В сообществе с природой!

Нелюбимая работа: уйти или привыкать?

Многие из нас работают, но не получают от работы никакого удовольствия. Нелюбимая работа угнетает нас, доставляет одни огорчения, настроение всегда подавленное. На такую работу идти совсем не хочется, она похожа на каторгу. Так что делать? У людей стоит выбор: продолжать трудиться на ненавистной работе или уйти с неё.

Австралийские ученые сделали вывод, что нелюбимая работа плохо отражается на здоровье человека: появляется гипертоническая болезнь, возрастает риск инсульта и инфаркта, постоянные проблемы с нервной системой. По мнению этих специалистов, чтобы не заполучить букет болезней, лучше уволиться с ненавистной работы и стать временно безработным, чем продолжать трудиться в таких условиях.

Люди не любят свою работу из-за множества причин: плохой психологический климат, ужасное начальство, коллеги-сплетники, низкая зарплата при куче должностных обязанностей, бесконечное количество отчетов и бумажной волокиты, отсутствие условий для качественного труда.

Самыми благополучными являются те, кто трудятся на любимой работе. Но при отсутствии интереса к работе нужно увольняться, даже если работа приносит большой доход. Но многие считают, что можно перетерпеть, ведь зарплата хорошая. С их точки зрения, можно потерпеть пять дней в неделю на работе-каторге, в ожидании выходных, на которых можно оторваться на полную катушку. Они постоянно ждут окончания рабочего дня и пятницы, которая для них долгожданная «пятница-развратница». Эти индивиды отрываются на выходных в клубах, тусовках, саунах, тратя кровно заработанные деньги. А понедельник — день тяжелый, ведь вставать совсем не хочется, а впереди пять невыносимо долгих дней до очередных выходных. Они мечтают о праздничных днях, когда на работу идти не надо, а еще больше — об отпуске. В этих мечтах они выматываются психологически, начинаются стрессы.

А у многих людей на нелюбимой работе совсем пропадает интерес к жизни. Их не радуют даже приближающиеся выходные. Они даже в дни отдыха не могут отвлечься от рутинной работы, их мысли поглощены отчетами и проектами. Они хотят качественно сделать свою работу, и не знают как. Эти индивиды испытывают постоянную усталость. Даже дома или в кинотеатре они думают о работе, у них всегда плохое наст роение. Из-за этого такие люди выплескивают отрицательную энергию на родных и близких. Они не высыпаются, постоянно вздрагивают от телефонных звонков и сигналов электронной почты, не способны завести любимое хобби. В конечном итоге они видят свою жизнь как бесконечную черную полосу, не верят в светлое будущее, у них появляется множество комплексов.

Люди, которые трудятся на нелюбимой работе, перестают верить в себя. Они привыкают к «каторжной» работе, не пытаются ее сменить, т. к. не верят в свои силы, в способность приносить пользу обществу. Такие работники не повышают свою квалификацию, не занимаются творчеством. Поэтому начальству такие работники тоже особо не нужны. Ну как можно добиться прогрессивных результатов, если сотрудник постоянно раздражен, ругается с коллегами, отлынивает от выполнения поручений, вечно ходит с хмурым лицом? Возникает замкнутый круг: работник не нужен начальству, и начальник для сотрудника — ненавистный человек. Но если такая ситуация случилась в небольшом городке или сельской местности, то работнику весьма трудно найти новую работу, а руководству — подыскать нового человека с нужной квалификацией.

Многие в течение многих лет трудятся на нелюбимой должности из-за отсутствия другой работы в этом населенном пункте. А деньги нужны: на питание, одежду, жилищно-коммунальные услуги, выплату ипотеки и т. д. А если семья большая, то нужны большие деньги, ведь дети растут, надо постоянно покупать им новую одежду и обувь, из которого они быстро вырастают. Деваться таким людям некуда, т. к. надо кормить семью, и значит им трудно, почти невозможно выйти из этого жизненного цикла. Для таких людей в течение месяца есть только два рабочих дня, доставляющие некоторое удовлетворение: день аванса и день зарплаты.

Психологи дают несколько советов для таких людей. Но прежде нужно честно ответить на вопросы:

1) Надо ли дальше работать на ненавистной работе?

2) Насколько хватит сил, ведь в итоге можно всерьез заболеть от физического и психологического истощения и эмоционального выгорания?

3) Может стоит попытаться найти новую работу? Если нет семьи, можно на время превратиться в безработного и заниматься подработками в интернете.

Что касается работы в интернете, то все больше и больше людей действительно находят в этом множество плюсов. Свободный график, отсутствие начальства и необходимости проводить часы напролет в офисе с неприятными коллегами, работа в любимой квартире — список достоинств такой деятельности огромен. Фриланс, или удаленная работа может приносить хороший доход. Можно стать блогером и вести страницы, связанные с любимым хобби. Будет много подписчиков — подтянутся рекламодатели и будут платить деньги за возможность разместить рекламу на популярной странице. А еще можно заниматься копирайтингом, т. е. писать уникальные и интересные статьи для заказчиков, которые обычно являются владельцами сайтов. Но писать необходимо на те темы, которые вам интересны и вы в них хорошо разбираетесь. Тогда это будет действительно любимая работа. Но у такой работы есть и некоторые минусы: вам не будут оплачивать больничный, если заболеете, не будет идти страховой стаж для будущей пенсии, на отпуск тоже придется накопить самому, т. к. отпускные никто платить не будет.

Все психологи говорят, что деньги в жизни — это не главное. Поэтому не стоит работать на нелюбимой работе, приносящей большой доход. Нужно найти менее оплачиваемую должность, но приносящую душевное спокойствие. Например, многие бывшие менеджеры или банковские служащие стали резко бросать свою работу, продавать жилье в городе и уезжать в село. Там они в деревенской тиши и умиротворении живут в избах, купленных на вырученные от продажи квартиры средства, и становятся фермерами или садоводами: разводят кроликов, выращивают ягоды и цветы на продажу, собирают дикоросы и т. д. Чистый деревенский воздух, красивые пейзажи, отсутствие бумажной работы и компьютерной техники делают жизнь таких людей чище и спокойнее: нет стрессов, угнетенного состояния, на столе — только натуральная еда, а новая работа — сбывшаяся давняя мечта.

Итак, с нелюбимой работы надо уходить, даже если у вас большая семья и кредиты. Безвыходных ситуаций не бывает. Можно пройти курсы повышения квалификации, а еще лучше — поступить на курсы и получить новую профессию. И тогда не надо будет на работе каждые пять минут смотреть на часы и ждать окончания трудового дня. Вы почувствуете себя счастливым человеком, жизнь будет приносить удовлетворение. Ведь наша жизнь очень коротка и надо ценить каждый момент жизни, прожить ее так, чтобы потом не было больно за бесцельно прожитые годы.

Но что делать, если уволиться с работы, напоминающей каторгу, пока не получается? Тогда нужно следовать следующим советам:

- выключать электронную почту на выходных;

- на выходные и праздники выбираться на природу, ходить на рыбалку, заниматься спортом, - чтобы было как можно меньше угнетающих вас мыслей;

- найти любимое хобби и посвящать ему свободное время;

- проводить свой досуг с хорошими, позитивными друзьями.

Ну и попробуйте себя в самых разных сферах. Возможно, вам не нравится офисная работа, но вы отлично фотографируете или умеете рисовать красивые пейзажи. Тогда ведь можно бросать работу и становиться фотографом или художником. А может, вы хорошо знаете историю и культурологию, тогда можно стать отличным гидом: будете путешествовать, рассказывать другим людям о достопримечательностях и еще получать за это деньги.

Люди обычно боятся будущего, не знают, что их там ожидает. Поэтому бояться писать заявление об увольнении. Но если в жизни только дискомфорт и страхи, то нужно менять жизнь и не бояться этого делать, иначе потом будет поздно. Ведь годы идут, люди на нелюбимой работе становятся ворчунами и пессимистами, и с такими качествами личности однажды будет трудно найти дело по душе.

Каждый из нас — кузнец своего счастья, и жизнь нужно прожить так, чтобы не было жаль потраченного времени.

Теги

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.