В сообществе с природой!

Зимняя рыбалка: ловля берша

Аккумы Инфо
Зимние рыболовные снасти на столе

Популярное направление среди множества рыбаков – зимняя ловля берша. Подледное ужение этой рыбы не является сложным, но, тем не менее необходимо тщательно подготовиться к процессу. Зная о различных способах ловли берша зимой можно подобрать подходящий именно вам вариант.


Кто такой берш и в чем отличия от судака.


Дорогой и редкий трофей, именно так характеризуют берша опытные рыбаки центральной части России. Эту хищную пресноводную рыбу легко перепутать с некрупным судаком. Берш является представителем семейств окунеобразных рыб, иначе его еще называют «волжским судаком». Желанной добычей для любого рыбака становится эта рыба из-за его уникальных вкусовых качеств, столь ценимых гурманами. Блюда из берша популярны в лучших ресторанах страны.
Главное отличие берша от судака состоит в его небольших размерах – средняя величина особи 400–700 грамм, очень редко встречаются экземпляры достигающие 1,5- 2 кг. Длина рыб колеблется в рамках 25–45 см.

Берш и судак очень похожи, и не удивительно, что неопытные рыбаки часто их путают. Отличить эти породы рыб можно по следующим признакам:


• нижняя челюсть берша лишена клыков, в отличие от судака;
• щеки покрыты крупной чешуей;
• на боках берша отчетливее, чем у судака выделяются яркие вертикальные полоски.


Чешуя крупнее чем у судака, ее рядов сравнительно меньше (до 75). Глаза сравнительно больше, а рыло короче и шире. Цвет этих рыб практически одинаков, у берша лишь спина имеет немного более зеленоватый оттенок.

Где и когда искать берша зимой.


Как и ловлю судака, ловлю берша зимой можно отнести к разряду поисковой рыбалки. Поиск рыбы может занять много времени, и, скорее всего, потребует множества пробуренных лунок и большого количества длинных переходов по поверхности водоема.


Берш – рыба некрупная, но всегда сбивается в стаи, что существенно облегчает процесс ее ужения зимой. Рыба в покрытом льдом водоеме предпочитает держаться в ямах глубиной более 8 метров, чаще всего в таких местах присутствует течение. Встретить его на мелководье практически невозможно в течение всей зимы. Чем сильнее морозы – тем глубже старается уйти стая.


Ловля зимой значительно усложняется тем, что в пище эта стайная рыба нуждается весьма ограниченно, лишь изредка в поисках корма берш выходит на бровки глубиной до 4 метров. Основой рациона становятся черви и мальки, обитающие на дне. Поэтому ловить берша «в полводы» становится бесполезно.


ВАЖНО! Зимой берш старается выбрать глубокие, закоряженные участки водоемов.


Наибольшую активность берш в зимнее время проявляет в утренние часы, с 8:00 до 12:00. В этот период поклевки наиболее активны. После следует перерыв примерно до 17:00, после чего клев возобновляется и утихает лишь с наступлением темноты. Ловля берша ночью, по словам опытных рыбаков, возможна, но крайне малоэффективна.
Активность клева зависит и от конкретного зимнего месяца. Так, в декабре берша стоит искать у входов в ямы с умеренной глубиной и обратным течением. Рыба очень активна, для этого месяца характерны частые поклевки. Ловить лучше всего в утренние и вечерние часы.


В январе поведенческая активность рыбы остается высокой, но к середине месяца наступает период глухозимья, когда в реках и озерах меняется уровень кислорода. Берш из-за нехватки кислорода уходит в более глубокие места. Ужение берша в январе наиболее уместно ранним утром и после заката.
В феврале, вместе с изменением температуры воды и воздуха меняется и активность берша. Рыба голодна, и любая наживка привлечет его внимание. Чаще всего встречается в глубоких ямах с обратными течениями.


ВАЖНО! Следует учитывать, что стайные рыбы часто перемещаются, что приводит к необходимости менять лунки.

Собираем удочку.


