Горный Алтай

Та незабываемая поездка, о которой я хочу вам рассказать, дорогие читатели, произошла летом 2013 года в июле месяце. С моим парнем мы решили поехать отдыхать дикарем в Горный Алтай. В Алтайском крае, да и вообще, в Сибири, оно наиболее посещаемо туристами. Также из туристов встречаются и иностранцы: китайцы, немцы и даже американцы. Мы выбрали это место, исходя из красоты и близости (около 270 км от дома). А вот и история самой поездки

 В воскресенье утром мы отправились в путь. Сели в автобус и ехали около 5 часов. Долгие поездки меня утомляют, но мотивировала предстоящая сказка в моей жизни. На место прибыли в обед. Вызвали такси и попросили нас отвезти в поселок, которые расположен вблизи реки «Катунь» и озера «Ая».

Таксист оказался очень общительным, так что по дороге нам скучать не пришлось. Взял с нас двести пятьдесят рублей. На самом деле, на курорте в Горном Алтае вы нигде не найдете такси дешевле двухсот рублей, даже если вам ехать три километра. Высадил нас в поселке под названием «Катунь». Обычная деревушка с частными домиками. Мы хотели снять на время поездки домик у хозяина. На курорте это самый популярный и прибыльный бизнес для местных. Каждый домик сдается. Мы с моим молодым человеком зашли в первый дом, который попался нам на глаза.

 Нас очень приветливо встретила женщина. Указала цену проживания триста пятьдесят рублей с человека в сутки. Далее провела нас в жилье, и мы увидели плиту, посуду, две кровати, холодильник, телевизор. А самое главное, домишко был утеплен. И все это за такую цену! Мы были в восторге! Объясню, почему! В Горном Алтае есть туристические базы, где цена за домик меньшего размера, где нет ничего, кроме двух кроватей и тумбы, и розетки, колеблется от трехсот рублей с человека. И это самая низкая цена в будний день. И приготовить там ничего нельзя. Только питаться в кафе, а это лишние затраты.

По поводу утепленного дома: в Горном Алтае всегда очень холодные ночи, в обычном летнем доме пришлось бы спать в теплых носках и куртке. Поэтому наш вариант нас устроил более чем! Потом хозяйка угостила нас вишней со своего огорода, целая тарелка! А это моя любимая ягода. С дороги мы устали, поэтому решили прилечь. Проснулись вечером и пошли гулять.

 В метрах пятистах от дома были магазины, закрытое кафе и бары. Кстати, погода была шикарная для этого места. Горный Алтай славится частыми дождями. Но мы приехали в пекло. Да, и комаров там нет никогда. В общем, вечером мы просто прогулялись и недолго посидели в кафе. Кстати, лучше питаться в открытых кафе. Там дешевле. Вернулись примерно в двенадцать ночи и легли спать.

 Следующий день был для нас день ожиданий и новых открытий, но оказалось все совсем не так. Воображение «играло» о другом. Наутро проснулись от проливного дождя. Несколько часов мы просто смотрели телевизор и приготовили покушать. Все надеялись, что ливень прекратится, но он лил все сильнее и сильнее, и отключили свет. К нам зашла женщина, которая сдавала нам домик, и сказала, что этот дождь на весь день, а электричество отключают часто. Но мы решили действовать. Взяли зонты и пошли гулять.

Я хотела увидеть как можно больше мест. И ничего этому не могло помешать. Гуляли по местным улочкам, смотрели на проходящих мимо лошадей, заходили в сувенирные лавки. Спустились к горной реке Катунь. Она прекрасна при любой погоде. Волны так бушевали. А шум дождя придавал им страсти. Весь вечер мы просидели в доме перед телевизором, свет уже дали. Все - таки при всем желании, в ливень долго не погуляешь. Признаюсь честно, настроение было испорчено.

 Во вторник я проснулась в прекрасном настроении в 9 утра, а за окном ярко светило солнце. Я разбудила своего молодого человека и предложила поехать на водопад. Он находился примерно в семи километрах и не сильно знаменит среди отдыхающих. Называется «Айченок». 

Мы вышли на дорогу и поймали такси. Проезжали мимо громадных и могучих гор, которые придавали нашим лицам улыбки. По приезду оказалось, что территория водопада частная. Мы заплатили сто рублей. Далее мы оказались в сказке: пышные деревья, вся земля покрыта зеленой травой. Мы шли вглубь и увидели озеро. Зеркальное и спокойное. И мы одни! Больше никого! Казалось, никогда не ступала здесь нога человека. Неподалеку мы услышали шум. Пошли в том направлении и увидели, как стоим на обрыве водопада. Он был такой живой и красивый. По тропинке спустились к нему. Глубина была небольшая, поэтому я решила проплыть к нему. Горела желанием оказаться под струей живой воды. Он охватил меня всю. Я не могла контролировать дыхание. Невозможно описать ощущение, когда такой напор холодной воды окутывает тебя.

 Мы пробыли там до вчера: грелись на солнышке, плавали в теплом озере, слушали пение птиц и резвились под водопадом. И за все это время видели там одного прохожего, который единожды искупнулся в озере. Обратно мы шли до трассы примерно два километра, так как сотовая связь не ловит. Поймали попутку. Водитель довез нас абсолютно бесплатно. На Алтае у нас много отзывчивых людей, так что, если случится неприятная ситуация, без помощи вы не останетесь. Этим же вечером решили приготовить шашлыки. И без задних ног уснули.

Следующий день обещал быть последний в нашем путешествии. Утро озарило нас своими лучами солнца. В планах было отдохнуть у Катуни и покататься на лошадях перед отъездом. Пару часов мы наслаждались шумом Катуни и горами, которые окружали эту глубокую и беспокойную реку. Я смотрела вглубь ее, и каждый камешек можно было разглядеть, настолько она была чистая. Потом мы полчаса катались на лошадях с инструктором. Стоимость составляла триста рублей в час. Мы поднялись с группой отдыхающих в гору и обратно. Лошади следовали друг за другом, а вид впереди открывал все новые просторы. Днем мы сели на автобус, который собирался доставить нас домой. Мы безумно не хотели уезжать. Но, к сожалению, дела дома не давали возможность продлить эту сказку.

 Отдых в Горном Алтае прекрасен. Но есть минус. С каждым годом все больше и больше строят туристические базы, бары и ограждают территории. Мало места для тех, кто хочет не просто потусить, а ощутить вкус нетронутой природы. У нас это к счастью, получилось.

Фотографии: