Весна на реке

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru   Twitter   Telegram   Viber   WhatsApp

Опубликовано Аккумы Инфо - пт, 04/04/2014 - 17:59

Из года в год весна несет в себе перемены и создание новой жизни. Реки разливаются по поймам и старицам, затапливая луга, низины для нерестилища некоторых видов рыб, а заодно орошая луговую растительность для не менее важных дел и событий. Весной по руслу реки несется разнообразный мусор, вода очень мутна, а взвешенных частиц настолько много, что рыбе не остается ничего кроме как войти в разлив, относительно чистую воду реки.

Разлив начинает сравнительно быстро очищаться и прогреваться создавая благоприятные условия временного прибывания. В это время под водой, как раз, начинает пробиваться из под недавней замерзшей земли, первая луговая растительность, привлекая рыбу новым кормом, после зимнего однообразного полуголодного рациона в питании.

У большинства рыб начитается  нерест.  Рядом с травой или камышом, начинают свой брачный хоровод  рыбы, обычно длящийся не более чем неделю, в большинстве иногда с перерывами из-за неблагоприятной погоды. Но не все обитатели глубин и отмелей успевают отнереститься  в половодье, продлевая тем самым время икромета в некоторых случаях до конца месяца мая и середины июня.

Нерест рыб — это важный момент в годовом жизненном цикле природы. Он продлевает биологическим видам жизнь и восполняет недостающую часть за время изъятия естественного природного либо искусственного человеческого фактора.
Большинство процессов на земле саморегулирующие, то есть недостающее звено в жизненной цепи должно быть само собой восполнено. Но все ли восполнит природа, если к этому через мерно приложит свою руку человек.
Как много стало в наше время исчезающих видов рыб, еще в прошлых столетиях считавшимися безмерно неиссякаемыми.

Для сохранения водного мира в наши дни введены территориальные (круглогодичные) запреты на ловлю отдельных видов рыб. И временные ограничения, как правило на  весенний нерестовой период.  С весенним ограничением в рыбной ловле не должно быть недопонимания у рыболовов. Этот базовый уровень о тихом воспроизводстве должен закрепится у каждого любителя рыбной ловли. Для развития созидательной части в молодом поколении рыболовов.  С заботой о сохранении и приумножении водного мира для наших потомков.