«Blaser F3»

Одно из последних изделий известной немецкой оружейной фирмы Blaser - гладкоствольное
двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов F3 - можно назвать новым шагом в развитии этого вида техники.

Конструкция этого ружья защищена девятью патентами. На качество изготовления и эффективность конструкции ружья, кроме всего прочего, также, пожалуй, повлияло то, что на завершающей стадии работы над ружьем в команду разработчиков был включен известный английский стендовик Дж. Бидвелл.

 

Конечно, опыт и знания профессионального стрелка сыграли свою роль. Это подтверждается тем, что достаточно удачный охотничий карабин «Тигр» был создан известным конструктором и одновременно хорошим охотником Е. Драгуновым, а современный пистолет «Каракал» (ОАЭ) разработал инструктор по огневой подготовке австрийской полиции В. Бубитс. Конструктор пистолета П08 Люггер «Парабеллум» Г. Люггер был чемпионом по стрельбе из пистолета.

 

Известно, что конструкторы способны создать новые узлы и скомпоновать их в единое целое для получения технического решения, которое увеличивает эффективность применения оружия, его выносливость и надежность.

 

Технологи могут адаптировать существующее производство к выпуску новой продукции или предложить новые технологические процессы для изготовления. Однако только пользователь (стрелок-спортсмен, опытный охотник, инструктор по практической стрельбе) способен определить эффективность оружия в конкретных условиях эксплуатации.

Фирма Blaser получила признание благодаря удачной модели-двойнику «Боксбюксфлинта» с одним ударным механизмом, который работает на оба ствола и управляется двумя спусковыми крючками. При этом каждый спусковой крючок работает на свой ствол.


Первый выстрел из любого ствола осуществляется без переключения ударно-спускового механизма, а для второго выстрела необходимо повторно подать вперед шибер-предохранитель, который снова взводит ударный механизм.

 

Самое главное в этом ружье -
абсолютная безопасность, поскольку его боевая пружина находится в разжатом состоянии. Даже когда ружье падает с выключенным предохранителем и взведенной боевой пружиной, выстрел не произойдет, поскольку срабатывает инерционный предохранитель, который высвобождает боевую пружину. Эта винтовка выпускается более 30 лет под маркой модели
700/88. Калибры гладкого ствола - 20,16, 12. Нарезной ствол может иметь калибры от 22 Hornet до 9,3х74 мм.


На базе модели 700/88 выпускается модель 750/88, которая выделяется своей прецизионной подгонкой, которая увеличивает живучесть, надежность и точность. В связи с этим стоимость ружья 750/88 вдвое выше по сравнению с модели 700/88. Дальнейшим развитием модели «Бласер 700/88» является возникновение модели «Бласер ВD800». Это трехстволка (бокдрилинг), которая отличается от базовой смонтированным сбоку от основного блока стволов малокалиберным стволом под патрон 22Hornet.

Уникальность F3 заключается в том, что, независимо от длины стволов, их вес и баланс не изменяется, поскольку, благодаря изменению профиля, тщательно просчитанные для ствольного блока каждой длины, стволы имеют одинаковый вес. Фактически F3 является
конструктором, с деталей которого каждый может собрать именно то ружье, которое ему нужно.

 

Возможность реализации замысла создателя ружья зависит только от того, насколько правильно выстроят торговые представители тактику отношений с компанией-производителем, то есть от эффективности использования мониторинга запросов потребителей (охотников).

Баланс ружья может быть изменен благодаря винту с резьбой, который устанавливается вместо стяжного винта. Хитрость устройства заключается в том, что вдоль резьбы перемещаются грузики, которые дают возможность изменять как баланс, так и управление ружьем во время эксплуатации.

 

Вес ружья без грузиков составляет 3,63 кг, с грузиками - 3,86 кг. Выходя на рынок с новой моделью спортивной винтовки, любой производитель должен действовать осторожно, обращая внимание на метров – законодателей моды в спортивном оружии.

 

Фирмы Beretta и Perazzi установили определенные стандарты, нарушение которых может обречь на неудачу даже абсолютно совершенное ружье. Так, например, метры сделали вывод, что современное спортивное ружье должно иметь низкопрофильную колодку, и никто не имеет права спорить. Все остальные производители начали выпускать оружие с низкопрофильной колодкой. Например, Browning Cynergy. Компания Blaser также решила не испытывать судьбу, а
соблюдать установленные каноны.


Высота колодки F3 едва превышает 60 мм! Замечательный результат, особенно, если учесть, что компания Blaser никогда раньше не занималась производством гладкоствольного оружия. Высота колодки сама по себе не может и не должна быть самоцелью, ради которой стоит жертвовать надежностью и прочностью замков.

 

Однако конструкторам и специалистам фирмы Blaser удалось и высоту колодки сделать минимальной, и при этом не пожертвовать ни прочностью самой колодки (кстати, изготовленной из стали, несмотря на то, что большинство известных мировых производителей охотничьего оружия отдают предпочтение легкому сплаву эргалю), ни надежностью закрытия. Система закрытия была выбрана максимально простая: закрывающий клин входит в паз нижней части ствольной муфты.

