В парной бане помылся – что заново родился

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru   Twitter   Telegram   Viber   WhatsApp

Опубликовано Куценко Евгений - сб, 16/02/2019 - 09:34

Суббота. Настроение приподнятое. Я в предвкушении праздника. Ванная комната благоухает терпким ароматом: в тазике с холодной водой замачивается дубовый веник. Жена собирает сумку. Еду париться, ребята! Прогреть кости, пропотеть, выбить хвори веничком. И пусть, как говорится, весь мир подождёт!

В парную баню влюбляешься сразу или никогда. Я впервые попал в неё в 7-летнем возрасте. Повёл меня туда родной дядя. Раньше он занимался дельтапланерным спортом, ездил в Приэльбрусье на соревнования и однажды взял меня в поездку с собой. Маршрут пролегал через Пятигорск. В этом чудесном городе мы пробыли два дня. Там я познал парную и полюбил её на всю жизнь…

Но довольно лирики. Сейчас я расскажу вам, почему парная баня – это круто. Как правильно париться, какие вещи с собой брать и т. д. Полезной информации будет много. А в конце статьи вас ждёт сюрприз: я раскрою секрет приготовления своего любимого напитка для бани. Итак, начнём.

О пользе бани для здоровья

Русская баня с её пряным духом и дубовым веником наделена могучей целительной силой. Более чем 100-градусный перепад температуры (из парилки в прорубь или сугроб) не просто закаливает тело, он «взрывает» его, переворачивает с ног на голову. Раскрываются миллионы кожных пор. Через них вместе с потом наружу выходят шлаки и токсины. Парная очищает организм и возводит на пути вирусов и инфекций непреодолимый барьер иммунитета.

Баня – отличный тренажёр сердечно-сосудистой системы. Во время банных процедур сердце работает на максимуме. Кровь из-за попеременного резкого расширения и сжатия сосудов циркулирует по телу в авральном режиме. Кожа, мышцы, внутренние органы получают больше кислорода и питательных веществ. Усиливается работа желёз внутренней секреции – организм «просыпается» и начинает лечить себя сам.

Горячий воздух парной, пропитанный эфирными маслами и фитонцидами сосны, дуба или берёзы, благоприятно воздействует на кожные покровы и органы дыхания. Дыхательные пути прогреваются, дыхание становится глубоким и лёгким. Хронические бронхиты, воспалительные заболевания носа и горла отчаянным парильщикам неведомы.

За одно посещение бани из тела в среднем выходит от 1 до 3 литров пота, сжигается 1 тыс. калорий. Парная – лучший способ «растопить» жирок и сбросить вес. Для женщин это ещё и возможность избавиться от целлюлита. После массажа проблемных зон с применением скрабов (морская соль, кофе, мёд и пр.) и масок из косметической глины кожа очищается и омолаживается на глазах.

А ещё баня расслабляет мышцы, снимает общее утомление, повышает настроение и аппетит, улучшает сон. Она полезна при лечении ушибов, растяжений, вывихов, проявлений радикулита, подагры и люмбаго.

Как узнать, можно париться в бане или нет?

Попробуйте один раз. Организм сам подскажет: ваше это или нет. Бежать за советом к докторам – тратить время впустую. У финнов по этому поводу есть одно мудрое высказывание: сауной может пользоваться каждый, кто способен до неё дойти.

С этим трудно не согласиться, тем более что у русской и финской бани общие корни и принципиально они ничем друг от друга не отличаются. В сауне чуть выше температура, меньше влажность, в остальном всё так же, как и в парной. Веники у финнов тоже в почёте.

Как правильно париться?

Чтобы банные процедуры пошли на пользу, надо париться с умом, а подготовку к посещению парной начинать ещё дома. Вот несколько дельных рекомендаций, которые я узнал от парильщиков с солидным стажем и которыми пользуюсь сам.

1. Перед баней нельзя много есть. Тарелка борща или сытное второе блюдо за полчаса до парной – преступление против организма. Лучше париться слегка голодным, чем с набитым животом. Максимум, что можно себе позволить, это лёгкий овощной салат или фрукты за 2–3 часа до процедуры.

2. Крепкий алкоголь, пиво, сигареты – это дополнительная нагрузка на сердце, которое и так работает на пределе возможностей. Употреблять алкоголь в парной – всё равно что бегать по минному полю. Зачем испытывать судьбу? А вот дома, после баньки, 100 грамм принять можно.

3. Париться полезнее утром или днём. Организм в это время лучше переносит нагрузки. Вечером тоже можно, но в щадящем режиме, иначе вместо чувства лёгкости придёт головная боль и замучает бессонница.

4. Перед тем как зайти в парилку, нужно тщательно помыться под душем. Первый заход (я его называю акклиматизация) – непродолжительный, не более 10 минут, без веника. Организм должен привыкнуть к экстремальной температуре. После отдыха в предбаннике, когда тело остынет, нагрузку можно увеличить. Четырёх¬-пяти заходов по 10–15 мин в течение двух часов купания хватает с головой.

5. Целебное действие пара усиливается, если применять ароматические добавки. К примеру, в бане, где парюсь я, мужики уважают эфирные масла эвкалипта, пихты и мяты. Добавлять их нужно мизерными дозами, передозировка опасна. Три-четыре капли эфирного масла на ковшик воды, не более.

6. После бани, даже если на улице не трещит мороз, нужно тепло одеваться. Переохлаждение недопустимо. Поры продолжают интенсивно работать, выделяя пот. Нательное бельё вмиг становится влажным. Ветер и сквозняк могут стать причиной простудных заболеваний. С холодными напитками и мороженым тоже лучше повременить.

Аксессуары для бани

Кроме стандартных принадлежностей для мытья и бритья (мочалка, шампунь, мыло и пр.), есть четыре вещи, без которых в парной чувствуешь себя некомфортно:

– банные тапочки;
– шапка из войлока;
– рукавицы из войлока;
– два больших полотенца.

Народ в общественную баню ходит разный. Для кого-то парная – единственная возможность помыться раз в неделю. Отсюда грибки и прочая «бяка». Банные тапочки и соблюдение норм личной гигиены снимают эту проблему.

Стоградусная температура вредна для непокрытой головы. Она сушит кожу, повреждает волосы. Шапка из войлока защищает голову от перегрева. Когда льют воду на камни (поддают), её надвигают на глаза и таким образом спасают их от ожога паром. Без шапки в парилке может стать дурно.

Рукавицы спасают от водянок. Черенок веника редко бывает гладким, обычно на нём есть сучки, бугорки и прочие неровности. Если работать «корявым» черенком, то водянки на распаренных ладонях и пальцах гарантированы. В рукавицах руки остаются невредимыми.

Зачем нужны два полотенца? Одним вытираются после бани, другое – застилают на раскалённый деревянный полок, чтобы не обжечь тело. Иногда встречаются толстокожие дядьки, которые ложатся прямо на голое дерево, но это уже из области экстрима.

Когда от посещения бани стоит отказаться?

Баня противопоказана беременным женщинам, людям, страдающим эпилепсией, туберкулёзом, малокровием, острыми формами тахикардии, стенокардии, гипертонии и диабета. С гриппом и другими респираторными вирусами, а также при сильном переутомлении и головокружениях в парилке делать нечего.

Лучший напиток для бани (раскрываю секрет, как и обещал)

Что пить в бане каждый решает для себя сам. Всё так, но друзья почему-то частенько отпивают из моей бутылки, хотя у них есть чем утолить жажду. Первый вопрос, который они мне задают при встрече в парной: «Ты принёс калину?»

Напиток из свежих ягод калины, перетёртых с сахаром, – сильная вещь! Калиновый сок лечит хронические бронхиты, сухой кашель, снижает давление (для гипертоников незаменим), чистит печень, почки и кровь. Он помогает при болях в желудке, нормализует стул, снимает нервное напряжение, расслабляет. Да, это вам не кока-кола.

Заготовка калины, рецепт калинового сока

Я срезаю калину с куста поздней осенью, когда ударят первые заморозки. Промываю кисти водой, обрываю ягоды и с помощью блендера измельчаю их с сахаром в пропорции 1:1. Получившуюся густую смесь кроваво-красного цвета разливаю в стеклянные банки, накрываю капроновыми крышками и опускаю в подвал. В таком виде калина не портится до следующего урожая.

А когда подходит банька, жена готовит мне калиновый сок. Делает она его так. В 1,5-литровую банку добавляет 5–6 столовых ложек (по вкусу) перетёртой с сахаром калины и наполняет ёмкость чистой, отфильтрованной водой. Тщательно перемешивает содержимое, затем отцеживает через ситечко, чтобы убрать шелуху и косточки. Вот и всё – напиток готов. Быстро. Вкусно. Полезно. Пейте на здоровье!

Парная баня: если бы она не существовала, её следовало придумать

Баня – это полноценный отдых души и тела. Общение с интересными людьми. Шутки, жизненные истории, рассказанные в доброй, непринуждённой обстановке. Профилактика и лечение многих заболеваний. Зарядка организма энергией и жизненной силой.

Не лишайте себя такого удовольствия, друзья. Парьтесь регулярно и будете здоровы!