.

На Крайнем Севере солнце светит круглые сутки. Среднемесячная температура -7° С. Однако нередко мороз здесь ударяет в 20° С и более, и дуют леденящие ветры. Но это, как правило, ненадолго. Период предвесенья сменится весной света (или снежной весной), а там, в конце месяца, подойдет черед за весной воды (или пестрой весной). С возвратом холода проталины затягиваются льдом, образуя естественные парнички, в которых быстрее идет рост первой зелени. Природа Севера пробуждается от зимнего сна.

Тайга тоже освобождается из-под снега, умывается вешними водами, наполняется неповторимыми и незабываемыми звуками – звоном льда и воды, шуршанием тающего снега и щебетом птиц. Весна воды будоражит землю-кормилицу. Воздух чист и прозрачен. Он наполнен запахом снега, родников, смолы, растений и напоминает живительный вкус березового сока.

Погода переменчива. Случается, разненастится. Но справедлива народная мудрость: «Майский мороз не выдавит глаз».

Во второй половине мая на лиственницах раскрываются листовые почки, показываются пучком молодые хвоинки. Ивы выбрасывают цветочные сережки. В теплые дни в полдень можно видеть перелетающих бабочек, прошлогодних комаров, мух и даже шмелей. Днем воздух пропитывается запахом оттаявшей земли. На реках начинается ледоход. Бросается в глаза контрастность тайги: северные склоны черно-белые, южные – зеленовато-сиреневые.

В средней полосе России повсеместно господствует весна. Омолаживается и наряжается земля. Многоликий майский весенний набат разбудил среднерусские просторы.

Июнь.

В Древней Руси июнь нарекли изоком – что значило «кузнечик». Называли его кресник – от слова кресса, огонь: раньше в этом месяце в честь яркого солнца зажигались костры, огонь для которых добывался трением. За буйство и яркость цветов июнь назван в народе разноцветьем. За яркие переливы красок, за алые зори фенологами наречен июнь румянцем года. Известный писатель-натуралист В. Бианки назвал эту пору месяцем гнезд.

На Севере буйствует весна. Сменяя друг друга, в течение месяца проходят три ее фазы: пестрая весна (весна воды), голая весна, зеленая весна. Солнце светит круглые сутки. Земля освобождается от снега, реки ото льда. Зацветают травы, кустарники. Среднемесячная температура +4° С.

В средней полосе России – это время изобилия зелени. Цветут все кустарники, травы нижних ярусов, «пылят» хвойные. Цветет лесное крупнотравье. 22 июня – день летнего солнцестояния, самый длинный день в году, начало астрономического лета. В этот день солнце находится в самой высокой точке над горизонтом. Зенит света. Все живое стремится к солнцу и теплу, все живое полно заботы о продлении рода.

Июль.

Июль в народе называют грозовиком, страдником, сенозарником. Древнерусское название месяца «Липец» напоминает о том, что в эту пору цветет липа. Вершина лета. В густую зелень одевается земля.

На севере России начальное лето переходит в господство полного лета. Повсеместно растут кустарнички и многочисленные травы. У птиц появляются выводки. Среднемесячная температура, например, на мысе Челюскина +1,6° С, в Дудинке +12,8° С.

В Сибири жаркие безоблачные дни сменяются прохладными ночами. Вокруг буйство зелени, буйство жизни.

В средней полосе разгар лета. Поляны и опушки озарились красным цветом – поспела земляника. Дурманящий настой летних свежескошенных трав неповторим. Он проникает во все тело. Стожки сена по берегам рек напоминают, что господствует зенитная пора лета. Дождь в эту пору воспринимается как омовение. И даже гроза с яркими вспышками молний, с тяжелыми красками грома не рождает чувства отчужденности.

Август.

По старинному календарю – густарь, то есть месяц хлебосол. Есть и другие имена: серпень, жнивень – время жатвы; летопроводец – последний месяц лета.

Огромна наша страна. Более месяца двигалась весна по ее территории с юга на север. Осень же этот путь продевывает в обратном направлении в два раза быстрее.

На Севере стоит золотая осень. Тундра из изумрудной становится бурой – в ее расцветке начинают преобладать желтые, оранжевые, сиреневые и красные тона. Украсилась тундра спелыми ягодами. Укорачиваются дни, холодеет воздух, клубятся туманы.

В более южных районах в первую декаду августа еще стоит лето. Но уже с 15 августа начинает желтеть листва у березы, а чуть позже краснеет и желтеет листва кустарников, следом желтеет хвоя и у лиственницы. Наступает пора золотой осени. В конце августа березы стоят в осеннем убранстве и при порыве ветра осыпаются их раскрашенные листочки. Начинается листопад.

Тайга спешит отдать свои дары. Ее ковер расцвечивается радужными красками: по берегам рек – красные гроздья смородины, на бугорках – желтые ягоды морошки чернеют ягоды водяники, рубинами заблестела северная малина – княженика, северный гранат – костяника, фиолетовыми и голубыми полями украсила землю голубика. На радость дроздам огненными висят гроздья рябины. Вызревают орешки у кедра. Наступает пора темных звездных ночей, длинных рос.

А в средней полосе и южной части России лето. Только к концу месяца оно отдаст бразды правления золотой осени.

Сентябрь.

В старину сентябрь называли хмурнем – за частые ненастья. Еще одно народное название – листопадник.

