Глухари

Глухарь

   Среди пернатой дичи, обитателей наших лесов, глухарь обыкновенный - самая крупная и красивая птица. Охотники хорошо знают глухаря, его горделивую осанку, когда он, вытянув шею, высоко подняв большую темно-серую голову, высматривает приближающегося человека. Грудь старого глухаря темная, с блестящим зеленоватым отливом. Крылья бурые, с белыми пятнами у основания подмышечных перьев. На черном хвосте хорошо заметны белые пятна, в особенности, когда глухарь распускает его во время токования. Ноги одеты перьями до основания пальцев, весной над глазами хорошо видны красные брови. Глухарка скромнее, она пестрая, рыжевато-бурого цвета. Вес среднего глухаря самца от 2,75 до 6 кг, а глухарки - от 2 до 3 кг, иногда и немного больше, всё зависит от кормовой базы.

   Период размножения птиц приходится на начало весны и известен под названием токования. Глухарки прекращают посещать тока после того, как отложат полную кладку яиц. Несутся они, как правило, через день. Примитивное гнездо, в виде маленькой ямки в земле, выстланной сухой травой и перьями, самцы устраиваются где-нибудь недалеко от токовища, чаще всего под деревьями, под стволами ели, под сосной или пихтой, обычно с южной стороны. Глухарки откладывают различное количество яиц: в северных широтах - от 5 до 8, а в южных местах - до 12 и даже 15. Яйца - меньше куриных, желтоватого цвета, с мелкими бурыми пятнышками. Насиживает глухарка 24-25 дней. С гнезда она сходит покормиться, но ненадолго. Уходя, прикрывает гнездо сухими листьями, травинками и веточками.

В июне выводятся птенцы; через два-три часа, обсохнув, глухарята способны уже бегать и искать корм. Первое время глухарята питаются исключительно животным кормом, то есть мелкими насекомыми и их личинками, червячками, муравьиными куколками, для чего глухариха-мать разрывает муравьиные кучи. Через некоторое время глухарята начинают поклевывать растительный корм - молодую зелень и ягоды земляники. К десяти дням жизни у птенцов отрастают маховые перья, и они уже могут взлетать на дерево.

Вспугнутый выводок перелетает десяток метров и падает в траву. До двух - трехнедельного возраста глухарята при приближении человека затаиваются и лежат так крепко, что их можно взять рукой. Растут птенцы быстро и за месяц достигают размера небольшой куропатки. На втором месяце жизни у самцов пробивается черное перо: появляется отличие между самцами и самочками. Наряд взрослых птиц птенцы надевают в конце своего третьего месяца жизни. Взрослые петухи линяют с июля по сентябрь - они забираются в лесную чащу. Самки, имевшие выводок, линяют позднее, а линька у них проходит быстрее.

 

Особенности глухариного токования

   Как только в природе появляются самые первые отдаленные признаки начинающейся весны, глухари покидают зимние места и постепенно приближаются к токовищам, где позже, весной, токуют в течение определенного времени.

Начинаются тока в зависимости от их географического положения: примерно в конце марта - в начале или в половине апреля, а заканчиваются 10-15 мая; в северных районах - в первой декаде июня. Чем севернее местность, тем короче продолжительность токов. В Средней полосе России период токования длится примерно 50-60 дней.

С начала марта глухари самцы прилетают на токовище и подолгу сидят на деревьях, чаще всего на соснах. Потом спускаются вниз и ходят по снегу - «чертят», распустив крылья. Эти чертежи не всегда точно определяют место будущего токования - оно может быть несколько в стороне. Его можно найти там, где глухари вытопчут несколько площадок на снегу, где под деревьями разбросан помет. (Во время тока глухарь ходит по суку небольшого дерева взад и вперед и поворачивается в разные стороны.)

Глухари токуют из года в год на привычных, одних и тех же местах. В лесостепной зоне Поволжья многие охотники знают токовища, которые насчитывают возраст от 50 лет. Но необходимо всегда помнить, что сплошная рубка леса может заставить глухарей покинуть место бывшего токовища, но птицы крепко за него держатся и токуют иной раз где-нибудь поблизости, не улетая далеко от привычных для них мест.

Погода сильно влияет на интенсивность токов. Лучшие условия - безветренные утра. Легкие морозы, а также небольшой дождь или снег тоже не мешают токам. При сильном ветре глухари молчат; не токуют петухи при сильном дожде и снегопаде. Днем глухари и глухарки держатся вблизи токовищ, здесь они кормятся хвоей сосен, кедра и прошлогодними ягодами; там, где есть лиственница, птицы поедают почки, побеги и молодую хвою.

Намечаются три периода глухариных токов. Первый - когда глухари только-только начинают чертить снег, распеваются поздно, с восходом солнца и даже позднее. Второй - разгар токования. На ток петухи слетаются с вечера и здесь же ночуют. На токовище прилетают и глухарки. Петухи запевают до восхода солнца и поют азартно. Третий период - глухарки прекращают посещение токов и принимаются насиживать кладки яиц.

Старые глухари постепенно покидаю тока; оставшиеся молодые, сидя на деревьях, поют недолго на рассвете. Тока заканчиваются ко времени, когда, как говорят старые охотники, распустившийся березовый лист станет «с копейку».

 

Охота на глухарином току

   Охота на глухарином току замечательна своей романтической обстановкой. В полумраке пред утренней зарей в тишине леса напряженно стараешься уловить таинственные звуки отдаленной глухариной песни. Приглушенное щелканье, странный неясный шелест этой песни перекрывается журчанием бегущих струй весеннего ручья. Вдали вдруг ухнет филин, затрубят журавли, прохоркает вальдшнеп... Не так-то легко добыть глухаря на току, не так просто и найти токовище. Надо хорошо знать повадки птицы. Редки токовища в лесу без густого подлеска, упавших деревьев, кочек и ям, наполненных талой водой.

Поиски токовища возможны в начале апреля, по насту на лыжах. Надо постараться найти его по чертежам на снегу. Когда сойдет снег, токовище выслушивают по кудахтанью - квохтанью - собирающихся на току глухарей, высматривают жирующих в лecy глухарей - днем они держатся недалеко от токовищ.

Чаще всего местом токования служат: окраины моховых болот, окруженные старым лесом, высокоствольные сосняки с густым кустарниковым подлеском, моховые болота, поросшие низкорослой сосной. В некоторых местах, например в лесах Поволжья глухари выбирают чистые, почти лишенные подростка участки соснового бора. В Сибири и на Урале и Алтае глухари токуют па гребнях и склонах гор, поросших сосной или кедром.

Глухари токуют на току. Поэтому на ток надо прийти с вечера и прислушаться, не прилетели ли уже глухари, не донесет ли ветер приглушенную, отдаленную глухариную песню... На подслухе точнее определяется место токования, а также и приблизительно подсчитывается количество собравшихся на ток глухарей.

Выбрав место поудобнее, притаившись, охотник сидит и слушает. Постепенно затихают песни и щебетанье дроздов, наступает тишина, нарушаемая лишь шорохами в сухих листьях. Часов к восьми слышится внезапный шум прилетевшего первого глухаря. С громким хлопаньем крыльев усаживается он на дерево. Через несколько минут с таким же шумом прилетит другой, за ним и третий... Зайдет солнце, и глухари начинают петь. Отчетливо слышно щелканье и затем непередаваемое токование (оно отдаленно напоминает приглушенное стрекотание сороки). Быстро сгущаются сумерки. Вечерняя песня глухаря коротка, поэтому лучше не подходить к токующему петуху: можно напугать других ночующих здесь же птиц, этим легко испортить утреннюю охоту - глухари будут молчать ...

Отслушав глухарей, охотник устраивается на ночлег, для этого лучше всего отойти подальше от токовища. Отблеск костра, даже негромкие разговоры охотников настораживают глухарей, и на заре они могут не токовать.

Если вы охотитесь с товарищем, не разговаривайте громко, не курите, не кашляйте. Возможно, что глухари еще не начали петь; подходить раньше времени к току не следует: можно напугать птиц. Пройдите немного, остановитесь, прислушайтесь... Тишина. Продвиньтесь еще немного, старайтесь не наступать на сухие сучья.

Прислушайтесь, вы обязательно услышите щелканье глухаря! Оно доносится до слуха то совсем ясно, то затихает и пропадает... Глухарь поворачивается в разные стороны – и звук то исчезает, то возникает вновь. Необходимо помнить, что глухариная песня лучше слышна в ясную холодную погоду, примерно шагов за двести. Хуже - в пасмурное, сырое утро. Продвигайтесь вперед еще, но осторожнее, без малейшего шума, до тех пор, пока не уловите четко песню глухаря.

Подходить к токующему глухарю можно только под песню. Пока глухарь щелкает - стойте. Лишь во время своей песни глухарь не слышит! Тут можно и громко крикнуть и выстрелить, а он все равно будет продолжать свою песню. Но видит глухарь хорошо. Некоторые охотники, скрадывая глухаря, делают два-три больших скачка, другие - подходят большими шагами, не торопясь.

Начинающий охотник должен стараться подходить не спеша, движения нужно строго оборвать до конца второго колена песни - остановиться и так далее. Чем ближе подошли к токующему глухарю, тем будьте осторожнее.

Прежде чем шагнуть вперед, смотрите, куда удобнее вступить, чтобы не попасть в чащу, обходите лужи и ямы, наполненные талой водой; помните, что после того, как вступишь в воду, ноги начнут погружаться в размокшую почву, а поднимающиеся пузыри еще долго будут булькать,- это услышит глухарь и насторожится.

Как только станет светать, хоронитесь за деревьями, обходите открытые пространства. Осторожность, наблюдательность - главные козыри охотника, который хочет получить как трофей – глухаря.