В сообществе с природой!

Рыболовные приметы и суеверия

Аккумы Инфо
Рыба на морозе

В рыбалке имеется множество примет, суеверий, обычаев. Часть их основана на реальном многолетнем опыте, часть – вообще непонятно на чем. Сплошные рыбацкие суеверия, предрассудки, в которые многие рыбаки не верят, лишь посмеиваясь, пока самого не клюнет… И если после этого примыкаешь к суеверным, то приметы начинают сбываться все чаще! Испытал это на себе. Как-то спешил на рыбалку – спонтанно решили с другом ехать на вечерний клев после работы. Понятное дело, что забыл некоторые вещи, в том числе и садок. Где-то далеко в подсознании помнил про эту примету, но не обращал внимания, тем не менее примета сбылась – отлично наловил карасей! Не скажу, что после той рыбалки отказался от садка, но начал следовать народным советам – достаю из сумки садок и опускаю в воду только после первой пойманной рыбы. Плюс не мочу в воде подсак, и даже его не раскладываю до первой реализованной поклевки, иначе подсачивать точно будет нечего.

Кто-то применяет и более радикальный способ – вообще не пользуется подсаком, но мне это не годится – и в поплавке, и в фидере часто ловлю тонкими лесками, на которых и до подсака крупняк не всегда доведешь, а уж без него так вообще гиблое дело. И все же больше верю примете: чем тоньше леска, тем более крупная рыба клюнет, которую просто нереально достать на такой «паутинке». А начнешь ловить крепкой, надежной снастью,и пойдет одна мелочь, и тем мельче, чем леска толще и удилище крепче.

Или такое наблюдение – в какую сторону ни поплыву, все равно получается против ветра! Вот и в последнюю рыбалку по открытой воде с трудом утром выгребал к любимому месту против волны, но еще теплилась надежда, что уж обратно пойду по ветру… Ага, к вечеру ветерок развернулся на противоположный, и чуть выгреб к берегу, до сих пор руки как чугунные. Я понимаю, что надо задобрить Водяного, так ведь почти никогда не забываю традицию – приехал, на донышко стакана чуток спиртного и в воду. Хотя, может, ритуал неверно совершаю, и нужно не на донышке, а целый стакан плеснуть в речку или озеро?

Очень часто сбываются у меня рыбацкие приметы, связанные с небольшими неприятностями. Если они случаются по дороге на рыбалку (пробил колесо, застрял в глубокой луже, гаишник заставил в трубочку дышать, но ничего не нашел и т.п.), то рыбалка точно пойдет как надо, и рыба будет. Но если мелкие неприятности начинаются с началом непосредственно ловли (мертвый зацеп при первом забросе, «борода» на катушке, поплавок сломался еще при сборке снасти и пр.), то хоть домой возвращайся – очень большая вероятность того, что не будет нормальной рыбалки! Еще хуже – поймать рыбу на первом забросе. Или просто первому, когда приехал в большой компании друзей, тогда точно они в конечном итоге наловят, а я с одним хвостом так и останусь. Спасти положение может только одно – отпустить эту первую рыбу, что очень непросто, когда попалась очень хорошего размера… С другой стороны, у всех по-разному бывает, знаю одного рыбака, у которого чем хуже рыбалка начинается, тем лучше заканчивается, у него это своего рода система, поэтому он никогда не дергается, если что-то пошло не так- знает, верит, что финал любой рыбалки выдастся результативным, поэтому и уезжает с водоема всегда последним.

Сказывается на конечном улове и процесс сборов на рыбалку. Дурная примета – ехать, отдав на сборы пять минут. Но еще хуже излишне долго готовиться, практически прямая зависимость: чем тщательней готовишься, тем выше шанс пролета с уловом. Этот шанс вырастает до 99%, если брать на рыбалку рыбные консервы – вообще кощунство! Любое рыбное лучше не есть хотя бы за сутки до выезда. А если уж невтерпеж отведать селедочки, то нужно хотя бы не браться сутки накануне рыбалки – клев должен быть намного лучше.

Когда не помогает, с садок (кукан) бессовестно пуст, самый лучший ход накликать себе хороший клев – пойти перекусить. Причем ни в коем случае нельзя, жуя бутерброд, коситься глазом на поплавок или кивок фидера – не поможет! Нужно просто отвернуться спиной к водоему, и тогда кто-то из соседей или компаньонов точно закричит: «Эй! Фидер твой сейчас в реку утянет».

