В сообществе с природой!

Рыбалка в январе

Зимняя рыбалка — одно из излюбленных способов досуга у многих россиян. Такое хобби приносит много позитивных моментов в жизнь человека. Через общение с природой, единение с рыболовной братией создается отличное настроение, улучшается самочувствие, человек забывает о своих проблемах в жизни.

Каждый из двенадцати месяцев календарного года имеет свои особенности, связанные с погодой, активностью рыбы в водоемах, способами ловли. В этой статье — самые интересные и важные факты о рыбалке в январе.


Погода в середине зимы


Январская природа как будто делает испытание над рыбаком на прочность. Небо постоянно в серых тучах, солнце выглядывает очень нечасто. Мутная дымка на небосклоне сочетается с постоянно дующими ветрами, пронизывающими тело насквозь. Колючий январский ветер проникает в одежду через щели, а метели и вьюги добавляют неприятностей, обжигая руки и щеки. Погода способствует тому, что пальцы рук и лицо могут быть сильно обморожены. Теплая зимняя одежда спасает не всегда.

Во второй зимний месяц реки и озера сильно покрыты снегом. Много снега на полях, на берегу. Это затрудняет передвижение как к месту рыбной ловли, так и переходы по льду в поисках уловистого места. Сильный снегопад или неожиданно появившийся ветер могут застигнуть рыбака врасплох прямо посреди рыбалки. Казалось бы, сперва была тихая погода, но неожиданно она ухудшилась. Да и метеослужбы имеют привычку передавать не совсем верную информацию насчет погоды на день грядущий.

Январская погода переменчива, атмосферное давление постоянно скачет то вверх, то вниз. Лёд на водоемах уже окрепший, но от этого не ставший везде прочным. Частые оттепели могут привести к образованию промоин и полыньи на реках. Они засыпаются снегом и не всегда видны. Много рыбаков проваливались по неосторожности под лед, были и смертельные исходы. Поэтому на зимнюю рыбалку надо ходить не в одиночку, а в компании товарищей, чтобы в случае чего можно было прийти на выручку. Можно даже провалиться во вчерашнюю лунку, пробуренную каким-то рыбаком. Она за ночь оказалась засыпанной снегом, но теплая погода не позволила ей промерзнуть. Были случаи, когда рыболовы наступали в такую лунку, и случался вывих ноги.

На перекатах и в месте впадения ручьев в реку лёд особенно опасен. Не следует буриться возле родников, впадающих в речушку, на берегах торфяных озёр. Нужно всегда быть осторожным и осмотрительным, ведь зимняя рыбалка не терпит ошибок.


Рыба в январе


С конца января по начало марта — это так называемое глухозимье, когда рыба вялая и клюет слабо. Это связано с сильным снижением количества кислорода в воде. У водных обитателей из-за этого уменьшается обмен веществ, рыбам питаться в этот период не нужно. Рыба в январе клюет только в тех водоемах, где вода обогащена кислородом, отличается чистотой и прозрачностью.

На прудах не клюет совсем, это мертвый сезон. Золотой и серебряный карась — основной обитатель прудов, залег в зимнюю спячку, зарывшись в ил. Кроме карася, крепко спит пескарь, чехонь, линь, сом и еще несколько видов рыб. Они с осени искали зимовальные ямы для будущей спячки и отдыхают там до весны.

Спят в этом месяце и бодрствовавшие в начале зимы голавли, язи, жерехи. Они малоактивны, мало едят, не клюют, их не приманить даже хорошей подкормкой, весь день они проводят в малоподвижном или неподвижном состоянии.

Щуки — основные хищники наших рек и озер, они в середине зимы сокращают период выгула до нескольких минут в сутки. Судак клюет крайне редко, лишь изредка самому удачливому рыбаку ближе к сумеркам удается поймать этого хищника на большую блесну. Налим начинает нереститься и поэтому его клев тоже временно прекращается. На удочки можно только выловить несколько некрупных ершей и уйти домой с этим скромным уловом.


Специфика ловли рыбы в январе


Январская ловля рыбы причиняет рыбаку кучу проблем. В первую очередь, для защиты от сильнейшего ветра следует делать большую стену из куч снега. Тогда придется с утра до вечера сидеть на одном месте, зато пронизывающий насквозь ветер не будет доставлять хлопот.

Вторая проблема — в постоянном примерзании лунок. При рыбалке на живца приходится регулярно проверять лунки на предмет замерзания, снимать черпаком образовавшийся на поверхности лунки ледок. По снежной целине ходить трудно, запорошенный за ночное время снег делает шаги трудными. В таких случаях рыбака могут выручить лыжи, на которых достаточно удобно делать длинные переходы, нежели пешим шагом топать по глубоким сугробам.

Начинающий рыбак не должен начинать учиться рыбачить в этот суровый месяц, иначе напрочь потеряет интерес к зимней рыбалке. В это время клюет ерш, густера, плотва, щука, окунь, но очень вяло. Начинающий рыбак не сможет уловить поклевку, а снимать рыбу с мормышки можно будет только при быстроте реакции на движение сторожка или поплавка. Неопытный рыбак не умеет передвигаться по тяжелому снегу, правильно пробивать лунки по засыпанному снежной порошей льду. Обычно неправильно подобранная одежда (очень легкая или наоборот, стесняющая движение из-за тяжести) делает передвижение по реке очень энергозатратной.

В январе часто самые бывалые рыбаки приходят домой с нулевым уловом. По мнению большинства рыболовов, январская рыбалка — самая скучная по сравнению с рыбалками в другие календарные месяцы.


Места ловли


Основная же специфика ловли рыбы в январе — в долгих поисках зимовальных ям. Рыбаки делают много лунок, пробуют каждую на поклевки.

Поиск рыбы в это время очень затруднителен. Она покидает места, богатые водными травами, т. к. водоросли становятся гниющими, киснут на дне водоеме. При процессе гниения некогда пышной водной зелени идет расход кислорода. Поэтому рыбак не должен сверлить лунки возле затопленных кустов, в местах впадения заболоченных речушек и ручьев в реки.

Рыба клюет в январе там, где находится в это время. Стаи рыб в это суровое время можно найти в глубоких ямах у чистой струи — в руслах речек, на перекатах, у ключей, возле песчаных ручьев, в ямах с залежалыми корягами, за камнями, в точках, которые не замерзают.

На озёрах глубокие точки надо искать по характеру их берегов или через пробивание лунок в разные стороны. Шанс на улов повышается при пробивании лунок в ямах, где лед не такой толстый, ведь там больше так нужного рыбам кислорода. Чаще всего рыбаки выбирают точки у подветренных мест.


Время рыбалки


В январе может начаться хороший клев рыбы при спуске воды на гидроэлектростанциях выше по течению. Течение становится быстрее, это тревожит рыбу, ее поведение меняется. Разбуженная от шума рыба становится активнее и в ней просыпается жор. Внимательное изучение изменения мощности течения, уровня воды делает иногда рыбалку успешной даже в январе.

Успешность рыбалки зависит и от погодных условий. Клюет рыба в нехолодную погоду, когда дует южный или юго-западный ветер. В стужу, пургу и при холодном северном ветре рыба в январе практически не клюет.


Способы ловли рыбы в январе


Сорога, густера, подлещик, язь, пескарь в середине зимы ловятся на удочку с мормышкой, на поплавочную удочку с мормышкой и крючком в дополнение к мормышке. На мормышку или крючок насаживают червей, опарышей, мотыль, тесто, сало. Надо обязательно подкармливать капризную рыбу. Можно купить магазинную подкормку, состав которой чаще всего засекречен, или изготовить самому из панировочных сухарей, семечек, пропущенных через мясорубку.

Во время непродолжительного нереста налим перестает ловиться, а в остальные дни ее можно ловить на живцы, червя, опарышей. Рыбаки часто в это время ставят несколько донок на налимов, и проверяют их ежедневно.

Щуку ловят на жерлицы на живца или на спиннинг с использованием крупных блёсен. Подходят блесны желтого, белого и красного цветов. Иногда вместо щуки может клюнуть судак, стаи этих разных видов рыбы часто держатся поблизости друг от друга.

На мормышку обычно ловится некрупная рыба (елец, плотва, пескарь, ерш, окунь), но можно и подцепить щучку или налима, которые запросто могут клюнуть на опарыша или червя, если повезет.

Окунь клюет слабо, но поймать его можно, но чаще попадаются окушки. Для успешной ловли окуня нужно рыбачить «на игру», и сделать много лунок.

Но из всех видов рыб зимой чаще всего клюет ерш, именно он составляет большую часть улова. Рыбаку приходится радоваться и этому, ведь январь — очень капризный для рыбалки месяц. Но рыболовную братию всё-равно тянет на природу, и в первую очередь не ради рыбы, а ради единения с Матушкой-природой, отдыха от городской суеты, телевизоров и гаджетов, приведения мыслей в порядок накануне новой рабочей недели.

Ни хвоста ни чешуи всем! И пусть январь будет для всех счастливым и удачным месяцем не только на рыбалке, но и во всех делах и начинаниях!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.