Хорошая снасть и чемодан приманок – это ещё не гарантия успеха

Иванович цепляет уловистую блесну

Рыбалка с Ивановичем, моим старым знакомым, для меня всегда праздник. С ним не заскучаешь. Весёлый он человек. То интересные байки рассказывает, которых в его памяти сотни, то вдруг удивляет серьёзным трофеем. Рыбу чувствует за версту. Отлично «читает» водоём. Неудивительно, ведь у него за плечами долгая рыбацкая жизнь. В общем, предложил он мне недавно половить щуку с лодки. Я согласился.

И вот мы чуть свет направились на его старой деревянной лодке к одному интересному месту на реке Челбас. Чем оно примечательно? В первую очередь присутствием щук. Они на этом участке реки ловятся регулярно. Вода здесь всегда чистая. «Зелёнки» нет. Отдельными пучками растут водоросли с крупными листьями, в которых «зубастые» так любят устраивать засады. Глубина около двух метров. Небольшое течение. Вдоль берегов зелёной стеной стоит камыш. Красиво.

Лодка у Ивановича – мама не горюй! Пока доплыли к намеченной точке, дважды черпали воду. На дне в нескольких местах сильно подтекало. Борта слишком низкие. Одному рыбачить ещё ничего, вдвоём – полный экстрим, особенно по высокой волне. А его снасти? На них без слёз и не взглянешь. Каменный век, ей-богу. Впрочем, о них я расскажу подробнее.

Арсенал

Снасть у Ивановича была, как он выразился, универсальная. Дюралевый спиннинг, купленный им ещё в советские времена, длиной – 1,8 метра. На нём стояла маленькая «убитая» катушка с удочки. На мой вопрос о работе фрикциона он расхохотался и ответил, что тормоз катушки заклинил ещё в прошлом году. Толстая леска диаметром 0,35 мм, намотанная на мелкую шпулю, довершала печальную картину.

Я взял с собой два спиннинга: классический и ультралайтовый. Захватил два ящика с приманками. Один был набит «железом» и воблерами, другой – силиконом разных мастей. Это обстоятельство вызвало со стороны моего напарника немало шуток. Мол, захотел всех щук выловить и тому подобное.

А когда он узнал, что на лёгком спиннинге у меня стоит леска толщиной всего 0,15 мм, так его и вовсе прорвало. Насмешки посыпались одна за другой. Дескать, ты щук приехал сюда ловить или верхоплавку? Особенно Ивановича «зацепило» слово ультралайт. В то утро он повторял его бесконечно, всячески подтрунивая надо мной. Короче говоря, настроение у нас было отличное.

Рыбалка – штука непредсказуемая!

Полные оптимизма, мы начали методично работать спиннингами. Мне хотелось доказать своему знакомому, что хорошая снасть – серьёзный козырь на рыбалке. Я старался. Но первая щука клюнула у него. Хорошая. Навскидку килограмма полтора будет. Взяла на белую «колебалку». Он с ней не церемонился: нахрапом подтянул её к подсаку и уверенно поддел снизу. Ловко получилось. На всё и минуты не потребовалось. Таким образом, в нашей неформальной дуэли наметился лидер. Но я не унывал, предполагая, что это всё-таки случайность.

Мы не спеша двигались вдоль реки, тщательно облавливая акваторию по обе стороны от лодки. Якорь бросали примерно через каждые 50 метров. Кстати, о якоре. Его заменял обычный полуторный кирпич, привязанный к верёвке.

Тем временем у Ивановича снова клюнула щука. Схватила блесну возле самой лодки. Он даже подсак не стал брать, просто перетащил её через борт одним махом. И в этом случае ему повезло: «зубастая» сама отцепилась, как только оказалась у него в руках. Весила она примерно килограмм. Стоит ли говорить, как «расцвёл» от удовольствия мой напарник. А у меня до сих пор даже удара не было, не то что рыбы. Что за невезение такое?

Я пробовал разные приманки, менял скорость проводки – безрезультатно. Впрочем, один из забросов принёс мне трофей. Это был мелкий окунь, случайно забагренный блесной за хвост. Эх, насмеялись же мы тогда! Чуть позже у меня клюнула и некрупная щука. Подвёл её к лодке, только взялся за подсак – сошла. Что ты будешь делать, одно расстройство.

После этого досадного эпизода я понял: не мой сегодня день. Рыбалка продолжалась ещё около часа. Но кроме красавца-лебедя, кружившего неподалёку от нас, и вспомнить больше нечего. Клёв прекратился. Мы направились к берегу.

Итоги

Мои снасти, несмотря на всю их «крутизну», не сработали. А Иванович своим «дрыном» и одной 15-граммовой блесной умудрился поймать две щуки. Вот что значит многолетний рыбацкий опыт. Или всё-таки случайность? Как бы там ни было, рыбалка понравилась. Поймать трофей, конечно, приятно, но пообщаться с хорошим человеком, получить от него заряд позитива – не меньшее удовольствие. На этом всё, друзья. Ловите рыбу и наслаждайтесь жизнью!

Обсуждение

Изображение пользователя Максим Кишкин
Максим Кишкин — Вс, 08/09/2019 - 20:49

Есть такие, рыбачут на дрын и облавливают "модных" любителей. Мне довелось рыбачить одно время с таким дядькой. Рыбачил он на ложку и давал фору многим на воде.

Изображение пользователя Куценко Евгений
Куценко Евгений — Пт, 13/09/2019 - 22:17

У нас в станице был дед, который очень хорошо ловил щуку на блесну, сделанную своими руками из обруча для деревянной бочки. А когда он видел у кого-нибудь кучу приманок, то говорил (цитата): понакупають всяких воблерив, поплерив, блешень — он, кусок обруча отрубав, и ловы на здоровье!

Изображение пользователя Олег
Олег — Ср, 18/09/2019 - 11:30

И я рыбачил до недавнего времени не бог весь на что. Но времена меняются и теперь у меня не хуже чем у других палка и катушка. Всем, ни хвоста ни чешуи!

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp