Бортовой фидер

Бортовой фидер

Волжская «кольцовка» одно время была самой популярной и уловистой снастью для ловли леща и другой крупной белой рыбы, вплоть до сазана, который и в среднем течении Волги осенью нередко отчаянно ловится на различные донные снасти с лодки. За свою эффективность и результативность «кольцовка» была когда-то даже запрещена и внесена в разряд, по сути, браконьерских снастей, между тем являясь обычной донкой, только соединённой с кормушкой. Это и отличало её от простых донок. Это и делало «кольцовку» необычайно уловистой, поскольку крючки с насадкой находились непосредственно в струе прикормки, вымываемой из тяжёлой кормушки. Но были и есть у «кольцовки» свои недостатки. Эта хитроумная и коварная донка стабильно работает лишь на стремительном течении и значительной глубине рядом с фарватером. Но Волга сейчас закована в бетон каскада гидроэлектростанций и её течение стало зависеть от режима работы ГЭС, то есть перестало быть постоянным. Теперь в периоды ослабления и отсутствия течения «кольцовка» теряет свои преимущества и становится неуклюжей громоздкой снастью, крючки которой то и дело цепляются за кормушку, основную леску и шнур кормушки.

 Успешной альтернативой «кольцовке» стало появление английской донки – фидера. Это – донная снасть, где также используется принцип связки кормушки и поводков с крючками в одно целое. Только здесь кормушка находится непосредственно на основной леске. В варианте заброса с берега струя вымываемой прикормки идёт по течению чуть в стороне от поводков с крючками, что обусловлено забросом поперёк реки. Но с лодки бортовой фидер работает по стратегии «кольцовки», то есть поводки вьются по течению строго в струе ароматных крупиц, вымываемых из кормушки. Этот принцип установки кормушки на леске нельзя назвать новаторским и оригинальным, где первенство принадлежит англичанам. Ушлые волжские рыбачки давно применяют подобные оснастки, только изготавливая их своими руками, из чего придётся, вплоть до консервных банок с высверленными наскоро отверстиями. Но преимущество фидерных кормушек очевидно. Они изготавливаются промышленным способом в разных весовых категориях, что даёт возможность ловить в любых условиях, начиная с мелководных участков волжского левобережья со слабым течением или вообще со стоячей водой. Здесь могут использоваться самые лёгкие кормушки весом 10-20 граммов. У правого обрывистого берега на сильном течении и глубине также могут применяться фидерные кормушки, вес которых будет составлять 200-250 граммов. При более изящной оснастке бортового фидера, если сравнивать с «кольцовкой», такого веса кормушек вполне хватит, чтобы удерживать снасть в одной точке.

 Для ловли на фидер с лодки можно использовать бортовые удилища длиной более метра с безынерционной или проводочной катушкой, с гибким металлическим или резиновым кивком-сторожком, снабжённым колокольчиком или фидерным бубенчиком. Это нужно для того, чтобы задремавший в лодке рыболов, «убаюканный» плеском волн, криком чаек и набегающей волной, не пропустил поклёвку леща или язя. Что касается сазана, то его решительный удар трудно не заметить и без колокольчика. Не закреплённое удилище он просто утащит под воду, перекинув через борт.

 Для ловли с лодки можно использовать и короткое фидерное удилище, по сути, ничего не меняя в оснастке. Но фидеры класса хэви и некоторые медиумы размером более трёх с половиной метров в лодке будут неуклюжи и неуместны, особенно если рыболовов двое и более.

Обсуждение