Рыбалка в феврале

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - сб, 01/02/2020 - 13:46

Февраль — заключительный месяц зимы. Погода в это время очень капризна, а в конце месяца уже начинается борьба зимы и наступающей весны. Для рыбаков наконец-то заканчивается период глухозимья, рыба начинает клевать, и порой очень активно. Рыбаки в выходные целыми группами идут на водоемы в надежде поймать заветную рыбу своей мечты.

Погода в феврале

Февраль богат на капризы погоды, часто дуют сильные ветра, поднимая поземки. Вьюги и метели наметают целые сугробы снега. Несмотря на конец зимы, температура воздуха может опускаться до -25 градусов, иногда морозы еще более трескучие. Но в последней декаде месяца в некоторые дни солнце уже светит с утра до вечера, дни становятся длиннее. Рыбаки могут оставаться на водоеме до вечера, а не собирать снасти в 14 часов, как было в январе.

Местами на солнцепеке и на вершине пригорков появляются первые проталины, сквозь них выглядывает прошлогодняя пожухлая трава. Вслед за затяжными морозами может наступить длинная продолжительная оттепель.

Погода может несколько раз меняться за день. Бывает, что до обеда светит солнце, лаская руки и лицо по-весеннему, но после обеда небо обволакивает сизыми тучами и начинается метелица. Сквозь пургу на речке не видно даже соседей-рыбаков. А спустя пару часов как ни в чем не бывало опять ясная погода.

На удачный исход рыбалки погода влияет в первую очередь. При неблагоприятных погодных условиях (сильный северный ветер, частые смены атмосферного давления, метель) рыба клюет вяло, или совсем не берет. В хорошую погоду ловить одно удовольствие, ведь рыба просыпается от зимней спячки и активна при благоприятных погодных условиях. Но кроме погодных условий важную роль играет правильный выбор снасти, наживки, подкормки, выбор места для зимней рыбалки.

Февраль — месяц зимний, зима часто наверстывает упущенное сильнейшими снегопадами. Снег может валить хлопьями, сквозь поземку видимость бывает нулевой. Это обязательно надо учитывать при подготовке к рыбалке. Нужно посмотреть прогноз погоды, и если обещают сильную пургу или большой ветер, то лучше остаться дома.

Особенности водоемов в конце зимы

По февральскому льду передвигаться сложно, т.к. местами — сугробы, а под снегом могут быть полыньи. Немало невезучих рыбаков зачерпывали воду в сапоги и потом заболевали. А проверка пешней или толстой палкой прочности льда впереди себя обезопасила многих рыбаков от проваливания под лед. А бывает, что рыбак плавает, провалившись в промоину, и хорошо, если рядом есть напарник. На зимнюю рыбалку, в отличие от летней, рекомендуется ходить как минимум вдвоем. Это не только веселее, особенно если не клюет, но взаимовыручка обязательно поможет в чрезвычайной ситуации.

Нельзя рыбачить у кромки льда, у края промоин, избегать тех мест, где лед подозрительного цвета. Лунки лучше сверлить в тех точках, где видны недавние следы рыбаков. Особенно это касается незнакомых водоемов. В конце зимы у берега, в местах с сильным течением, у устьев ручьев лед уже хрупкий или совсем растаявший, даже можно рыбачить на летние снасти по открытой воде (правда по опыту рыбаков, клевать не будет).

Выбор места ловли

В первой декаде февраля в северных реках и водоемах средней России рыба пока вялая, глухозимье может затянуться. Лишь с потеплениями, притоком свежей воды некоторые виды рыб покидают свои зимовальные ямы и подходят к берегу в поисках корма. Но нередко рыба возвращается в свою яму, не находя пищу.

Но во второй половине месяца ситуация начинает меняться. Полусонные рыбы при благоприятной погоде становятся сразу активными, у них начинается жор. На реках к радости рыболовов идут первые передвижения рыбьих стай.

Если в феврале выбирать место для зимней рыбалки, то в выборе между прудом, озером или речкой нужно предпочесть реку. В крупных реках сезон глухозимья заканчивается, а вот в водоемах, где нет течения, рыба по-прежнему в январском сонном состоянии. Карась как спал, так и спит, то же самое касается многих других озерных обитателей.

К тому же к концу месяца на реках открываются промоины, через них поступает так нужный рыбам кислород. Поэтому постепенно там заканчивается «мертвый» сезон.

Заморы

Во многих водоемах в последний зимний месяц поступление кислорода доходит до катастрофического для обитателей озер и прудов состояния. Это связано, во-первых, с полным отмиранием водорослей и прочей подводной растительности. Процесс гниения трав и зелени ведет к потреблению ими кислорода. В результате кислорода в воде очень мало. Во-вторых, к концу зимы лед самый толстый, способный выдержать крупногабаритную машину. Даже в теплые и малоснежные зимы на северных реках образуется лед толщиной более 40 сантиметров. Если нет промоин и полыньи, то обогащение воды кислородом сквозь толстую толщу льда не происходит.

В зиму, богатую снегопадами и перепадами температуры, возникают заморы. Рыба погибает от нехватки кислорода в воде. Такое происходит, к счастью, лишь в некоторых водоемах и не ежегодно, иначе была бы массовая гибель ихтиофауны. Заморы чаще происходят в маленьких и илистых речках, в водоемах с проточной водой такое несчастье случается реже.

От заморов страдают в первую очередь такие представители подводного мира, как форели и щуки. Лещ и язь тоже страдают от кислородного голодания, но все же поменьше, чем щука. Кислородное голодание не беспокоит карася, который зимой спит, зарытый в ил, и поэтому выживает из-за замедления жизненных процессов в его организме в зимний период.

Ловля рыбы в феврале

Во второй декаде февраля активизируется окунь. «Полосатика» можно поймать на поплавочную удочку, он клюет на опарыша, червя, мотыля. Можно поймать как на мормышку, так и на крючок. Полосатый хищник клюет обычно «на игру». Обязательно нужно поднимать и опускать удочку, держа ее в руке, играть кивком. Любители поблеснить ловят окуня на спиннинг.

Для любителей рыбалки на жерлицы февраль по сравнению с предшествующим месяцем более успешен для ловли щуки. Этот хищник иногда клюет и на удочку с кивком, заглатывая мормышку с насаженным опарышем, но может и прокусить леску и сойти.

В последний месяц зимы заканчивается нерестовый период у налима. Он снова становится активным, ловится на живца или снулую рыбку. Многие рыболовы расставляют несколько донок на водоеме, а на следующий день их проверяют. Налим чаще клюет в темноте, а наличие нескольких донных снастей в разных лунках значительно повышает шанс на удачный улов. Для налима свойственно сильно заглатывать мормышку или крючок. Крючок лучше отпустить на самое дно, в качестве наживки можно поставить пескаря или уклейку. Место с расставленными донками нужно пометить, поставив палку, т.к. ночной снегопад или поземка могут сделать свое недоброе дело, сильно запорошив драгоценные лунки. К сожалению, в наше время участились случаи воровства чужой рыбы с чужих лунок. Увы, старые добрые традиции рыболовной этики подзабываются, новое поколение рыбаков может запросто полюбопытствовать, что же поймано на чужие снасти, и утащить добычу. Об этом нужно помнить.

Лещ выходит из своей спячки и начинается клев этой белой рыбы. Ловля леща происходит с помощью поплавочных удочек. На мормышку можно насадить несколько мотылей или опарышей. Ловятся чаще молодые подлещики весом до полкилограмма. Юные лещи могут быть усеяны пиявками-кровопийцами.

Красноперки клюют в дельтах речек и в заводях отдельных водохранилищ. Ловят эту небольшую пресноводную рыбу на червя, свиное сало или мотылей.

Тарань, густерка и сорожка ближе к концу февраля клюют все чаще и чаще, но только в раннее утреннее время. Этих рыб нужно удить вблизи кустарников, на мелководье, возле берега реки. Рыбалка на этих представителей ихтиофауны — кропотливое дело, требующее внимательности, терпения и опыта. Умение правильно обращаться со снастью, подсекать рыбу в нужный миг, правильно оценивать ситуацию помогает добиться успеха в ловле этих пресноводных рыб. Если поклевка слабая, нужно вытащить из рыболовного ящика удочку с поплавком, а удочку с кивком отложить в сторону. Протапливание поплавка способствует тому, что он не покрывается наледью и реагирует на еле заметную поклевку.

Ерш ловится так же часто, как и в предыдущие месяцы. Многие рыбаки плюются, когда им на мормышку попадается эта мелкая колючая рыба, но ерш — рыба в российских водоемах очень популярная и поэтому клюет очень часто. Ерши будут отличным дополнением к остальным рыбам в вашей ухе, прибавят вкуса и аромата для супа, сделает уху более наваристой. Поэтому те многочисленные рыбаки, которые не считают ерша за рыбу и выкидывают ее в сторону, поступают неправильно.

Итак, февраль, в отличие от второго зимнего месяца, более удачный период для рыбалки. На рыбалку ходят с уже хорошим настроением, т. к. можно действительно поймать хорошую рыбу, о чем в январе можно было только мечтать. Но на зимней рыбалке всегда нужно помнить об осторожности. Лед не прощает ошибок!

Комментарии

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.