Хитрости рыбалки | Аккумы Инфо

Хитрости рыбалки

Снсть для ловли

Как ни старается рыболовная торговля, но она не может полностью удовлетворить рыбацкие потребности, вот и приходится нам самим додумывать, доделывать и доводить свои снасти до совершенства. К тому же, только на первый взгляд может показаться, что ловля рыбы это дело простое и понятное, но, на самом деле, на рыбалке случается всякое, и только собственная смекалка да находчивость может выручить нашего брата – рыбака.

Поможет булавка

Приобрести в сельской местности что-либо из снастей – настоящая проблема. И наверняка там не найдется пропускных колец для удочки. Но всегда достаточно подходящих булавок. С их помощью можно сделать неплохие кольца: кусачками удаляется головка булавки, а концы (от пружинного кольца) разводятся в противоположные стороны. Так же можно сделать и «тюльпан» - кольцо, которое устанавливается на кончике удочки. Для надежного крепления «ножки» тюльпана нужно приложить с двух сторон на тонкий кончик удочки, обмотать сверху прочной нитью (или тонкой плетенкой) и пропитать водостойким клеем, затем кольцо отогнуть вниз под нужным углом. Подобные колечки весьма прочны, имеют аккуратный внешний вид, леска на них не оставляет пропилов, так как булавки изготавливаются из качественной стальной проволоки.

Весенняя прикормка

Настоящее весеннее удовольствие для рыбаков – ловля плотвы на реках. Обычно при такой ловле по самой ранней весне прикормка не используется, и весь секрет – найти стоянку рыбы (на прогретом мелководье). Для этого можно отыскать место, где гуляет по поверхности уклейка, и там ловить плотву.

И все же вопрос отличия весенней прикормки от летней – не праздный. Бывает, что без нее никак. Весной вода бедна минеральными веществами, поэтому советую добавлять в прикормку соль. Берите лучше мелкого помола, пропорции – до 250 г на 4 кг прикорма. Смесь не должна быть сильно пахнущей, поскольку в холодной воде это отпугивает рыбу. Чтобы сделать «весеннюю» прикормку менее ароматной и менее питательной, обычно использую грунт (только не следует брать садовый, для цветов – в нем часто содержатся минеральные удобрения, лучше взять землю на месте рыбалки), добавляя его в пропорции 50-80% от массы прикормки. В прикормке обязательно должен присутствовать животный компонент (мотыль, опарыш), как привлекающий элемент. На 5кг сухой смеси достаточно 300-500 г мелкого мотыля, добавлять его нужно непосредственно перед кормлением, а то личинки умрут от химии, часто содержащейся в прикормке.

Разумеется, прикорм не должен содержать крупных частиц, чтобы не насыщать рыбу, а лишь привлекать ее внимание.

В сильно мутной воде (что не редкость весной) рекомендую даже окрашивать прикормку, в красные или оранжевые тона – это можно сделать при помощи пищевых красителей либо специальных красителей предлагаемых производителями прикормочных смесей (например, Сенсас). Также можно использовать свекольный отвар, хотя он придает смеси свой запах и вкус, но рыбе нравится такой натуральный аромат.

В помощь блесне

В некоторых моделях блесен - вертушек во время забросов тройник так и норовит зацепиться за колечко. Дабы противостоять этой неприятности, можно одеть на цевье тройника небольшой отрезок резинки длинной около сантиметра, и повесив тройник, отрезок резинки завести на саму застежку.

Бывает, что при забросах приманка цепляется за основную лесу, тогда можно установить рядом с обманкой грузило из свинца.

На привязанный за массивной блесной поводок с двойником и наживленными на него червяками довольно неплохо ловится хищная рыба со дна.

Уловистую окуневую блесну можно изготовить из подходящей пластины толщиной один миллиметр, вырезанной в форме рыбки. Для этого в носовой части, с помощью зубила наносим насечку, в нее улаживаем и припаиваем крюк, а в противоположной части – кольцо диаметром примерно со среднюю швейную иглу. Обманка без олова совершено по-другому играет в воде.

Устойчивые грузила

Чтобы доночные грузила не уносило течение, придаю им плоскую форму и разный диаметр. Легче всего отливать грузила в подходящих алюминиевых ложках, а потом на более узкой стороне просверлить отверстие для лески. Такие отливки обладают плосковыпуклой формой и не требуют особой доработки.

Спиннинговый люрекс

Чего только не придумают рыболовы, чтобы замаскировать крючок спиннинговой приманки. Но использовать мех животных (например, беличий, как в фирменных изделиях) есть возможность не у каждого. Новогодний «дождик» - тоже неплохая идея, но он оказался недолговечным. Тогда, вспомнив блестящую моду 1980-х, призовем на помощь люрекс. Его золотые и серебряные нити можно применять и на щуку, и на судака, и на жереха.

На редкость удачными получились у меня из люрекса джиговые приманки. Нити не создавали препятствий для дальних забросов, а при проводках играли очень привлекательно.

Любители нахлыста используют люрекс при вязке мушек, однако топать за этими нитками в магазин рыболовных принадлежностей мы не станем по двум причинам. Во-первых, одиночная нить нахлыстового люрекса совсем не подходит для классического спиннинга (нам же нужно сделать из него кисточку). Во-вторых, катушка подобной нитки стоит немалых денег, а мы точно знаем, как удешевить процесс. Для этого можно зайти в галантерейный отдел любого крупного универмага, где продаются иглы и нити. Там же имеется и люрексная тесьма – туго переплетенные в ленту многочисленные блестящие нити. Метр материала обойдется совсем дешево, а приманок можно изготовить предостаточно!

Сам процесс изготовления кисточек несложный и даже приятный. Отрезаем 2-4 небольших куска тесьмы, прикрепляем их к крюку или джиг-головке (нитками или с помощью клея), и разлохмачиваем. Это можно сделать даже обыкновенной расческой с частыми зубьями. И вот прямо на глазах обрезки тесьмы превращаются в роскошную кисточку.

Многим из нас не чужда творческая жилка, и захочется поэкспериментировать, объединяя люрекс разных цветов, привязывая обрезки так, чтобы бахрома смотрела в разные стороны, например, против движения обманки. Это несколько разнообразит игру, главное, чтобы рыба оценила эти усилия.

На своем опыте я заметил, что на люрекс хваток идет больше, чем на силикон или поролон, особенно падка на блестящие нити щука, и такие простые рыболовные хитрости нередко помогают выловить очень крупных хищниц.

Приспособить юбочку из люрекса можно как на тройник, так и на джиг-головку, и даже на крупный одинарный крючок (№1/0-2/0). Кстати, пустых хваток от этого больше не случается, если уж хищник сел на такой крюк, то уже не сойдет. Дабы не мучили зацепы, можно защитить жало крючка распространенным методом – проволочной петлей (подойдет обычная гитарная струна).

Аварийное весло

Случается, что на водоеме вдруг ломается весло, а добираться до ближайшего населенного пункта, где есть рыболовный магазин очень далеко, да и не хочется терять много времени на это дело. В таком случае можно поступить проще. На берегу отыскать приемлемой длины и диаметра палку – рогатину, на участке ее разветвления, намотать кусок ткани (некоторые не жалеют для этого свою майку или рубашку) и закрепить веревкой или леской. Все, весло готово, во всяком случае, продолжить рыбалку с таким веслом вполне возможно.

Доводка воблера

На реке или озере бывают ситуации, когда требуется обловить глубокую яму или омут мелким воблером, но, как правило, мелкие воблеры (минноу) имеют небольшую лопатку, и недостаточно заглубляются. Крупные модели, имеющиеся под рукой, заныривают хорошо, но хищник на них не реагирует. Как же тогда быть? Выход есть. Берем пять-шесть свинцовых дробинок и зажимаем их на участке основной лески, перед приманкой. Весь смысл в том, чтобы эти дробинки были разнесены друг от друга на 5-7 см. В результате подобной подгрузки, мелкий воблер легко погружается на нужную глубину и порхает у самого дна, что нам и надо. Некоторые спиннингисты пытаются ставить вместо нескольких небольших дробин один массивный груз, но это большая ошибка. С таким грузилом небольшой воблер теряет в игре и становится неинтересным хищнику.