На Севере это время глубокой осени. Поговорка о семи погодах на дворе для данного региона весьма справедлива: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет. Надо добавить, что в это время года здесь часты туманы и господствуют заморозки. Еще недавно расцвеченная всеми цветами радуги тундра начинает блекнуть: отмирают наземные части летнозеленых растений, осыпается листва с деревьев и кустарников, хвоя с лиственницы, пожухлые травы и листья укрываются первым снегом, начинает играть снежная пелена. День за днем кропят осенние дожди. Под ненастным небом потемнели воды озер и рек. Но время берет свое: твердеет земля, играет временами снежная карусель, звенят ледяные пластинки на холодных водах, наползает ледяной панцирь на озера и реки. В ясные холодные ночи нет-нет, да и разыграются сполохи северного сияния.

В тайге время глубокой осени. Просторы усыпаются разноцветными листьями. Вокруг господствует желто-бурый цвет. Ночная пора темная. «Осенние ночи до снега темны», - говорит русская пословица. К концу месяца тайга оголяется, яснее вырисовываются на горизонте склоны гор, синее дали. Редкий полет насекомых – прощальное напоминание об уходящем тепле и ярком солнце.

В средней полосе России – время золотой осени. С похолоданием воды большинство рыб начинает скапливаться в более глубоких местах.

Октябрь.

По народному календарю октябрь именуют грязником за то, что в это время на проселочных дорогах распутица.

Неласков октябрь на Севере. Начальная зима (или первозимье) передаст во второй половине месяца эстафету коренной (или глубокой) зиме. Холодеет земля, стекленеют синеокие озера, укрываются ледяным панцирем серебристые реки, студенеет воздух. Все меньше слышны птичьи голоса. Дни все короче, ночи длиннее и темнее. Снежное покрывало, крепкие морозы – начало долгого глухозимья.

С Сибири зима наступает на осень: в течение почти всего месяца межвластье послеосенья и начальной зимы. В конце месяца устанавливается коренная зима. Отшумела пора листопада. Печально стоит поредевшая тайга.

В средней полосе начало октября – это время окончания листопада, время прощания с глубокой осенью. Растения приготовились к встрече матушки-зимы. Кустарники и деревья не только сбросили листву, но и покрылись слоем отмерших клеток, тем самым утолщив кору. В хвоинках к зиме отложилось больше витамина С – в сосновых и еловых иголках зимой в три раза больше содержится этого витамина, чем летом, в пихтовых и кедровых – в два раза больше.

Ноябрь.

В народе называют полузимником. В Сибири же – это месяц снега и морозов, зиме – родной батюшка. «Холоден октябрь, - говорят в народе, - а ноябрь и его перехолодил».

Полновластным хозяином шествует мороз-воевода по северу России: студит тундру и лесотундру, крутит ветры, поднимает метельный дым, наращивая на реках и озерах лед, надевает сахарные шапки на горы. Среднемесячная температура -23° С. Вечерами небо начинает демонстрировать свою волшебную световую игру: вспыхивает занавес северного сияния, который постоянно находится в движении, изменении, пронизывая таинственностью окружающий мир, переливаясь цветами красок – естественная цветовая музыка, Пуржит тундра, звенит ветер. А успокоится этот снежно-ветровый девятый вал – ударит мороз, да не добрый, а лютый. В ноябре полярная ночь овладевает северной землей. Ноябрьские ночи темны. Зато небо, словно звездный шатер – млечный путь зеленоватой полосой озаряет небосвод и зовет в бесконечную звездную даль.

В Сибири стоит коренная зима. Закуржавела тайга, деревья, словно ватой обложило. Елки надевают лохматые шапки. Под тяжестью снега кустарники прижались к земле. А снег все сыплется, падает, порошит. С каждым днем морозы крепче. Тихо в тайге. Лишь изредка прокричит птица, да вскрикнет жертва в зубах хищника. И снова тишина.

Иногда на реке раздается приглушенный гул – это случается, когда за сравнительным теплом наступает студеная погода и лед трескается.

В средней полосе зима вступила в свои права. Полный ледостав на реках отмечается во второй половине месяца. На первую половину ноября приходится залегание устойчивого снежного покрова. Промерзла земля-кормилица. Просветлил снег просторы.

Декабрь.

Древнерусское название месяца – студень – подчеркивает, что это время стыни, стужи. Зимнее солнцестояние приходится на 22 декабря. С этого дня вступает в силу астрономическая зима. В народе говорят: «Наступает солнцеворот», или: «Солнце на лето, зима на мороз», и еще: «Медведь в берлоге на другой бок переворачивается». Со следующих суток день начинает прибывать на «воробьиный скок».

Коренная зима овладела просторами Севера. Мороз сковал северную землю-матушку. Шквальные ветры трамбуют снег. Лед на реках и озерах наращивает толщину. С каждым днем мороз леденее и трескучее.

На таежных просторах Сибири властвует коренная зима. Среднемесячная температура -34° С. Глухозимье. Поздно рассветает, быстро темнеет. Воздух пропитан родниковым холодом и чистотой. Молчит седая тайга, усыпанная снегом. Снежные шапки на пнях, кустах, елках непродолжительно освещает холодное оранжевое солнце. День ото дня снег глубже, лед толще, мороз жгучее, свирепее.

И в средней полосе России установилась коренная зима. Тихо в заснеженных лесах, перелесках, полях, горах. Утолщается лед на реках, озерах, растет снежное покрывало. Среднемесячная температура около -17° С.

Изображения