В сообществе с природой!

Как начиналась моя подводная охота

Аккумы Инфо
Ружье для подводной охоты

Покупку нового снаряжения я решил начать с ружья. Так как наши магазины не особо приспособленные для подводной охоты не могли мне предложить хоть какое-нибудь ружье, я решил попытать счастья в Ярославле. Ярославский друг нашел мне пару магазинов, где могли быть ружья. И в одном из них я его нашел, выбрав короткий вариант ружья, так как видимость ограничена, а с длинным ружьем я решил, что в корягах я только запутаюсь, я сделал первое приобретение. Довольный я вернулся домой. Ружье травило воздух в не заряженном состоянии, но это меня не особо пугало. Разобрав ружье, выкинул лишние детали, подтянул все гайки, вроде все нормализовалось.

Благодаря жаркому и засушливому лету вода просветлела уже в июне. И возвращаясь из очередной командировки, я и мой коллега решили остановиться в деревне у моих родителей, порыбачить на удочки, попариться в баньке, отдохнуть короче. Поехали на речку с удочками, а я все-таки решил взять маску и ружье, хотя батя заверял меня, что вода мутная. На удочки рыба не клевала, а у меня чесались руки, очень хотелось испытать новое ружье. И вот я в воде, прямо под удочками. Вода действительно оставляла желать лучшего, но охотиться было можно. Место было не плохое и рыбу не пришлось искать долго, два язя и несколько сорог оказались на берегу. Новое ружье действовало безотказно, хотя воздух и подтравливало.

Гонимые азартом, мы переехали на новое место, про удочки забыли вовсе. Продолжив нырять на противоположном берегу реки, я наткнулся на завал топляка. Топляк лежали крест на крест, а в вымоине под ними сновали язи, их было штук семь или восемь, и охота началась. После каждого выстрела язи разбегались, и приходилось их искать в завале снова и снова. После того как был убит третий язь, стрелять стало не кого, все разбежались. И я поплыл дальше вверх по течению к месту, где когда-то я убил своего первого язя. Вон он, затопленный водой куст ивы, тот самый. Время и вода сделали свое черное дело, куст замыло песком, и вокруг него сновали лишь мальки да головастики. Проплывая по краю зарослей из кувшинок, я заметил пятнистый бок. Место, где стояла в засаде хищница, я практически проплыл, и когда я попытался в нее прицелиться, она стала уходить. Стреляя в уходящую рыбину да еще из-под руки, я надеялся только на чудо, и чудо произошло. Рыба завертелась пронзенная стрелой насквозь. И вот она уже висит на кусте, щучка на полтора килограмма. Продолжая плыть по краю водной растительности, я увидел еще одну щуку, вернее ее бок, торчащий из лопухов. Выстрел, и только туча мути, поднятая уходящей щукой, осталась мне наградой. Но я не расстроился, первая охота удалась на славу. Рыбы хватило и мне и моему товарищу по работе, который до этого случая считал мои рассказы о подводной охоте лишь рыбацкими байками.

Попарившись в баньке, мы вернулись в город, но я уже знал, где проведу следующие выходные. Дополнив свое снаряжение ластами, взятыми на прокат у деревенских ребятишек, я продолжал заниматься своим увлечением. С ластами нырять оказалось намного легче и результативней. Первый судак убитый мной на течении, на котором до этого не возможно было нырять, стал мне наградой. Каждые выходные я мотался к родителям на автобусе за 200 километров, благо родственники одобряли мое увлечение. Набив за выходные морозилку рыбой, я уезжал обратно.

На охоту я ездил на мотоцикле, прихватив с собой одну из племянниц. Надо же кому-то рыбу собирать. И вот однажды в одну из таких поездок, я приехал на то самое место, где встретил опытного подвоха. Проплывая вдоль бревен лежащих вдоль реки на не большой глубине, я увидел силуэт рыбы, это был судак. Выстрел и огромная как мне казалось рыбина, валится на бок, не сделав ни одного движения. Это была самая большая убитая мной на тот момент рыба. В нем было чуть больше двух килограммов. Изобразив на песке вокруг судака танец дикой обезьяны, я вновь полез в воду. Отплыв чуть в сторону от места, где был добыт судак, я продолжал обследовать завалы из бревен. Заметив несколько бревен, как нарочно уложенных в ряд и создающих козырек над остальными бревнами, я стал приближаться к ним. Заглянув под козырек, я увидел доселе невиданное зрелище, сколько их там было, я не знаю, знаю только, что я стрелял как сумасшедший. Язи летели на песок один за другим руки и ноги тряслись, не знаю от холода или от азарта. Перезаряжая ружье, я поскользнулся на топляке и упал. Хвостовик стрелы отломился и не входил в ствол ружья. Бегая по берегу и матерясь, я искал выход. Найдя два камня, как абориген я стал править гарпун. После получасового постукивания и обтачивания конец стрелы все-таки вошел в ствол ружья. И я продолжил охоту. Язи ни куда не разбежались, а лишь попрятались под бревна. Заглянув под одно из бревен, я увидел двух язей стоящих вдоль топляка, я решил стрелять обеих , стрела попала в цель. Два язя одним выстрелом, это я считаю не плохо. В тот день я настрелял полный рюкзак рыбы.

Тот сезон был удивительным, рыба была везде, и в старых проверенных местах и в новых. Без рыбы не приезжал не разу. Улов состоял из язей голавлей, щук и сороги, судаки попадались реже, но все-таки попадались. Меньше пяти килограмм ни когда не привозил. Вся семья практически все лето сидела на рыбной диете. Жарили, делали рыбные котлеты, особенно тщательно подходили к изготовлению консервов в Русской печке. Ныряние в ластах давало свои результаты.

Однажды приехав на старую смытую водой ГЭС, и ныряя на течении с которым и в ластах-то было трудно бороться, я увидел отмель идущую вдоль берега. От берега до отмели было метра три, и в этом промежутке было полно подмытых водой кустов. Самое удачное место для язя, и голавля. Обследуя кусты, и ползя по отмели на брюхе, я увидел конкурента. Щука стояла прямо на отмели, практически у поверхности воды. В хвост, стрелять я не решился, и решил зайти с глубины. Нырнув в глубину, я стал подбираться к отмели. Так как отмель уходила в глубину почти вертикально, я практически уперся в бок щуки. Выстрел и стрела прошла навылет рядом с жаберной крышкой, щука даже не дернулась. Щука потянула на 2,5 килограмма.

Дела с подводной охотой шли хорошо, но в конце августа стало холодать, и мысль о покупке костюма все чаще стала посещать, мою голову. Если сказать честно то она была там всегда, просто было нема золотого запасу. А тут отпускные, зарплата, короче я созрел. Костюм искал в городе, но цена, толщина, и комплектация ни как не сходились в одну точку. Деваться было не куда, и взвесив все «за» и «против», я купил себе костюм 5,5 мм Spora-sub (вроде так) куртка и штаны. Сразу же поспешил на речку, хотелось испытать. То, что надо вешать грузов килограмм 10 я не задумался, «поныряв» с полчасика я понял, что от махания ластами в воздухе толку ни какого, надо делать груза. Взяв свинец от кабеля, добытый моим батей, сложив его в несколько раз, засунув его в камеру от мотоцикла, и продев сквозь свинец капроновый брючный ремень, я изготовил грузовой пояс. Жить стало легче, нырять тоже, однако нулевой плавучести все равно не было, но я на это внимания не обращал. Теперь я был практически полностью экипирован, не хватало носков и перчаток. Зато была рыба, и было можно по 2 часа болтаться в воде и выходить оттуда только из-за усталости или с целью переехать на другое место. И еще я же был в отпуске, и можно было каждый день наслаждаться подводной охотой.

Комментарии

Ответ на от Гость

Дима

Хочешь сделать лучше, сделай дело сам.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.