Как спасти воблер

Все опытные спиннингисты знакомы с ситуацией, когда любимый, уловистый воблер после многочисленных щучьих хваток превращается в безликий кусок пластика, теряет внешнюю привлекательность для хищника. Обидно, конечно, приманка-то хорошая, дорогостоящая. А можно ли что-то сделать, чтобы противостоять коварным щучьим зубам? Решение найдено. Для этого снимаем с воблера все заводные кольца, тройники и обмакиваем обманку в водостойкий лак ПФ-21. Затем даем лишнему лаку стечь с приманки, и подвешиваем воблер в хорошо проветриваемом помещении на трое суток. Этот лак бесцветный и отлично сохраняет первоначальный цвет приманки, при этом никак не влияет на её игру. После такой обработки воблер приобретает «броню», способную долго противостоять щучьим зубам. Кстати, быстросохнущие лаки для этой цели малопригодны, щука очень быстро прокусывает такое покрытие.

Жерлица из шланга

Щучьи жерлицы делаю из резинового шланга – пять минут работы. Жерлица долговечная, не гниет, максимально проста и надежна, позволяет устанавливать ее при желании под водой, чтобы несознательные личности не умыкнули, а то и саму снасть.

Для ее изготовления годится шланг наружным диаметром 3-5 см. Тонкий более компактный, толстый – чуть удобнее, да и леска на нем работает лучше. Длина шланга на одну жерлицу – 15 см. Внутренний диаметр без разницы какой – жесткости хватает и тонкостенному легкому. Хорошо, если внутрь шланга тройник входит с натягом, тогда его здесь можно фиксировать во время перевозки. Центр шланга окрашиваю белой краской. После хватки щуки леска сматывается со шланга и белое пятно (поклевка) видно издалека.

Оснастка традиционная: метров 10 лески диаметром 0.4 мм, скользящий груз, мягкий металлический поводок, тройничок. Шланг хорош и тем, что в нем удобно зажимать леску в заряженном состоянии – достаточно простой прорези в нижней части шланга.

Иногда оснастку модернизирую. К примеру, под обрывистыми речными берегами глубина уже бывает под 3 м, а то и больше, течение средней силы. Щука здесь обычно немаленькая, передвигается по дну и не очень-то поднимается высоко за живцом, особенно осенью. С традиционной же оснасткой трудно понять – у дна живец или его все же течение подняло вместе с грузом. Поэтому применяю концевой тяжелый груз массой под 100 г, который уверенно ложится на дно. Живец на скользящем поводке ходит чуть выше (на вертлюге) между двумя ограничителями на леске. Несмотря на то, что в такой оснастке нет ничего «скользящего», щука обычно хватает живца жадно, часто сматывая всю леску и утягивая без проблем массивный груз, но иногда проглотив живца, стоит на месте.

Бывает, приходится устанавливать жерлицы скрытно – привязываю к тычку, который загоняю под воду. Шланг, в отличие деревянной рогульки, не всплывает, а тонет – снасть полностью скрыта от посторонних глаз.

Такие шланги устанавливаю и зимой – в подледном варианте. Надежность этой снасти позволяет это делать смело, к тому же на резину практически не намерзает лед.

Помня об острых щучьих зубах, о часто затяжных вываживаниях, после каждой выловленной щуки проверяю жерличную оснастку – времени это занимает совсем немного, зато позволяет найти возможные огрехи, которые при следующем вываживании могут привести к обидному сходу. Проверяю тройник: часто бывает, что один из крючков слегка разогнулся – обязательно выравниваю, а при необходимости и подточу бруском. Быстро проверю и поводок: может, где изогнулся, скрутился, и если что-то не так, заменяю на новый. И обязательно осмотрю леску на участке в пару метров от поводка – может где-то потерлась о камни или коряги при вываживании, а то и потрепалась щучьими зубами. В этом случае обязательно перевязываю леску в месте соединения с поводком, удаляя поврежденный участок.

Универсальные подставки

Подставки под удилища – вещь необходимая для любого поплавочника и доночника. Но купить себе действительно хорошие стационарные рожки-подставки можно далеко не всюду и не всегда, а калечить прибрежные кусты или деревья – кощунственно. Поэтому можно самому изготовить отличные подставки. Делается все просто. К одному стальному прутку толщиной 6 мм и длиной 800 мм с одной стороны привариваем V-образный захват, а с другой стороны – ушко из металлической полосы. Ко второму такому же прутку с одной стороны привариваем аналогичное ушко, а противоположный конец заостряем. При этом учитываем, что либо первое, либо второе ушко надо будет варить после того, как оба прутка будут состыкованы друг с другом. Такое совмещение позволит варьировать высоту рожек. Ведь оба прута будут двигаться параллельно друг другу. Фиксатором же между ними станет отрезок все того же стального прутка, изогнутый для удобства в кольцо с одной стороны, а с другой сточенный на клин. Просто, удобно, надежно. К тому же, в отличие от магазинного, у такого держателя удилищ более тонкий нижний прут, а значит, он лучше входит в грунт.

