Белые амуры Иловайского пруда

Дата рыбалки и время активного клева : 
Вс, 02/09/2018 - 11:00 по 16:00
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Убывающая
Тип ловли (снасти): 
Что за рыбу ловили?: 
Амур
Карась
Карп
Прикорм: 
Насадка: 
Подробное описание рыбалки: 

Ловля на новом месте – это особое удовольствие, интрига, сильные эмоции. Когда я выезжаю на незнакомый пруд или речушку, у меня душа поёт. Какая рыба там водится, удастся ли подобрать к ней ключик? А может, судьба подарит схватку с гигантом? Неизвестно. И от этой неизвестности рыбалка только выигрывает.

Сентябрьский выезд за трофеем

Дело было в начале сентября. Я с семьёй приехал на три дня погостить к куму в город Цимлянск. Он у меня заядлый рыболов. За ужином кум рассказал об одном платном водоёме, зарыбленном амуром и карпом. Побывать на пруду он не успел, но слышал о нём интересные байки местных рыбаков. По их словам, амуры за десятку там не редкость. Что ж, почему бы не проверить информацию? Решили отправиться туда утром.

Пруд находился в хуторе Иловайском Ростовской области. Расстояние от Цимлянска – 70 км. Доехали туда за час. Дорога нормальная. Вот только местность показалась мне унылой: растительности мало, вместо земли – песок, людей нигде не видно. На въезде в посёлок встретили пастуха овец. Он подсказал нам, где свернуть, чтобы попасть на водоём. В семь часов утра мы были на месте.

Рыболовная база

То, что мы увидели, подъехав к огороженной забором территории, нас поразило. За ограждением зеленела подстриженная газонная трава, разделённая на участки аккуратными дорожками из плитки, работали поливальные машины. В глубине территории стояло капитальное здание, две беседки, крытые черепицей, молодые деревца. Это великолепие никак не сочеталось с унылым пейзажем снаружи.

Но это ещё что – по траве ходили павлины! Слева, в специальном загоне из жердей, бегали страусы. Под навесом стояли два верблюда. В дальней загородке с искусственным прудиком крякали сотни уток, блеяли овцы, надрывисто орал ишак. Мы с кумом остолбенели: ехали вроде на рыбалку, а попали в зоопарк!

Людей не было видно. Посигналили. Никого. Минут через пять из дальнего сарая вышел мужик (судя по наружности, алкоголик) и направился к нам. Как выяснилось позже, он работал на этой базе сторожем, ухаживал за животными и выписывал рыболовные путёвки. И всё это – за миску супа. Мы заплатили ему положенные двести рублей и дали сотню сверху на опохмел. За это он показал нам лучшие места для ловли и рассказал о здешних гигантских амурах.

Особенности Иловайского пруда

Я видел разные пруды, но такого – никогда. Он был узкий, длинный. Стена камыша делила его на две части. Этот водоём больше походил на два канала, соединённых между собой небольшими перешейками воды, нежели на пруд. Ближний к базе берег был голым, дальний, напротив, густо зарос камышом, рогозом и осокой. Течение отсутствовало. Глубина – 1,5–2 метра. Странное место. Что ж, тем интереснее было его исследовать.

Арсенал

Много снастей с собой не брали. Вязанки удочек, горы прикормки, куча оборудования – это не наш вариант. Мы с кумом рыболовы-эстеты: получаем удовольствие от процесса, а не количества пойманной рыбы. Поэтому вооружились только поплавочными снастями, по две удочки на брата.

Но это были не простые удочки, а серьёзные орудия ловли, «заточенные» на борьбу с крупной рыбой.

1. Прочные пятиметровые удилища тестом 80–120 грамм, оснащённые пропускными кольцами.
2. Надёжные катушки Shimano Catana с размером шпули 2500.
3. Леска – 0,3 мм, которую кум не смог порвать на узле, как ни старался.
4. 3-граммовые поплавки веретенообразной формы.
5. Крючки с острейшим жалом фирмы Owner № 10.

Прикормки и насадки

Идея ехать на пруд родилась спонтанно, за ужином. На обстоятельную подготовку к рыбалке времени не было. Магазины уже закрылись. Мы нашли в гараже кума пакет карповой клубничной прикормки. «Конфисковали» у его жены две банки кукурузы из холодильника. Отварили перловки, которая, к счастью, тоже отыскалась на кухне. Червей копали во дворе при свете фонаря. Перерыли половину компостной ямы, но всё-таки нашли.

Описание рыбалки

С погодой повезло: денёк выдался ясный, безветренный. Утром было по-осеннему прохладно, но поднимающееся солнце пригревало всё сильнее. Это обнадёживало. Амур не любит холода. Осенью его поклёвки случаются как раз в такие погожие деньки.

Мы расположились на берегу в том месте, где узкий канал расширялся и соединялся двухметровым перешейком с другим каналом. Точка перспективная. Кругом заросли камыша, глубина 1,5 метра. Забросили снасти: кум на ямку, я под камыш. Поклёвок не было до девяти часов утра. Не то что поклёвок, даже присутствия рыбы: ни всплеска, ни водоворота. Мёртвый водоём.

Ситуация изменилась, когда солнышко поднялось выше и осветило поверхность пруда, находившуюся до этого в тени камышей. У кума на бутерброд из червя с перловкой начали регулярно поклёвывать амурчики с ладошку, которых он отпускал. Чуть позже у него клюнул килограммовый зеркальный карп. Дела пошли в гору. У меня обе удочки молчали.

В половине одиннадцатого мы убедились в том, что крупная рыба здесь есть. В дальнем канале «крутанул» большой амур. Присмотрелись: так их там несколько – вышли на мель, греются на солнце, спинные плавники показывают.

Во мне проснулся азарт. Кум продолжил ловлю на прикормленной ямке, а я нацелился исключительно на амура. Одну удочку «зарядил» молодыми листьями полевого вьюнка, растущего на берегу, другую – четырьмя зёрнами кукурузы. Обе снасти вновь были закинуты под стену камыша, туда же полетела порция сыпучей прикормки.

Время близилось к обеду. Родственник вытащил несколько карасей, ещё одного карпа, какую-то мелочёвку. У меня – ни поклёвки. Сотни уток раздражали кряканьем: загон находился в 20 метрах позади нас. А тут ещё работник базы включил помпу, чтобы поднять уровень воды в их бассейне. Затарахтело так, хоть затычки в уши вставляй. На мою претензию к нему относительно шума, он только усмехнулся и сказал, что местная рыба слышит его каждый день, поэтому привыкла и не обращает внимания. Верилось с трудом.

Прошли долгих три часа. Грустная мысль, что сегодня не мой день, засела в голове, как вдруг один поплавок лёг на воду и медленно поплыл в сторону. Такая поклёвка характерна для карася, поэтому я подсёк без энтузиазма. Мощный рывок и визг фрикциона подействовали отрезвляюще. На крючок село что-то крупное. Сработала кукуруза.

Удилище выгнулось дугой, запела песню натянутая, как струна, леска. Нет, это не килограммовый карп. Тут боец посерьёзней. Прошло десять минут, а он всё не всплывал, «утюжа» дно с завидным постоянством. Подсак был у кума. Я свистнул ему. Кум быстро сообразил, в чём дело, и бросился на помощь.

Только спешить не стоило: рыба не сдавалась. После двадцати минут борьбы онемела рука, а на водной поверхности едва показался поплавок. Постепенно рывки ослабели, и тут мы увидели хвост – амур! Навскидку не меньше 4 кг. С этим «парнем» шутки плохи, расслабляться нельзя. При виде подсака он рвётся на свободу с такой силой, как будто и не было изматывающей дуэли.

По этой причине кум замутил воду возле берега и опустил подсак на дно. Нам повезло: мы взяли его с первой попытки. Взвесили на электронном безмене – 3,8 кг. А далее была фотосессия с красавцем-амуром, во время которой подошёл сторож. Он удивился и сказал, что такую рыбу на удочку здесь давно не ловили.

Итоги

Иловайский пруд порадовал трофеем, удивил «зоопарком», запомнился необычностью. Воодушевлённые успехом, мы отправились туда и на следующий день. На этот раз готовились серьёзно: скупили полмагазина, смонтировали оснастки с прицелом на амура.

Поехали, просидели восемь часов – безрезультатно. Несколько карпов меньше килограмма не в счёт. Итог рыбалки доказывал одно: поимка амура в сентябре – дело случая и везения. Что ж, не беда, вернёмся за ним в будущем году!

Фотографии: 

Обсуждение

Изображение пользователя Максим Кишкин

Хороший амурчик! Тоже заметил, если в первый день рыбалки повезло, то на второй день можно не собираться. Либо ветер задует, либо ещё не бог весь что, но рыбалка не состоится.