Внешний вид колодки можно назвать типичным для изделий фирмы Blaser, по крайней мере внешний вид колодки F3 непосредственно свидетельствует о ее родстве с каплауфами этой фирмы. Простота и элегантность колодки подчеркиваются серым цветом покрытия, а высеченное золотом название модели придает ей солидности. В конструкцию УСМ введены интерцепторы. Даже если ружье не поставлено на предохранитель, при ударе, падении или сильной вибрации самопроизвольный выстрел исключается, поскольку курки будут перехвачены.

Селектор переключения очередности стрельбы встроен в нижней части колодки, впереди спускового крючка. От случайного переключения его защищает предохранительная скоба. Логика работы селектора проста: в исходном положении очередность выстрела низ-верх, если селектор сместить вперед, первый выстрел будет осуществлен с верхнего ствола.

Внесены изменения в систему установки ружья на боевой взвод. Как правило, взведение и сжатие боевых цилиндрических пружин происходит при открывании стволов, а поджатие пружин эжектора - при закрывании стволов, поэтому закрытие стволов также требует определенных усилий от стрелка. А в F3 установка на боевой взвод и поджатии пружин эжектора происходит при открывании стволов.

 

Кстати, в ТОЗ-34Е взведение курков (конструктор Н. Коровяков), и поджатие боевых пружин эжектора также происходит при открывании стволов. Не здесь ли следует искать истоки F3?. Представители фирмы Blaser утверждают, что подобная схема, направленная на минимизацию усилий, необходимых для закрытия стволов, была реализована с учетом пожеланий спортсменов, поскольку для них очень важна концентрация на мишени. Возможно, кто-то скажет, что это не более, чем обычный бред, и для человека, который делает максимум пятьдесят выстрелов в год, это не имеет никакого значения. Однако компания Blaser привлекла к работе над ружьем Дж. Бидвелла - одного из лучших стендовиков в мире, и если такая функция была реализована, то ее следует рассматривать не как опцию, а как значительное преимущество, которое дает эта модель.

Конструкторы F3 позаботились и о левшах. Заменив лишь одну деталь (для этого не нужны никакие специальные инструменты, однако лучше обратится к профессиональному оружейнику – у него такая процедура займет не более пяти минут), вы получите ружье для левши, рычаг замка будет открываться влево. Это, пожалуй, единственное на сегодня ружье, которым удобно пользоваться левшам.

При создании ружья конструкторы F3 брали за основу предпосылку, что стволы будут комплектоваться сменными чоками. Расчет стволов делался именно от дульного среза с переменным чоком. Компания Blaser решила, что сменные чоки должны изготавливать те, кто давно специализируется на их производстве, и поручила это компании Briley.

Стволы изготавливаются из специальной стали. Вес стволов, независимо от их длины, остается постоянным. Это достигается благодаря изменению профиля ствола. В общем, представители компании неохотно раскрывают свои секреты, намекая, что в этом случае были использованы технологии военного производства.

 

Стволы как охотничьих, так и спортивных ружей имеют
патронники 76 мм и допускают стрельбу стальным дробью. Канал ствола хромированный и соответствует современным представлениям: по мере «овербористый» (18,65 мм) и с умеренно удлиненным снарядным входом (15 мм).

Прицельная планка, которая снимается, в полной мере подтверждает реноме F3 как ружья-конструктора. Не понравилась прицельная планка? Снимите ее и поставьте другую. А вот стойки, на которые крепится планка, приварены к верхнему стволу лазерной сваркой. На спортивных ружьях устанавливается сужающая, или, как ее еще называют, перспективная прицельная планка 10х8,5 мм. На планке установлена слишком большая мушка и есть проточка.

Компания Blaser выпускает две базовые ложи – спортинг-скит и трап. Ложе изготавливается только из высококачественного ореха. Изгиб охотничьего ложе составляет 38 мм в гребне и 50 мм в пятке. С торца примера устанавливается затыльник-амортизатор со специальной вставкой в верхней части, которая исключает цепляние затыльника за одежду при сбросе ружья.

Как отмечалось выше, F3 является своеобразным конструктором, что позволяет каждому владельцу ружья максимально «подогнать» его под себя. Так, пожалуй, и должно быть, когда ружье создается не только командой конструкторов, а в работе над ней принимают участие выдающиеся спортсмены. И результат совместных усилий очевиден.

 

Ружье F3 сделано с большим запасом прочности, рассчитано на значительное количество выстрелов. Ружье получилась очень динамичным, им достаточно просто управлять. Высокое качество изготовления каждой отдельной детали и ружья в целом чувствуется сразу, как только оно попадает в руки.

 

Однако при этом цена ружья ниже той, которую логично должно было иметь изделие такого высокого класса. Нет никаких сомнений в том, что F3 фирмы Blaser будет востребована и у нас.

Обсуждение