В сообществе с природой!

Разговор о выборе охотничьего оружия

Аккумы Инфо

Среди нарезного оружия преимущество во время охоты предоставляется карабинам, благодаря их несколько короткому стволу они удобнее для охоты, потому что более маневренные. Карабины и винтовки изготавливаются различных калибров и под патроны различной мощности, что говорит об их назначении для применения при охоте на зверей определенной массы.

Нет смысла выходить на охоту на косулю с мощным тяжелым карабином, рассчитанным на отстрел лося или носорога. Нарезное оружие имеет много конструктивных и компонующих решений.

Теперь можно представить, какое разнообразие огнестрельного нарезного оружия ждет своей судьбы на прилавках. Прежде чем приобрести оружие, охотник должен определиться с калибром и боеприпасом, под который она изготовлена.

Многие модели разрабатывается в нескольких калибрах и еще под разные по мощности боеприпасы. Здесь молодому охотнику без опытного совета специалиста не обойтись, и пренебрегать этим не нужно.

Выходя на охоту, новичок почти всегда берет с собой гладкоствольное ружье, именно с ним у нас связаны массовые охоты, и именно гладкоствольные ружья имеют преимущественно в своей собственности наши охотники.

Это в определенной степени связано с законодательными пережитками бывшего Советского Союза, когда сдерживалось распространения нарезного оружия среди широких кругов охотников-любителей.


Но и сейчас самыми доступным остаются виды охоты, в которых лучше применять гладкоствольное оружие. Это охота на птиц и пушного зверя. Приоритет в этих охотах принадлежит дробному выстрелу, так что без гладкого ствола не обойтись.


Новичку и здесь придется преодолеть некий «лабиринт» выбора среди систем и моделей. Но сначала напомним, что у нас можно приобрести гладкоствольные ружья таких калибров - 410, 32, 28, 20, 16 и 12. Этот диапазон в данном случае является традиционным и, к тому же, он не случайный, потому, что выдержал испытания в течение длительного времени на практике.

На нем отразились параметры системы «человек - оружие - боеприпас». Чем-то это связано с физическими возможностями организма человека, т.е. со среднестатистического массой тела охотника, способного выдержать и принять на себя без негативных последствий силу боя выстрела.

Учитываются также пределы серийного производства оружия, необходимость унификации боеприпасов. Однако сегодня положение дел на рынке оружия и патронов позволяет, например, финскому охотнику стрелять с японского оружия патронами, изготовленными в Испании, или самостоятельно снаряжать их, пользуясь для этого боеприпасами, произведенными промышленностью разных стран.


Ознакомившись с предложенной схемой, специалист оружейник или охотник-любитель, который интересуется этой темой, заметит ее несовершенство. К примеру, самозарядные ружья, у которых процесс перезарядки происходит с помощью движения ствола под действием силы боя, есть с длинным и коротким ходом ствола.

Подобные тонкости охотник со временем сам постигнет, накопив знания и опыт. Речь идет о схемах распределения по видам и системами охотничьего огнестрельного оружия, которые актуальны на сегодня и производятся серийно.

Эти схемы не касаются возможных вариантов конструкций, которые сейчас являются только ступеньками исторического развития охотничьего оружия. Главное - показать новичку, среди какого разнообразие ему придется определяться, чтобы сделать свой первый, но очень важный шаг, от которого зависит успех его будущих охот.

Как влияют условия охоты на выбор системы оружия.


- Какую систему предпочесть - одноствольную, однозарядную, многозарядную или двухствольную?

Всем известно, что есть виды охоты, во время которых стрельба преимущественно осуществляется патронами, одинаковыми по характеристикам боя, с одинаковой дробью. Среди таких можно назвать, например, охоту на перелетах по перу.

В этих случаях стреляют преимущественно на предельных расстояниях, а это означает, что не помешает иметь в запасе второй выстрел (добить подранка или подправить погрешность). Однозарядные одноствольные ружья в таких условиях не удерживают свои позиции, здесь
целесообразнее воспользоваться многозарядные или двуствольные.

Многие предпочитают для стрельбы на перелетах многозарядные ружья. Одноствольные имеют лучшую кучность выстрел, что необходимо для выстрелов издалека. У многозарядок, которые имеют трубчатый подствольный магазин, есть еще одно положительное качество – это скорость заполнения магазина патронами, и в этом они опережают двухстволки во времени перезарядки.

Но есть и такие виды охоты, которые заставляют охотника быть постоянно готовым к двум совершенно разным выстрелам одновременно, что характерно для бродовых охот. Вот здесь является незаменимым двуствольное ружье – его стволы имеют различные дульные сужения, кроме того, в каждом стволе заряжены патроны с различной по размеру дробью, и не имеет значения, на каком расстоянии появилась дичь или какого она размера, в любом случае вы способны сделать немедленный выстрел.

Лесная коллективная охота на зверя ставит свои условия по выбору ружья. Отстрел крупных копытных, лося, кабана, желательно стрелять пулей, для этого, конечно, нужны ружья со стволами цилиндрического сверления, именно они обеспечивают лучшую кучность картечи и более точное поражение цели пулей, стволы с сужениями уступают им в этом.

Во время лесной охоты желательно иметь ружье с коротким (650 мм) стволом. Такие стволы способствуют лучшему балансу, с ними легче вести себя в зарослях. У прагматичных немцев подобные ружья имеют название «Waldflienta» - лесное ружье или ружье для лесной охоты. Некоторые считают, что для этой охоты лучше использовать многозарядные ружья или двустволки, а что именно предпочесть - дело личного вкуса охотника.

Всегда считалось, что усердному охотнику, который участвует в разнообразных по видам охотах на разную дичь, не мешало бы иметь два ружья, со стволами разных калибров и разной геометрией своих каналов.

К решению этого вопроса уже давно подошли с другой стороны - появились ружья со сменными стволами или сменными дульными сужениями. Купить одно ружье значительно дешевле, чем два, а главное - охотник постоянно пользуется тем ружьем, которое хорошо знает, и к которому привык.


Размышляя подобным образом, можно определиться в выборе модели с нужными данными, которая будет более пригодной в приоритетной для вас охоте.


Бесспорно, не все охотники достаточно состоятельные и имеют возможность приобрести два ружья для различных охот, так же, как и ружья со сменными стволами, потому что даже последнее стоит намного дороже обычного серийного изделия. Поэтому, пытаясь достичь идеального количественного состава своего «арсенала», можно удовлетвориться и одним ружьем, как это всегда делало и делает сейчас подавляющее большинство охотников средней руки. Просто для различных охот готовят соответствующие заряды, рассчитанные на конкретную ситуацию.


Различные способы снаряжения патронов позволяют с помощью одного ружья успешно охотиться, осуществляя выстрелы вблизи и на предельных расстояниях так же, как и на обычных - оптимальных. Успех в этом зависит от правильно подобранного способа снаряжения патрона.

От серийной ружья, стволы которого имеют сужение, нельзя добиться неплохих показателей в выстреле пулей. Для этого нужно в свое ружье подобрать пулю по конструкции и массе, которая по результатам стрельбы превышает другие. Еще лучше от нее можно добиться, определив пробными отстрелами подходящую навеску пороха и способ снаряжения пули в патрон.

Мы, наконец, приблизились к вопросу подбора ружья, которое было бы удобным в пользовании для владельца и давало возможноть метко стрелять - автоматически, без лишних движений.

Отвечать таким требованиям может только прикладистое и посадистое для конкретного стрелка ружье, которое хорошо сбалансировано. Следует отметить, что одно и то же ружье может подходить одному охотнику и быть неудобным для другого, это зависит от физических данных стрелка.


Параметры примера определяются его длиной от переднего спускового крючка до пяти примера, изломом в вертикальной плоскости и отводом в горизонтальной.

Длина подбирается в соответствии с длиной предплечья и измеряется от внутренней стороны изгиба локтя до середины первой фаланги указательного пальца.

Размер погона зависит от высоты расположения глаза над ключицей, отвод - от ширины груди. Свою роль в прикладистости играет и угол наклона среза приклада, на что влияет форма грудных мышц плеча, к которому прижимается срез приклада во время стрельбы.

Также имеет значение вид охоты, то есть расположение цели - вверху или на уровне горизонта. Пока не будем погружаться в детальные подробности этого вопроса, определяя размер погона и отвода в цифрах. Ответ на них можно найти в профессиональной литературе.

Прикладистость для себя ружья покупатель может определить достаточно простым способом. Став в позу готовности к стрельбе с ружьем в руках, охотник с закрытыми глазами подбрасывает ружье к плечу, кладет щеку на гребень приклада и открывает глаз.

В прикладистом для него ружье средняя линия прицельной планки и мушка совпадают с линией точки зрения, поэтому охотнику не нужно терять время, чтобы их совместить, остается только привести мушку на цель. Подобную операцию надо выполнить несколько раз, это поможет убедиться, что ружье приложилось, или наоборот.

Длину приклада можно определить также простым практическим способом. Ружье устанавливают срезом приклада в сгиб локтя руки, плечо которой расположено горизонтально, указательный палец кисти, удерживает приклад за его шейку, серединой своей первой фаланги должен достать спускового крючка.

Под посадистостью понимается удобство выполнения движений ружьем, которое охотник держит обеими руками. Посадистое ружье легко подбрасывается и упирается в плечо. Такое ружье со временем перестаешь чувствовать в руках, оно не обременяет охотника при подготовке к прицеливанию.

Посадистость зависит от правильного распределения масс всех составных частей ружья, то есть, рационального расположения центров тяжести стволов, цевья и приклада в сочетании со ствольной колодкой. Лучше, когда центры максимально сближены. Если центры тяжести составляющих ружья расположены дальше от общего центра тяжести, посадистость хуже, и ружье тяжеловато в работе.

С центром тяжести ружья связан и его баланс, он определяется местом расположение общего центра тяжести. В идеале это место должно находиться за 30-45 мм от казенного среза стволов или плоскости затвора ствольной колодки. Но это свойственно только для ружей высокого класса. Для серийных допускается и считается нормальным, когда центр тяжести расположен у оси откидывания стволов, но в пределах ствольной колодки, почти на одинаковом расстоянии от кистей рук, держащих ружье.

При пользовании ружьем руки движутся вокруг центра тяжести, на них приходится одинаковая нагрузка, что весьма удобно в работе с ружьем. Но и здесь могут быть некоторые отклонения, ибо существуют разные манеры держать ружье. Есть охотники, которые левой рукой держатся за передний кончик цевья, другие, наоборот, подпирают его рукой под самые подушки ствольной колодки у предохранительной скобы.

Математические формулы, характеристик посадистости ружья и его баланс, приводить здесь не имеет смысла, они нужны разработчикам оружия. Здесь изложено только то, что нужно знать новичку.

Анализируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы: выбор и подбор ружья - совершенно разные понятия. Выбором определяют системы, конструкцию, калибр и модель охотничьего оружия.

Подбор основывается на определении необходимой формы ложе с определенными размерами приклада в уже выбранной модели под анатомические данные охотника.


Выбор зависит от:
- Приоритетного для вас вида охоты.
- Характера угодий, где она будет происходить.
- Материальных возможностей охотника.
- Условий проведения охоты.
- Личного вкуса.


И хотя выбор и подбор - разные понятия, они неразрывно связаны между собой.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.