Готовим прикорм

Прикормка

Фидерный прикорм сделал мощный рывок вперед «виной» тому – передовой мировой опыт, активно применяемый на отечественных водоемах. В наше время без проблем сделать собственную прикормочную кухню привлекательнее для рыбы, увеличив уловы, нередко даже ничего не меняя в привычных составах. Просто тактика прикармливания несколько видоизменяется, делается более гибкой.

Часто буквально в начале рыбалки на короткой (15-20 м) дистанции обозначается хорошая рыба. В метрах 30-40 тоже трогает наживку что-то немаленькое. И как быть, ведь клев еще не разогнался? Проверять периодически обе дистанции, пополняя прикормом две точки? Нередко это проигрышное решение, ведь очень важно задать четкий темп подбрасывания кормушки, чтобы раскормить рыбу. Это просматривается на временном «графике» клева при забросах в одну и ту же точку – первый час обычно дела идут слабовато, дальше поклевки по нарастающей, и в определенный момент (часа через 3-4) рыба берется практически с каждого заброса. Если же сделать паузу в регулярном докорме, перейдя на другую дистанцию, то можно реально потерять улов – рыба разбредется, лишившись регулярной кормежки, а то и вообще уйдет с участка. И все же иногда есть большой смысл погнаться за двумя зайцами. На озерах и водохранилищах крупная бель, стоящая метрах в 40-50 от берега, может сторониться регулярных шумных ударов о воду кормушки, особенно на небольших глубинах. А метрах в 15-ти от меня беззаботно резвится рыбешка средних размеров. Тогда сначала на дальнюю дистанцию десяток крупных кормушек и на час-полтора оставлю эту точку в покое, пусть рыба успокоится, въестся в корм, снизив при этом осторожность. А тем временем вторым удилищем начну раскармливать второе, близкое от берега место, что-то поймаю, затем проверю и дальнее. На реках такой прием не применяю, здесь рыба более смелая, подвижная, активно слетается на кормежку, и, постелив ей лишь одну кормовую поляну, терпеливо дожидаюсь клева.

Вторая причина, по которой могу ловить с нескольких точек, банальна проста – клева вообще нет, или изредка мелочь попадается. Конечно, могут быть и объективные причины – нет рыбы на участке, она неактивна из-за неблагоприятной погоды и т.п. Однако в большинстве случаев это просто отговорки, на самом деле понимаю, что совершил ошибку в выборе точки прикармливания. Тогда делать нечего, забрасываю дальше - ближе, левее – правее, ищу новое место, иначе большой шанс вообще без рыбы остаться. Чтобы этого не делать, теряя много драгоценного времени, стараюсь очень тщательно выбрать первоначальное место закорма, привязавшись к какой-нибудь аномалии дна – бугорку, бровке, песчаному пятаку среди дна или, прочим местам, которые, чем-то выделяясь, привлекают рыбу.

Состав прикормки

Существующая специализация прикормок по рыбам – «лещ», «плотва», «карась» и т.п. имеет право на жизнь, если деление это основано не на «гремучей химии», а на механике работы смеси, подстраиваемой под особенности питания вида. Так, плотва кормится не только со дна, но и в придонном слое. Когда стайка находит что-то съедобное, там начинается настоящая суета – одна рыба подбирает что-то, другая подскакивает, пытаясь у нее это выхватить, какие-то частички при волне летят вверх, их пытаются перехватить в толще воды более мелкие плотвички. Так что всплывающие легкие частицы прикорма, так называемый выхлоп, очень важны для создания и поддержания активности плотвичной стаи.

Можно сделать прикормку, вообще не имеющую никакой пищевой ценности – из опилок, песка или других несъедобных компонентов, и отлично привлечь плотву при мощном, устойчивом выхлопе. Другое дело, что рыба долго не задержится на этом месте – кушать нечего, но придет обязательно, если стоит неподалеку.

Еще одна особенность плотвичной прикормки – считается, что на более темной смеси эта рыба кормится спокойнее. В смеси есть и средние частички, и крупные, и мелкие. Различные по размеру и намокают за разное количество времени, поэтому увеличивается время выхлопа – активной работы прикорма. При этом в плотвичной прикормке для холодной воды частички всегда более мелкие, чтобы снизить шанс перекорма рыбы, у которой сильно замедлилось пищеварение.

Резонен вопрос – а как же успешная ловля плотвы на различные зерна пшеницы, перловки, конопли, когда ими же и прикармливают? Согласен, есть такая клевая тема. Но чтобы результативно ловить плотву, необходимо этими зернами подкармливать непрерывно, по чуть-чуть, создавая падающий шлейф. Практически тот же выхлоп, только в обратную сторону. Но это больше поплавочная тема. Что касается фидера, то зерна хорошо добавлять в кормушку вместе с мелкомолотой смесью, которую течение поднимет, этот шлейф привлечет плотву, а питаться будет с удовольствием зернами. К зерновой теме приплюсую ловлю плотвы на голубиный помет – очень хорошая прикормочная добавка. У голубя быстрое пищеварение, переваривает зерна лишь частично, они как бы проходят только первичную обработку, плюс в них уже присутствуют пищеварительные ферменты того же голубя. И для рыбы помет гораздо легче усваивается, чем просто запаренное зерно. Однако голубиный помет сильно клеит корм, поэтому стоит быть аккуратным, чтобы не «запластилинить» кормушку.

А вот прикормка на леща работает абсолютно иначе, ведь лещ питается по-другому. Стая подходит, лещи, словно курицы насупленные на насесте, висят сантиметрах в двадцати над дном. Увидев-учуяв что-то, опустился, схватил, снова поднялся, опустился, схватил, снова поднялся… Именно поэтому лещовые поклевки ярко выражены подъемом поплавка или зимнего кивка. Соответственно, корм должен лежать на дне пятном, концентрируя рыбу в одной точке, практически не давая никакого выхлопа вверх, чтобы не привлекать плотву, нежелательную в улове уклейку, прочую мелочевку. Смочим немного корма, слепим в комочек и забросим в воду. Если быстро развалится на дне, образуя пятно, при этом практически не будет всплывающих частиц, это и есть правильная прикормка. Она, как правило, мелкофракционная, светлая, желтоватых оттенков, иногда с включением цветных частичек, чуть более крупного размера. А крупные питательные фракции, которые необходимы для удержания крупной рыбы, вводятся уже дополнительно.

В немалой степени меняет свойство прикорма и время его увлажнения. Одну и ту же смесь можно замесить пораньше, например, вообще с вечера накануне выезда, получив более пассивную прикормку, которая ровненько стелется по дну, то есть, грубо говоря, из плотвичной прикормки реально сделать хорошую лещовую. А замешав корм прямо перед началом ловли, получим «порох», который активно соберет рыбу, пусть более мелкую, но сделает это гораздо быстрее, и мелочевка поведет себя значительно активнее. Подобные нюансы позволяют создавать специализированный корм из того, что есть под рукой, и иметь положительный результат, сделав ставку на механику, а не на «правильный» вкусовой состав.

Ароматизация прикормки

Летом все более-менее понятно – практически у каждого рыболова есть свои любимые ароматы и дозировки. Несколько сложнее по холодной воде, есть даже распространенное мнение, что в это время лучше избегать ароматов, чтобы не спугнуть рыбу. Про леща не скажу, а вот плотва – шаловливая рыба, часто хорошо реагирует по холодной воде на мощную ароматику в прикорме. Понюхаешь ведро удачливого плотвичника и удивишься – так сильно пахнет! Но ведь вода холодная! Никаких противоречий нет, если вспомнить, что чем холоднее вода, тем меньше скорость химических реакций, и тем выше должна быть концентрация ароматического вещества, чтобы оно оказало воздействие на вкусовые рецепторы рыб. Вспоминаются одни предзимние соревнования, где основная цель – плотва, при замесе прикормки выливал всю бутылочку (60 мл) высококонцентрированного аттрактанта. К ведру на 10 м подойти было невозможно, с ног сшибала волна насыщенного запаха, а плотва активно клевала и требовала еще. Да и с традиционным плотвичным ванильным запахом в холодную пору года переборщить трудно.

Техника замеса прикорма

Важный этап постижения премудростей кормежки – это так называемый конструктор, смешивание разных смесей для достижения определенной механики. Существуют производители, предлагающие смеси не только под конкретную рыбу, но и ориентированные на механику – «река», «озеро», «донная прикормка». К примеру, ловим леща на большой глубине, берем пакет, на котором указано «лещ», и смешиваем с пакетом «дно», получаем рассыпчатую тяжелую лещовую прикормку для глубинной озерной рыбалки, утяжелитель может немного улучшить результаты, и кто-то идет этим путем. Но есть и другое направление, сам являюсь его приверженцем – самодостаточность корма, в котором только необходимое. Стараюсь брать какое-то минимальное количество базовых прикормочных смесей и модифицировать их добавками, которые действительно необходимы в данных условиях рыбалки. К примеру, зачем мне брать для утяжелителя основной рабочей смеси дополнительную пачку фирменного недешевого «дна», который содержит и кучу разных вкусовых компонентов, ведь не знаю, как в данном случае они повлияют на поведение рыбы. Ведь нужно просто добавить тяжелого клейкого компонента лишь для необходимой механики корма, это может быть та же простая глина.

Многие готовят весь прикорм самостоятельно от начала до конца. Иногда собирается все подходящее, что есть в доме, смешивается в кучу. Зачастую продукты абсолютно не сочетаются по вкусовым качествам, с точки зрения человека, но рыбе это может понравиться. Но если в «куче» не учитывается механика прикорма, то дело плохо. Если в смеси одни компоненты выполняют данную работу, а другие дают выхлоп, то противоположные свойства смешаны, грубо говоря, ни то, ни се. Конечно, этот момент очень важен, в первую очередь, для поплавочной ловли, но и в фидерной рыбалке очень важен. Кормушкой на дно доставим любой корм, но весь вопрос в том, как он будет себя вести после вымывания. А вымываться должен быстро, в противном случае кормушка превратится в «вонючее грузило», рыба не будет грызть металлическую клетку, покрутится немного рядышком и уйдет, помахав хвостиком.

Вообще, сравнил бы рыбацкую кулинарию с обычной. Очень непросто приготовить классный торт, проще купить, хотя и выйдет значительно дороже, но немало хозяек пекут такие торты, что просто пальчики оближешь. А вот хороший стейк практически любой пожарит, было бы мясо. В рыбалке с растительными компонентами также непросто мудрить, кто-то пользуется точными рецептами, кто-то все делает на глазок, еще чаще покупают готовые прикормочные смеси. А вот «стейк», то бишь мотыля, опарыша, рубленного червя, применять просто. И очень эффективно, забивая в кормушку с помощью любого скрепляющего – чем больше рыбачу фидером, тем сильнее убеждаюсь, что подача живого корма нередко важнее, чем подбор «суперуловистой» смеси.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp