Глухариная песня во время токования и её особенности

   Не один охотник, независимо профессионал он или любитель, который собирается охотиться на глухаря, задавался вопросом, как бы научится распознавать особенности токования птиц, чтобы точно знать в какой момент выстрелить для того, чтобы попасть домой с трофеем. На самом деле, довольно необычайно своеобразно токование этой величественной птицы русских лесов. Начинают токовать хозяева русских дубрав в начале апреля месяца. Сидя на дереве, чаще всего на сосне, реже на березе или на ели, глухарь ходит по суку, распустив веером хвост, вытянув шею и закинув назад голову.

Если лес однородный по своему древесному составу или местность равнинная, то там глухарь токовать не будет. Заметим также, что чем южнее находится место обитание, тем сложнее определить начало и конец периода токования у глухарей. Он поёт, слегка закрыв до половины глаза, от этого кажется, что птица находится в эйфории, возможно так оно и есть. Действительно, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что глухарь поёт очень увлечённо, часто при виде такого зрелища охотники просто засматриваются и пропускают птицу, оставаясь без трофея. Хотя многие охотники со стажем говорят, что во время песни глухарь минимально осторожен и были случаи, когда его брали просто голыми руками, но надеяться на это не стоит, необходимо будет быть предельно внимательным и чётко понимать, что в любом деле необходима осторожность и знание тактики в поведении птиц.

Песнь глухаря начинается щелканьем, примерно слышится как «Тэк, тэк, тэк!» - резонатором служит сильно раздувающаяся шея птицы. Щелканье все ускоряется и постепенно переходит во вторую часть его брачной песни: «Кичивря, кичивря, кичивря ... » - это точение, звучащее всего несколько секунд. Звуки отдаленно напоминают приглушенное стрекотание сороки, но в то же время, в них есть черты индивидуальности и поэтому опытный охотник легко может отличить стрекотание от песни глухаря.

До того как полностью распеться, глухарь щелкнет только один-два раза и всё, затем немного помолчит, пропоет оба куплета песни раз, другой и опять прислушается и, только, по-видимому, удостоверившись, что нет подозрительных шорохов, начнет щелкать все азартнее, и песни станут течь друг за дружкой без перерыва. В этот момент охотник должен знать, что ему необходимо быть максимально аккуратным, так как малейший шорох может полностью изменить ситуацию и спугнуть птиц. Помимо самой песни, слышен шелест, он происходит оттого, что время от времени глухарь с напряжением распускает веером хвост и опускает свои красивые крылья. Поворачиваясь в разные стороны, птица больше всего оборачивается на восток - на зарю. Ближе к окончанию сезона токования, который в разных регионах России оканчивается по разному, старые глухари, а в особенности молодые петухи, иногда токуют, сохраняя спокойную, почти неподвижную позу. При этом они даже не развертывают веером большой и красивый хвост.

Когда глухарь поет, сидя на открытом суку, его можно увидеть издалека, хуже, когда он скрыт густыми ветвями деревьев. Во время песни глухарь трясет головой, этим движением он выдает себя среди деревьев и наблюдательный охотник всегда сможет заметить его, даже с самого отдалённого расстояния. Бывает и так, что взволнованный охотник, стреляя в петуха, собьет лишь тяжелую сосновую ветку, глухарь же слетит с другого места. Поэтому стрелять в глухаря надо только под песню. По статистке за один заход глухарь может исполнить примерно 9 песен, и каждая из них будет иметь много отличий. Вот для чего охотнику необходимо хорошо знать её особенности и необходимо разбираться в тонкостях всего действия. В темноте не так-то легко рассмотреть даже эту крупную птицу, и после промаха, если глухаря не осыпало дробью или не ударило сбитой выстрелом веткой, он не испугается вспышки огня и будет продолжать токовать, как ни в чем не бывало. Неудачу можно поправить вторым выстрелом. Но не стреляйте сзади в раскрытый веером хвост и сквозь сучья. В сложившейся ситуации нельзя делать не обдуманные поступки, так как они могут быть чреваты последствиями. Горячего охотника ждут горькие разочарования и как следствие, придется домой возвращаться с пустыми руками.

Заметим, для не профессионалов, что легче добыть глухаря на небольшом токy, где поют три-четыре петуха, чем во время массового сбора птиц. На токовищах, где собирается много глухарей, подход к ним осложняется, потому что они располагаются в непосредственной близости друг от друга, шагов на двести-сто и ближе. Подходишь к намеченному петуху, а соседний, услышав шаги, слетит или насторожит токующего, он замолчит и станет прислушиваться. Проходя по большому току, слышишь, как со всех сторон доносится щелканье, кряканье, ржанье. В таком случае лучше выбрать петуха, токующего на краю токовища, в надежде на то, что во время действий вы останетесь не замеченными птицей и с отличным трофеем.

Когда рассветет, глухари слетают на землю, они ходят, распустив хвост и волоча следом свои чёрные крылья, то медленно вышагивают, то резко и быстро перебегают с места на место. Бывают и такие случаи, что петухи дерутся, это настоящее зрелище. Птицы с большим шумом бьют крыльями и вырывают перья из шеи. Охоте на токах чаще всего мешают глухарки, это также необходимо обязательно учитывать. Они рассаживаются по деревьям и тревожно квохчут, завидев охотника. Глухари начинают прислушиваться, обрывают песню и могут улететь вместе с глухарками и долго не возвращаться на место токования. Пройдёт немного времени и глухарки прилетают иногда в сопровождении молодых глухарей. Они стремятся в центр тока к более сильным старым петухам, вокруг такого самца собирается порой несколько глухарок. Зная особенности песни глухаря на токовище можно получить отличный трофей, порадоваться своим умениям отличного мастера и опытного охотника, знающего особенности токования глухарей.