Ловля берша в зимний период имеет свои особенности. Залог успешной рыбалки в этот период – прочные и легкие снасти, правильным образом подобранные и подготовленные заранее.
Удочка для подледного ужения берша должна быть надежной и обладать высоким запасом прочности. Чаще всего применяют удилища длиной 40–45 см, такая длина лучше всего подходит для зимней рыбалки. Часто встречаются и телескопические модели, раскладывающиеся на необходимую длину. Они наиболее компактны и имеют сравнительно небольшую массу.
Обратите внимание и на ручку удочки для подледного лова — предпочтение следует отдать пробковым или неопреновым вариантам. Эти материалы обеспечивают наибольший комфорт для рук на морозе.
Хлыстик удочки для ловли берша должен быть упругим и прочным. Чтобы пробить плотную челюсть рыбы при подсечке, изготовлен он должен быть из жестких материалов.


ВНИМАНИЕ! От степени упругости хлыстика зависит амортизация рывков рыбы во время вываживания.


Жесткость хлыстика зависит от массивности снасти.
Катушку для удочки следует подбирать, помня о том, что работать с ней придётся в толстых рукавицах. Поэтому она не должна быть маленькой и узкой. Сматывать леску при отрицательной температуре непросто и диаметр катушки должен быть не менее 5 см. Она должна вмещать около 30 метров лески с сечением не менее 0,18 мм.
Леска для зимней рыбалки, как правило, монофильная, плетенки на морозе используют редко из-за их высокой стоимости и склонности к быстрому замерзанию.


Собираем снасть.


На джиг-головку.
Джиг-головка представляет собой груз строго определённой формы с закрепленным на ней (или незакрепленным) крючком. Служит для огрузки приманок, чаще всего силиконовых.


Для зимней ловли берша чаще всего используется форма джиг-головки — шар. Это универсальное грузило, его можно использовать практически на любой глубине. Также хорошо подходит для ужения берша форма «рыбья голова», за счет меньшей зацепистости. Важно правильно подобрать и вес джиг-головки. Чтобы это сделать нужно оценить глубину, скорость течения, активность рыбы и размеров приманок.
Вес подобран правильно, если приманка падает на дно в процессе ступенчатой подводки за 2–4 секунды. Понадобиться при ловле берша зимой могут грузы от 4 до 20 грамм. Чем сильнее течение в выбранном месте, тем выше должна быть масса груза.


Приманки для ловли берша на джиг могут иметь форму:
• силиконовых рыбок;
• поролоновых рыбок;
• вабиков.
Основные цвета приманок — оранжевый, желтый, салатовый.


В первую очередь, собираясь ловить берша на джиг, следует позаботиться об удилище. Предпочтение стоит отдать жесткой или сверхжесткой модели, длиной в среднем около 40 см. Катушка должна обладать способностью укладывать леску аккуратно, направлять ее в условиях неравномерной проводки, характерной для ловли берша, впрочем, как и любого другого хищника.


Наиболее популярными для джиг ловли являются силиконовые приманки следующих видов:
• твистера;
• виброхвосты;
• черви из силикона.
Насаживаться они могут как на саму джиг головку, так и непосредственно на крючок, прикрепленный к ушастому грузилу.
Такие приманки имеют ряд преимуществ:
• снижение общего количества зацепов при ловле в коряжнике;
• облегчают вываживание, не выходя за пределы лунки;
• дают больше времени на подсечку.


ВАЖНО! Ловля берша зимой на силикон еще не получила большой популярности, и многие рыбаки этот метод не применяют.


На мормышку.


Чем чаще зимой происходят потепления и оттепели, тем чаще берш выходит на косы и мелководные места, где эффективной приманкой становится тяжелая мормышка.
Берш – довольно крупная рыба, что делает необходимым применять крупные мормышки, размер которых может доходить до 20 мм. Чаще всего встречаются приманки длиной до 15 мм.
Наиболее уловистыми для подледной рыбалки считаются:
• капля с одним крючком;
• черт.
Удилища при такой ловле используют специализированные, с карбоновыми хлыстиками которые могут обеспечить жесткую подсечку. Часто такие удилища называют «махалками».
Залог быстро и эффективной ловли берша на мормышку – большая катушка. Диаметром не менее 5 см. Чем меньше будет уходить времени на подмотку лески с большой глубины, тем лучше. Наиболее популярны катушки с курковым механизмом, быстро стравливающие леску при вываживании.
Важная особенность ловли берша на мормышку зимой – наличие кивка. Именно он позволяет играть мормышкой. Выполняется он чаще всего из металла или пластика.


На блесну.


Ловить берша зимой на блесну не менее увлекательно, чем на мормышку. Этот вид ловли имеет множество поклонников среди рыбаков.
Блесны должны иметь следующие характеристики:
• иметь в длину не более 6 см;
• масса блесны должна меняться в зависимости от силы течения, однако она редко превосходит 12 грамм;
• цвет – белый, серебристый, желтый, оранжевый;
• одинарный крючок;
• модели, лучше других подходящие для подледной ловли берша – гвоздики, пилькеры и кастмастеры;
• светонакопительное покрытие блесны сделает ее более уловистой.
В магазинах представлен огромный ассортимент удильников для отвесного блеснения. Для ловли берша предпочтение лучше всего отдать классическому удильнику с жестким хлыстом и длиной 50–70 см. Берш обитает на значительной глубине, и с более коротким удильником практически невозможным станет грамотно провести игру с приманкой. Форма рукояти может быть любой.


Кивок также обязателен, ведь зимой довольно легко не заметить поклевку и упустить добычу. Наиболее часто встречается кивок из металла, длиной около 15 см. Его длина подбирается исходя из веса приманки. Ориентироваться следует на изгиб элемента – он не должен превышать 20–30 градусов. Кивок поможет вам вовремя заметить поклевку и добиться более плавной игры блесной.
Катушку следует взять инерционную, диаметром 70–100 мм.
Леска для блеснения берша должны представлять собой мононить диаметром от 0.2 до 0.3 миллиметра.

На тюльку.


Именно эта мелкая рыбешка считается наиболее уловистой наживкой в морозные зимние месяце при ловле берша. Хищников привлекает ее жир, что может обеспечить вам отличный улов.


Внимание берша привлекает ее серебристая чешуя, отражающая свет при проводке. Увидев такую желанную добычу, берш обязательно подойдет ближе. Замороженная повторно рыба не подходит для наживки, так как ее консистенция становится излишне мягкой и наживка плохо держится на крючке. Только свежая рыба выглядит привлекательно в глазах хищника.


Выбирая тюльку для наживки лучше всего остановиться на свежем или свежезамороженном варианте. Можно поймать тюльку и самостоятельно, но это считается весьма сложным процессом. Это обусловлено тем, что активный клев мелкой рыбы приходится в основном на ночное время. Клев лучше всего в самые ненастные ночи с сильным ветром и морозами.
Как правило, ловят ее полупромышленным методом – паук с мелкой сеткой, в центр которого ставят фонарь и опускают конструкцию в воду. Вынимают паука резко, чтобы привлеченные светом фонаря рыбы остались внутри сетки. Поймать тюльку можно и на поплавную удочку — рыба хорошо откликается на приманку-крупу, ароматизированную ванилью или анисом.
Хранить подготовленную тюльку следует в морозильной камере, расфасованную по пакетам не более 25 штук в каждом.
Непосредственно на рыбалке тюлька не должна быть сильно замороженной. Для того чтобы не допустить смерзания коробку с наживкой рекомендуется носить во внутреннем кармане рыбацкого костюма.
При ловле на тюльку снасть должна быть собрана следующим образом:
• удилище длиной до 70 см;
• прочная широкая катушка;
• леска 0,35 мм толщиной с покрытием из полимерной смолы;
• небольшой поводок – до 5 см.


Донная снасть.


Большинство рыболовов считают, что донная снасть используется сугубо для ловли на открытой воде. Однако это не так, на донку берша можно ловить и зимой, когда водоемы покрыты слоем льда.
Зимняя ловля на донку предполагает отсутствие дальних забросов и ведется со льда в лунку. Прикорм рыбы, соответственно, также осуществляют в одном месте.
Ее преимущества:
• отсутствие необходимости постоянно следить за удочкой;
• возможно использование при сильном течении;
• возможность одновременно с ловлей прикармливать рыбу;
• охватывается большой участок.


Зимняя донная снасть на берша состоит из:
• удильника;
• кивка;
• катушки;
• оснастки.
Кивок выбирают гибкий, регистрирующий малейшие поклевки рыбы. При ловле берша поводки вяжутся из монофильной лески 0,14-0,18 мм.
Крючки должны быть сделаны из тонкой проволоки и быть крайне острыми. Грузики используются каплевидной формы, массой до 40 грамм – в зависимости от силы течения.
Такая снасть применяется в любую погоду и не зависит от условий водоема.


Дополнительные элементы.


Одной из самых уловистых зимних приманок давно стал балансир. Для наибольших показателей уловистости балансир должен быть подобран по размеру и весу в соответствии с течением и глубиной.
Размер балансира для берша может доходить до 10 см, форма должна быть узкой и прогонистой. Популярными расцветками считаются салатовые, желтые и синие.
Балансиры делятся на безлопастные и лопастные. Первые применяются в глухозимье, когда хищник вял и медлителен, а вторые – по перволедью.


Ловля берша зимой.


Техника ловли на тюльку.
Перед началом ловли следует грамотно наживить тюльку на крючок. Сделать это можно несколькими вариантами:
• Через рот с выводом жала через спину.
• За хвостовую часть. При таком способе наживка повернута головой к хищнику, что провоцирует его на поклевку.
• Прокол под спинной плавник. Тюлька занимает естественное положение в воде.
• Дугой на тройные крючки.
В зависимости от оснастки тактика ловли может отличаться.
1. Оснастка с простым крючком. Пассивный способ, используется при течении. На конце основной лески привязывается грузило, удерживающее снасть на месте. Выше на 10–15 см крепится поводок с крючком. Снасть следует опустить в лунку до касания грузом дна, а лишняя леска подматывается.
2. На искусственные приманки с наживкой из тюльки. Приманку опускают на дно, затем следует взмах на 30–40 см и снова удилище возвращают в прежнее положение. После паузы идет повтор цикла.
Помните, что берш берет наживку очень аккуратно, и слишком ранняя подсечка не принесет желаемого результата. При шевелении кивка следует выждать некоторое время, чтоб не спугнуть рыбу.
Насаживать тюльку можно как целиком, так и по кусочкам около 3 см.

Техника ловли на приманки.


Техника ловли берша на искусственные приманки выглядит так:
• Сначала рыболов опускает приманку на дно, затем плавно покачивая кончиком удилища, начинает поднимать ее вверх на расстояние 3–5 см.
• По достижению верхней точки делают паузу около 5 секунд, и плавно покачивая, опускают наживку вниз.
• Следующий этап – пауза около 7 секунд, резкое поднятие на 5 см вверх и резкое бросание ее обратно на дно.
• В этой точке – пауза 3 секунды, и повтор цикла.
Довольно эффективной также является тактика легкого постукивания приманкой по дну.
Процесс повторяется рыболовом до момента поклевки берша.


Особенности зимней ловли берша.

Для того чтобы зимняя рыбалка стала максимально успешной, необходимо учесть следующие особенности ловли берша:
1. Так как берш зимует на большой глубине – место следует выбирать подальше от берега. Также неэффективной будет ловля в половину глубины, ведь кормится рыба преимущественно на дне водоемов.
2. Берш – стайная рыба, и постоянно передвигается. Используйте большое количество лунок и переходите время от времени между ними.
3. Максимально активна рыба в утренние часы, с 8:00 до 12:00. Это время самого хорошего клева. Следующий клев будет только вечером, после 17:00.
4. Стайки рыб собираются чаще всего в местах со сложным рельефом дна.
5. Лучше всего берш клюет в первый и последний лед.
6. Учитывайте погодные условия – в ветреный и ненастный день клева, скорее всего, не будет.

Тактика поиска рыбы


После того как вы определились с местом рыбалки наступает черед бурения большого количества лунок. Отгадать точное место стоянки берша невозможно, поэтому расположены лунки должны быть так, чтобы целиком была охвачена бровка или скат. Среднее расстояние между пробитыми лунками - 5 метров.
Облавливать их стоит начинать с первой. При наличии поклёвок — останьтесь у этой лунки на некоторое время, у одной точки можно будет поймать несколько рыб.
Ловля берша зимой – трудное, но очень увлекательное занятие, которое с каждым годом покоряет сердца все большего числа рыболовов. Лишь овладев техникой выуживания и зная особенности поведения рыбы можно достигнуть впечатляющих результатов и получить удовольствие от подледного лова. Этот тип рыбалки в большей степени подходит тем, кто стремится к активной рыбной ловле.

Комментарии

Bogdan

Добрый вечер всем! Завтра собираемся на реку! Наконец то и у нас праздник наступил! Ни хвоста ни чешуи, рыбачки!

Григорий

У нас берша нет только судак. Но есть мужики которые говорят что есть. Ну, этим лишь бы по спорить я так считаю. Всем рыбакам НХНЧ. Погода наконец восстановилась. К весне дело...

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.