В сообществе с природой!

Заметки о хариусе

Аккумы Инфо

Хариус обитает в горных холодных реках, в основном в Сибири и Урала. Эта рыба очень сильная, и состоит практически из одних мышц, так как часто приходится плыть против течения. Летом он стоит на бурных перекатах, ямках и у корней деревьев. Прячется за большими камнями, и кормится в струйках, которые обходят вдоль этих камней. К весне скатывается на плесы (спокойное, глубокое место на участке реки) для того что бы перезимовать. Как можно догадаться клевать он будет в разное время на разную приманку, как формой, так и цветом. Приманки бывают очень разные, и всех их по-разному используют.

Донка или в народе мормышка - Это приманка, которая похожа на мормыша обитающего в реках, муху или жука, с напайкой на ушке и тонущая при забросе. Удобнее всего на такую приманку рыбачить удочкой без катушки, так как легче всего контролировать весь процесс. Летом хариус лучше всего берет на такие цвета как бледно- зеленый, тускло- розовый, светло- желтый, сероватый, другими словами на нежно - бледные цвета, но в плохую погоду можно попробовать и темные оттенки. Ближе к весне же нужно подбирать яркие цвета. Практически всегда он клюет на разный цвет и нужно при себе иметь несколько уже намотанных приманок и менять их до тех пор, пока рыба не клюнет. Так же предпочтительнее рыбачить на такую приманку с утра, так как у хариуса начинается кормежка с утра до часов 11-12.

Ближе к обеду и до самого вечера можно попробовать уже на мушку. Мушка – это приманка, которая находиться над водой, и имитирует муху, которая вот – вот упадет в воду. Эта приманка отличается от донки тем, что напайки уже нет, и вяжут ее на простой, гольный крючок. Цвет ее может быть разный, но чаще всего рыбаки подбирают темные, что бы больше походила на муху. На такую приманку можно рыбачить как на удочку, так и другими способами риск зацепиться за камни минимальный.

Из живой наживки хорошо использовать белого червя (белоголовика), перед этим очистить его от грязи и поместить на несколько дней в мох, для того что бы он стал бело – розовым. Пробовать на червя стоит в ямках и под корнями деревьев. Вероятность поймать приличного хариуса большая, так как наживка живая и постоянно извивается на крючке, тем самым привлекает рыбу. Так же практикуют и имитацию червя, заменяя его на тонкие трубочки подобного цвета, как и червь, насаживая их на крючок с напайкой.

В этой статье описаны более часто используемые приманки и наживки, которые используют, но пока есть хариус нужно экспериментировать и искать, на что еще может клюнуть эта прихотливая рыба, и вы поймаете свой трофей.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.