Чем питаются рыбы

Рыбы

Интересы пытливых рыболовов простираются очень широко – до самых до окраин такого многогранного занятия, как рыбалка. Часто можно стать свидетелем рыбацких споров и дискуссий, общий смысл которых можно свести к следующему: почему рыбы любят планктон, что это такое, и «с чем его едят рыбы»? Вот эту тему и постараемся осветить.

У нас на работе, в аквариуме, жил карп Митька. Кормился он преимущественно покупными кормами, сушеными дафниями и гаммарусами, не брезговал и измельченными сушками, крошками батона и печенья. Однажды коллеги вылили ему в аквариум стаканчик живых дафний. «Вот тебе, Митя, новые соседи по квартире. Будут разводиться, а ты будешь ими потихоньку лакомиться». Нужно было видеть, как Митяй рванул из травы к этим дафниям! Он, как ошпаренный, заметался, завертелся юлой, подхватывая каждого маленького рачка, и через две минуты от облачка дафний нечего не осталось. Ел он их так, словно полгода сидел на жесткой диете, а после медленно и важно удалился в заросли, чиркая отвисшим брюхом по траве.

Да, именно «парящие» и есть настоящее имя планктона, поскольку planktos переводится с греческого как «парящий», «блуждающий». Именно на нем, по большому счету, базируется питание рыб. Это сообщество микроорганизмов, животных, растений и бактерий (соответственно зоо- фито- и бактериопланктон), пассивно дрейфующих. Представители планктонного сообщества не в силах противостоять течению, волнам и другим серьезным перемещениям водных масс. Это обстоятельство, да еще размеры (преимущественно микроскопические), является их главным отличием от представителей нектона – сильных, подвижных водных организмов, могущих плыть куда захотят – к последним относятся и рыбы.

Безусловно, нельзя сказать, что представители планктона совсем не плавают. Микроскопические рачки (дафнии, циклопы), маленькие черви (коловратки), инфузории и многие другие – все они довольно шустрые для собственных размеров.

Планктонные организмы в процессе эволюции приобрели приспособления, помогающие им парить в воде, именно парить, а не тонуть или плавать на поверхности. Это, в первую очередь уравнивание веса с удельным весом воды, и повышение площади поверхности тела за счет всяческих выростов, крючьев, хвостов, ветвистых усиков и т.д.

Зоопланктон, встречающийся в наших водоемах, в прудах, речках и озерах – представлен в виде комплекса миниатюрных животных организмов, «парящих» и «порхающих» в водной среде. Они все относятся к так называемому мезо- и микропланктону (величина тела от 0.05 до 1 см).

Яркими представителями мегапланктона можно назвать огромных медуз, достигающих 2 м в диаметре. Но у нас, в пресных водах, их нет.

Основное «предназначение» зоопланктона в пищевой цепочке реки или озера – служить едой для разных водных обитателей. Более всех, из планктонных созданий, рыбы любят ракообразных. Мелкие ракообразные приходятся сородичами, знакомым нам, ракам. Разного рода циклопы, моины, дафнии и хидорусы – также относятся к ракам, только они чрезвычайно мелкие, но для рыб они такие же вкусные, как для человека обычный рак, приготовленный в кастрюле.

Ракообразные славятся своей калорийностью, в них много полезных веществ и витаминов. Да-да, как раз там предостаточно витаминов. Безусловно, это не яблоко, и не грецкий орех, но жирорастворимыми микроэлементами мясо ракообразных богато. К тому же, важно заметить, что натуральный зоопланктон многие виды рыб, обыкновенно, предпочитают всяким прочим кормам, в том числе самым аппетитным.

Другой вопрос что, к примеру, в закрытых водоемах зоопланктон, поедается молниеносно, если там живет рыба, подходящая возрастом, чтобы им кормиться. В детском возрасте большая часть рыб предпочитает кушать зоопланктон. Небольшие щурята, мелкие угри, даже самые отпетые хищники, ночной убийца – налим в детском возрасте ест, вперемешку с различными личинками, зоопланктон.

Сазан, к примеру, предпочитает употреблять бентос после того, как достигнет размеров не менее 1.5 см, но и достигшие приличной массы рыбины не откажутся перекусить небольшими рачками, зависающими в водной толще. Другой вопрос – прокормиться сугубо одними мелкими ракообразными (точнее, рачками в том объеме, в каком они водятся в отечественных водоемах) такой «махине» весьма непросто.

Зоопланктоном также питаются мальки ерша-носаря, и только во взрослом состоянии переходят на поедание донных организмов, икру и молодь иных видов. Его родственник ерш обыкновенный, будучи мальком, также незатейливо питается планктоном, даже не думая о бентосе, икре и молоди. Юные окуньки, потомство одного из наиболее агрессивных и прожорливых хищных рыб наших вод, пока не вырастут до 5 см, безмятежно поедают планктон, а потом полосатики, преодолев 5-ти сантиметровый рубеж, переключаются на бентос и молодь рыб. Даже клыкастый разбойник судак превращается в беспощадного убийцу не сразу, а только начиная с четырехмесячного возраста. Мирная бель, такая как лещ и густера, в детстве кормятся ракообразным планктоном. Типичный перифитонофаг, обсасывающий водоросли, наросшие на различных подводных предметах, - подуст на заре своей жизни тоже употребляет сугубо зоопланктон.

До достижения 2-х месячного возраста кормятся зоопланктоном и мальки неустрашимого корсара рек - жереха. Мальки красноперки также укрепляют свою форму за счет планктонных микроорганизмов, а вот в зрелом возрасте эта рыба только иногда потребляет зоопланктон. Известная своей всеядностью плотва, до достижения 3 лет, кормится чуть ли не одним зоопланктоном, в будущем она разнообразит свое питание пиявками, личинками различных насекомых, ракушками и др. Белые амуры, этакие «водяные лошади», пожиратели макрофитов – тоже в юном возрасте типичные планктонофаги.

Существуют виды рыб, которые предпочитают кормиться в течение всего существования, если не одним, то преимущественно в массе своей, планктоном. К примеру, корюшки девятииглые питаются, по большому счету, зоопланктоном, иногда бентосом; более ненасытные и вредноватые трехиглые их собратья едят в основном бентос, икру и маленьких рыбок. Цедильщиком является и толстолобик, настоящий травоед, рыба, практически только употребляющая фитопланктон. Пестрый толстолобик потребляет фито – и зоопланктон в соотношении где-то 50 на 50. Белый его собрат питается зоопланктоном, обычно, только в юношеском возрасте, примерно до 30 дней, потом доля животного корма в пищевом ассортименте резко падает.

Серебряный гурман - карась, по большому счету, тоже предпочитает зоопланктон, и молодые золотые карасики кормятся фито- и зоопланктоном. Синец и во взрослом возрасте кушает зоопланктон, особенно любит босмины и дафнии. Такая рыба как снеток, по большому счету, употребляет в пищу мелкий зоопланктон, за редким исключением, переключается на донных беспозвоночных и рыбью молодь. Сиги, классические бентософаги, переходят на зоопланктон, если их принуждают к этому жизненная ситуация.

Разного рода небольшой рыбешке сам всевышний повелел кормиться в водной толще мелочевкой: например, основным кормом уклейки в озерах является зоопланктон. Верховка тоже предпочитает зоопланктон всем остальным деликатесам. Гольян питается планктоном вкупе с личинками, червяками.

Фитопланктон, или фитопланктонные водоросли. Тоже могут служить пищей для отдельных видов рыб, но главное не это. Их значение – в создании первичной продукции, способность из ничего – света, углекислоты и воды – «лепить» органику, которая затем по цепочке передается рыбам и хищникам – любителям рыбы (рыбоядным птицам, котам и рыбакам).

Напрямую употреблять первичную продукцию фитопланктона способны немногие рыбы (толстолобики, например), но опосредованно, через зоопланктон и других рыб – практически все. Итак, фитопланктон – создатель первичной продукции, пища для зоопланктона и генератор кислорода.

Бактериопланктон – взвешенные в воде микроорганизмы. Пищей для рыб они, за редким исключением, служить не могут. Но, например, особы крупные бактерии-азотофиксаторы р. Azomonas и Azotobacter рассматриваются мальками рыб как вполне подходящий пищевой объект; если в воде видно скользкое, ослизлое растение и маленьких рыбок, обсасывающих его, то, скорей всего, они объедают азотофиксаторов. Впрочем, данные бактерии можно отнести скорее к бентосу или перифитону, нежели к планктону. Главная роль бактерий в водных биоценозах – попросту говоря процесс разложения. «Разбитая» бактериями на составляющие мертвая органика снова включается в круговорот жизни – в природе ничего не пропадает без толку.

Видовой состав и количественные характеристики планктона очень сильно зависят от вида водоема, его гидробиологического режима, времени года, температуры и огромного множества других параметров.

Особенно заметны сезонные колебания: в течение года группы и сообщества планктонных организмов сменяют друг друга, постоянно меняются количественные соотношения между ними. Все «как у больших». Наступает осень, и, как поется в песне, «глубины вод становятся прозрачными». Правильно – с понижением температуры и сокращением периода освещенности видовой состав планктона беднеет не по дням, а по часам. В начале осени, правда, часто наблюдается массовое развитие зоопланктона, но где-то к середине октября от него не остается и следа. Из водорослей осенью остаются, в основном, диатомовые. Из зоопланктона дольше всего держатся веслоногие рачки.

Зимой, подо льдом, вообще мало кого можно встретить: водоросли зимуют преимущественно в виде спор, из зоопланктона попадаются, в основном, только некоторые виды коловраток (например, Brachionus, Keratella), а также циклопы. Совсем мало становиться ветвистоусых – дафний, босмин, хидорусов.

Зато весной все, как и на суше, пускается в рост: бурно развиваются диатомовые и зеленые водоросли, появляются ветвистоусые рачки (Cladocera), разнообразней становится видовой состав коловраток (Rotatoria) и веслоногих рачков (Copepoda). Для многих водоемов характерно наличие двух пиков развития зоопланктона: конец весны – начало лета, затем, после довольно продолжительного спада, в конце лета – самом начале осени.

Хотелось бы отметить, что продолжительность пиков и спадов, доминирование одних планктонных форм – сугубо индивидуально для каждого водоема, зависит от его состояния на данный момент. Недаром для того, чтобы узнать о «самочувствии» водоема, в первую очередь, отбирают пробы воды и, конечно же, фито- и зоопланктона. Даже не прибегая к химическому анализу воды, а только изучив видовой и количественный состав планктона, можно судить о загрязнении воды тяжелыми металлами, или органикой, или еще каким вредным веществом, о нарушении гидрохимического режима да и много еще о чем.

Вот такие маленькие, но очень нужные живые организмы обитают в наших водоемах.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp