В сообществе с природой!

Приветствие Славянки

Аккумы Инфо
Местоположение рыбалки
Подробное описание

Устье небольшой речки с красивым названием Славянка, как и многих других речек Вологодской области, было затоплено в результате строительства Волго-Балта. Теперь только по невысоким гнилым пенькам, которые торчат из воды летом и возвышаются надо льдом зимой, можно догадаться, что некогда здесь, по берегам Шексны , стоял густой лес.

Но природа хоть и была искалечена, но не умерла. Как могла, восполнила свои богатства. Места, где росли ушедшие под воду боры, теперь известны вологжанам как богатые рыбные угодья. Каждые выходные, особенно зимой, устремляются сюда машины с удильшиками.

Здравствуй, Славянка...



Звезды падают

Ночное зимнее небо переливалось тысячами огней, сплетались бусы созвездий, леденел Млечный Путь, мигали, покачивались планеты и спутники. Казалось, небо и лед перевернулись и поменялись местами, словно не звезды, а мы плыли в ночной высоте, а под ними искрящимся ковром расстилался огромный город...

Едва наступила ночь, мы с Димой отправились проверить налимьи жерлицы. Обычно их ставят в одну линию, чтобы не потерялись на льду в темноте. Мы изобрели свою технологию: выбрав перспективные пеньки - известное обиталище налима, располагали жерлицы кружком. Единственный недостаток - малый охват акватории - возмещался "кучностью стрельбы" при удачно найденном месте. Кроме того, когда начинался ночной клев, не нужно было бегать взад-вперед стометровку с фонариком; поставив ведро с живцами в центр "хоровода", мы, не сходя с места, держали ситуацию под контролем.

В этот раз мы заняли нашу "круговую оборону" не слишком удачно. Одну за одной - по цепи кругом - обходим пустые жерлицы. Но вот и сработавший флажок. Вытащить повисшую на леске рыбу почему-то не получается, хотя на вес она и не очень крупная. Склонившись над лункой с фонарем, как хирурги, тщательно исследуем ее. Все ясно! Внизу на леске намерз кусок льда размером с два кулака. Осторожно черпаком заводим его в лунку. Следом показывается и сам налим. Он и впрямь невелик, чуть более килограмма. Топорщит усы, пружинится в кольцо и возит толстым брюхом по льду.

Известная рыболовная неприятность - зацеп. В следующей лунке леска, похоже, "села" намертво. Держу ее в руке, словно взвешивая: рвать - не рвать. И в этот момент - упругая потяжка, но очень короткая: налим замотал леску за корягу или палку. Дима бросился за ледобуром или пешней, я пытаюсь что-то предпринять в одиночку, но, честно говоря, плохо представляю, что же именно можно сделать. Удалось оторвать рыбу ото дна на десяток сантиметров - и только. Остается, то натягивая леску, то давая слабину, прислушиваться.

Ночь тиха. Хрустнула под коленкой ледяная крошка. Налетает ветерок. Вдруг в лунке различаю легкое постукивание дерева по дереву. Значит, коряг там минимум две, плюс главный герой. Успел найти от нас солидную "крышу"!

Вернулся Дима, мы вычистили ото льда лунку и рядом просверлили еще одну. От суеты, несмотря на холод, мы даже вспотели. Я поднял голову - и в тот же миг на востоке, вспыхнув, чиркнула по небу звезда. Придумывать желание долго не пришлось. Но только мы взяли длинную ветку и приноровились завести налима в соседнюю лунку, как леска неожиданно ослабла.

- Я же загадал желание - вытащить его, - говорю несчастным голосом.

- Вероятно, налим тоже заметил падающую звезду и первым загадал по-своему, - отвечает Дима.

Вскоре потеплело, на Славянку наползли тучи. Звезды постепенно гасли, падающих не было вовсе. Не было больше и налимов.



Рукавица на ледобуре

Мы отправились на Славянку с ночевкой, всего в нашей компании было человек шесть.

Рыбалка началась, как в классическом сюжете, - с бесклевья. Несмотря на благоприятную погоду, рыба упорно не желала с нами сотрудничать. В поисках взаимопонимания с крупными окунями и яркой красавицей плотвой мы разошлись по водоему. Неподалеку обосновались другие компании рыболовов, местные жители.

