Как правильно поступать с грибами – срезать или выкручивать?

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru   Twitter   Telegram   Viber   WhatsApp

Опубликовано Аккумы Инфо - сб, 25/01/2014 - 11:16

Наши  леса – благодатное место для любителей и знатоков «тихой охоты». Особенно если учесть, что первые грибы, при благоприятном стечении природных факторов, появляются уже в начале июня. Причем встретить их можно вначале не столько в лесу, а даже в скверах, садах, парках, аллеях.

     Экипировка грибника – дело привычное и традиционное: водонепроницаемый костюм, сапоги (очень сильные росы и высокая трава в течение почти всего сезона), бутерброды, термос, рюкзак, нож. Отец начал вытаскивать меня в лес рано – когда мне было лет 10-12. И в те времена как-то даже не стояло вопроса – срезать грибы или выкручивать за ножку из земли? Нож-то брали для использования по его прямому назначению. Впрочем, значимо, какие именно грибы подразумеваются – трубчатые или пластинчатые. Например, в Зауралье почти не водятся лисички. А в Пермском крае их каждый год видимо-невидимо! Даже неопытный, начинающий грибник не хочет, а обязательно наткнется. Растут они плантациями, настоящим «ковром» на полянах или в тени деревьев. Можно легко «наломать» целое ведро или хотя бы половину. Вот только о ноже сразу же забываешь – снимаешь лисички вместе с грибницей, даже не всегда выкручивая. Уже дома чистишь от земли и песка, срезаешь ножки. Словом, нож для лисичек просто ни к чему.

     Совсем иное дело – синявки, грузди, подосиновики и подберезовики. Ранним летом их ножки легко могут оказаться червивыми. Режешь да режешь, хотя и жалко. Шляпы – чистые, белые, мякоть сочная, а ножки никуда не годятся. Вот тут нож и пригождается по «полной программе». Сразу станет понятно, в каком состоянии ножка, да и весь гриб. Кто и когда начал «мутить воду» в вопросе о срезании или выкручивании грибов – честно сказать, не знаю. Считаю этот вопрос надуманным и не принципиальным. Впрочем, давайте для полноты картины рассмотрим оба варианта сбора лесных даров.

     Итак, вы предпочитаете срезать грибы, какими бы они ни были. Резон в том, что часть ножки остается в почве, а следовательно, грибница сохраняется и ей ничто не угрожает. Недаром так любят опытные грибники на вопрос о том, где столько нашли грибов, отвечать коротко и односложно: «Места надо знать». Действительно, на одних и тех же местах реально из года в год получать приличный грибной «урожай». При одном условии – не нарушать грибницу, возвращать мох на прежнее место.

     Другая сторона медали – гриб выкручивается из земли. Нужно крепко взяться рукой за ножку и осторожно, по часовой стрелке, выкручивать его, слегка раскачивая при этом. Так целесообразно поступать с белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками. Ведь их ножки могут достигать в длину нескольких десятков сантиметров. И жаль, если большая их часть остается в земле. Короче говоря, подземная часть ножки может оказаться куда больше надземной. Пусть ножки у грибников ценятся не очень высоко, поскольку годятся только в сушку, но и оставлять их несрезанными – непозволительная роскошь. Особенно сложно приходится с ножками тех грибов, которые растут из-под корней деревьев. Сами ножки вырастают не только длинными, но и причудливо изогнутыми – ох непросто им пробиваться на свет Божий! Если и удается их вытащить, выкрутить полностью – потом надлежит очищать от мусора и земли именно с помощью ножа. Те, кто являются сторонниками «теории выкручивания», мотивируют ее следующим: остающаяся в земле часть ножки при гниении вредит всей грибнице, да еще и способствует размножению червей и мух.

     Противники этой теории резонно возражают: грибы не боятся гнили, более того – они, в какой-то мере, даже питаются ею. Тем более, что век самих грибов – до обидного короткий. Черви норовят расправиться с некоторыми из них за считанные часы. Смотришь – стоит красавец, а дотронешься – насквозь червивый уже на корню. Обидно, а что делать! Некоторые считают, что при выкручивании гриба в земле остается лунка, отверстие, которое облегчает доступ к грибнице воздуха и света. Как итог – грибница может погибнуть. А оставшаяся в земле часть ножки предохранит от этого. Повторюсь: не считаю этот спор принципиальным, он – «от лукавого».

     Грибы размножаются спорами, вот почему рекомендуется развешивать червивые экземпляры на ветках деревьев, чтобы споры разносило ветром как можно дальше. Удручает другое: отсутствие культуры у многих новоиспеченных грибников. После них – честное слово, как после стада коров! Трава вытоптана, лесная подстилка разворошена до основания, червивые грибы разбросаны вокруг. Грибница сохнет и гибнет – это как будто невдомек. К сожалению, таких все больше с каждым годом. А ведь дилетантам в лесу делать нечего. Нашел грибы – снял, присыпал это место землей, листьями и мхом, чуть придавил ногой. Специалисты склоняются к простому выводу: грибы следует собирать так, как кому удобнее, но не в ущерб природе!