Есть еще важные приметы на рыбалку: чем больше снастей и снаряги с собой тащишь – чем хуже улов. Надежнее всего поступают те, кто обходятся минимумом, причем годами ничего не меняют в снаряге. Ведь каждый новый элемент снаряжения или снасти практически гарантирует отсутствие хорошего клева. Это может быть новая катушка, удилище, просо свежая леска – неважно что. Всему необходима обкатка – хотя бы в течение одного-двух дней ловли. А вот новоиспеченному рыбаку везет бесконечно, пусть даже на рыбалку тот приедет с целым ящиком рыбных консервов... Забрасывает коряво, подсекает не так, вываживает неправильно, а ловит больше опытных! Да и вообще такое ощущение, что чем больше рыболовный стаж, тем с большим трудом даются уловы.

Или насчет «твое - чужое». У многих рыбаков сложилось твердое убеждение – нельзя кому бы то ни было давать в руки свою снасть, и не потому, что жалко, просто удача отвернется. Ну, это как у кого. Лично у меня все наоборот. Не получается толком разловить какую-то мудреную спиннинговую приманку, так отдам ее одному из своих товарищей, чтобы половил. И что интересно, разловят или нет, но когда отдают обратно, у меня на эту обманку почти всегда начинается хороший клев. А если сегодня не клюет, то завтра клюнет. Или послезавтра. Нет? Значит, опоздал буквально на один день – вчера был жор. Это нормально, ведь не выберешься же на речку каждый день. А жаль.

А еще, бывает, говорят, что рыболовные приметы теперь часто не срабатывают, мол, все в природе перевернулось вверх ногами, и никто не знает, что произойдет. Я бы так не сказал – большая часть старинных примет все же срабатывает, и тем чаще, чем примета древнее.

Налетела гроза в сентябре? Что это, аномалка меняющегося климата? Да нет, старая примета, указывающая, что дальше большая часть осени будет теплой. И рыбацкое сердце радо этому – теплой осенью будет хороший жор хищника, да и белая рыба может хорошо клевать даже в октябре-ноябре, в том числе и «теплолюбивый» карась.

Не верите грозе? Так может, убедят мудрые, все знающие о погоде журавли – когда летят в теплые края высоко в облаках, не спеша распевая свои песни, - это к хорошей осени. Радуюсь с ними, обязательно возвращайтесь весной! Какой она будет, эта долгожданная суматошная рыбацкая весна? Березка подскажет. Если ее листья начнут осенью желтеть с верхушки, то следующая весна будет ранней. И это для нас рыбаков хорошо! Можно будет раньше обычного стартануть с летней снастью по открытой воде, застать прудовый жор крупного карася сразу после схода льда, найти побольше времени, чтобы на речке все же суметь перехватить преднерестовый ход этого «неуловимого Джо» - бродяги язя. А нет, так плотвы потягать от души. Очень возможно, что по ранней весне и посленерестовый жор щуки начнется раньше, уже с начала апреля, и можно побродить по малым речкам, подстерегая солидных «мамок», скатывающихся вниз по течению в материнские реки. А если пойдут березовые листочки желтеть снизу, то весна, скорее всего, будет поздней. И это также неплохо! Ведь тогда можно подольше задержаться на еще крепком ледовом покрывале, расширив временные рамки прекрасного клева по последнему льду – да я ради такого клева на работе отпуск выпрошу, отжав недельку от лета.

Большие муравьиные осенние кучи – суровой снежной зиме. Будет она такое и в том случае, когда кроты, мыши, белки делают большие запасы – ох, будет зимушка снежной и морозной. И я рад этому! Чем длиннее и суровее зима, тем больше радуешься приходу весны, когда зимой не ловишь. Чем снежнее зима, тем меньше на льду случайных людей, здесь собираются только заядлые рыбаки, радующиеся, что есть побольше времени, чтобы воплотить в жизнь все задумки по мормышке, блесне, ставке, поплавку. Есть немало рыбаков-зимников, которые вообще мечтают, чтобы зима была круглый год, да того они любят рыбалку со льда.

А вот появление комаров поздней осенью – к мягкой зиме. Будет она такой и тогда, когда рано с осени начнут линять домашние куры. И это отлично! Наконец-то смогу воплотить в реальность свои давние мечты заняться зимним спиннингом, ведь многие участки рек останутся открытыми, и уж тогда изрежу целый поролоновый коврик на джиговые «морковки» и поймаю настоящего зимнего дижгового судака на кило 5-6!

Есть и такая верная примета: чем суше и теплее сентябрь простоит, тем позднее придет морозная зима. И прекрасно. Наконец-то смогу побольше поездить с донками – зккидухами на ноябрьского налима, поискав хорошие экземпляры, а то в октябре одна мелочь клюет. Правда, сегодня уже с утра сентябрьский дождик зарядил, и даже при выглянувшем солнце моросит, но скоро прекратится – верная примета. А вот если после дождя отголосок эха глухой, то непогода скорей всего возобновится, но нет для рыбака у природы плохой погоды, и это великолепно!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.