Перед тем, как отправиться на поиски рыбы, мы с Димой обдумали, как дать знать друг другу, если кто-то ее обнаружит. Бежать, кричать - слишком заметно, вокруг сразу соберется толпа, насверлят, нашумят - результат известен. Ловить в одиночку - тоже не годится, не за тем мы так долго пытались выбраться на эту рыбалку. Дима, мой товарищ, - человек военный, так что понятие "выходные дни" у нас совершенно разное. У лейтенанта, увы, выходных часто нет вообще, как нет планового летнего отпуска и иных благ гражданской профессии.

Придумали мы вот что: на верхнюю ручку ввернутого в лед бура надеваешь рукавицу - и ловишь как ни в чем не бывало. Негромко, но понятно, этакий намек. С тем и расстались.

Проходит час, другой. Мой путь по льду уже отмечен многочисленными лунками. Поклевка! На лед ложится крупный окунь, за ним еще один, еще... Не ужели нашел? Снова клюет. Да, действительно нашел!

На ледобуре "загорается" рукавица. Они, кстати, и не нужны: вопервых, тепло, во-вторых - клев! Дима быстро присоединяется ко мне. Игра сделана, рыбалка удалась!

Прошло два года. Кубена, Волго-Балт, Воже удлинялись мои рыбацкие тропы, иногда улыбалась удача, иногда нет. У Димы прибавилась звездочка, но служба все никак не пускала его на рыбалку, а свободное время тратилось на другие дела, и тратилось очень быстро. И вдруг он получил отпуск посреди зимы, причем так неожиданно, что в первое время даже не знал, как им распорядиться. Вскоре он уже сговаривался со мной о рыбалке.

Снова собралось человек шесть-семь. И снова - вот совпадение! - мы поехали на Славянку. В глухозимье там хорошо берет налим, а вот успешно половить рыбу с мормышкой не всегда получается. Но это так, статистика, а Славянка - вот она. Лесистый берег, пеньки. Кажется, одна-две лунки - и... Но пока ловятся только живцы.

Мы с Димой ловим недалеко друг от друга: на двоих у нас оказался всего один ледобур и один черпак, сейчас они у него. Не клюет, и я смотрю по сторонам. Зимний лес - красиво! Какая-то крупная птица стелется вдалеке надо льдом. Дима ловит. Остальные из нашей компании сидят в безделье.

Стоп! Что-то здесь для меня необычно. На наш ледобур надета рукавица! Я давно забыл тот наш милый старый трюк, а мой товарищ, оказывается, помнит. Я собрал снасти и пересел к нему. Дима, занятый вываживанием, кивнул на лежащий рядом полиэтиленовый пакет, я приоткрыл - ничего себе! Крупные окуни, точно как с той рыбалки.

Наверное я никогда не сверлил лунку так аккуратно. Медленно вывернул шнек обратно и вычерпал все крошево черпаком. Опустил мормышку, приподнял и сразу почувствовал тяжесть. Кто-то сильный резко рванулся в сторону. Началось!



В "лифте"

Игорь Анатольевич, восседая на рыболовном ящике, был подобен морскому царю. У его ног неумолимо росла гора крупной красноперки, сороги и окуней.

Вдруг он ругнулся и огорченно принялся насаживать свежего мотыля. Я поинтересовался, в чем дело. Оказалось, сорвался крупный окунь, граммов на четыреста - он был уже виден, когда мормышка выскочила из пасти, и окунь медленно, как на лифте, опустился обратно в воду.

Игорь Анатольевич водворил в лунку свежую насадку, и вскоре вновь последовала поклевка. На этот раз мы услышали подобие сладострастного стона: добыча была необычайно крупна. Однако на лед выскочил окунь такого же размера, как и предыдущий. Но, ко всеобщему удивлению, Анатольич продолжал тянуть леску и через мгновение выволок на свет... второго окуня, под килограмм.

Мы вернули нижнюю челюсть в исходное положение. Научное объяснение вскоре нашлось: первый окунь, выскользнув обратно, попросту застрял в лунке, как лифт в шахте. Мормышка прошла мимо него, а следующий "лапоть", схвативший ее, вытолкнул бедолагу наверх.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.