Клевая пиявка

Для многих рыболовов бурая пиявка наживка №1. Обожает ее окунь, густера, лещ, крупная плотва, нередко и щука пробует пиявку на зуб. Поклевка на эту наживку быстрая, резкая, и рыба активно, без всяких предварительных пощипываний заглатывает привычный калорийный корм. И очень часто, даже если и не зевнуть с подсечкой, крючок оказывается глубоко во рту рыбы. И такие активные поклевки видятся рыбаками даже недостатком, потому как снижают темп ловли при активном клеве – пока достанешь крючок, минуту точно убьешь.

Большая черная также отличная наживка для многих видов рыб. Как же так, могут возразить некоторые рыболовы, ведь она огромная и на нее разве что сома да налима ловить, или еще крупную щуку с окунем. Тут все просто: пиявка режется на кусочки длиной 0.5-1 см, и только сама присоска выбрасывается, с нее толку нет. Черная пиявка наживка более прочная. Так, если на бурую обычно ловятся две-три рыбины, максимум пять, то на кусочек черной значительно больше – выдерживает десять-двенадцать поклевок. Кусочек черной пиявки прокалывается одним проколом, жало обязательно остается открытым. Если жало спрятать внутри, то подсечь рыбу будет проблематично – шкура у пиявки толстая и прочная.

По сезону бурая пиявка хорошо работает практически весь год. Черная лучше зарекомендовала себя жарким летом, весной и осенью клев на неё намного хуже.

Победить тину

С весны до самой осени на озерах и реках на доночные оснастки нагоняет всякой гадости (остатки водорослей, тина), которая не дает нормально ловить – сплошные ложные поклевки. В борьбе с этой напастью в ход идут небольшие рыбацкие хитрости, особенно большие наработки у озерных карпятников. А ведь на озере может быть похлеще, чем на реке, там даже стограммовые грузы тина стягивает метров на 10 с прикормленного места, особенно в ветер! Тут имеется два основных варианта противодействия этой беде. Самый простой, но достаточно эффективный вариант: после заброса зафиксировать удилище на подставках так, чтобы тюльпан упирался в самое дно. В результате леска от удилища до груза будет натянута по самому дну, а плавающие водоросли ветром пронесет сверху. Второй вариант: установка на основную леску съемных скользящих грузов массой 15-25 г, лежащих на дне в нескольких метрах от тюльпана удилища. И в этом случае леска хорошо притапливается. Для борьбы же с сильной боковой волной на прибрежных мелких участках рыболовы применяют хитрый прием: в 10-15 м от удилища ставится подставка-рогулька, на которую и заводится леска после заброса. Рогулька, стоящая на таком большом расстоянии от удилища, хорошо «успокаивает» леску, не давая ложных поклевок.

Зимняя лодка

Для многих из нас лодка – неотъемлемая часть рыбалки, этакий путеводитель по водоемам. А так как часто лед водоемы не затягивает, то нередко ловлю с лодки и в декабре.

Конечно, если у кого-то имеется добротная плоскодонка или «алюминька», то проблем гораздо меньше, но я нормально ловлю и с «резинки». Резьбу клапанов лодки перед накачкой обильно натираю куском сала. Этот прием поможет избежать глухого клина после рыбалки, когда нужно будет спустить воздух из баллонов. Ведь при попадании в резьбу клапана воды даже незначительный мороз «схватывает» клапан так, что вывернуть его вручную очень трудно. Деревянную сидушку утепляю: из толстого пористого коврика для ванной комнаты вырезаю кусок под размер сиденья и обматываю обычным широким скотчем. Вся основная поклажа в лодке имеет карабинчики с кольцами, через которые пропущен капроновый шнур, привязанный за нос лодки. Второй конец шнура привязан к пятилитровой канистре из-под автомасла, которая (не дай Бог «если что») послужит страховочным поплавком. Чтобы шнур не путался в ногах, прячу его в паз стыка борта и дна лодки. После рыбалки обстукиваю лодку от наледи и с усилием стараюсь обтереть её насухо куском мешковины. После этого сворачиваю, выпустив воздух.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp