В сообществе с природой!

Охота на тетерева

Автор: Aconcagua (talk) - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7377744

Тетерев — популярный объект спортивной охоты. Второе название этой пернатой дичи — тетерев-косач. Эта птица не любит заселять крупные лесные массивы с большими кронами деревьев, а заселяет лесонасаждения, полянки, вырубки, березовые и осиновые рощицы. Но в некоторых российских регионах (под Псковом, Томском, Тюменью и т.д.) тетерев-косача можно нередко увидеть в зрелых древостоях с сомкнутыми кронами, в крупных по площади лесах. Птица селится и по краям больших моховых болот, вокруг которых растут березняки.

Существует несколько способов охоты на эту пернатую дичь. Охотятся на тетерева весной — на токовищах, летом и осенью — с собакой, поздней осенью и зимой — с чучелами.

Токование тетеревов

Токование у тетеревов начинается не сразу с наступлением весны. После появления на оттаявшей от снега земле многочисленных проталин и роста дневных температур до постоянных плюсовых отметок птицы начинаются собираться на токование.

Целью токования тетеревов-косачей является привлечение самок с помощью пения и драк. Токование происходит на лесных опушках, в рощах и зарослях кустарников, т. е. там, где мало деревьев. Стая птиц еще в зимний период находит место для тока, отмечает его, запоминает, собирается там зимой.

Во второй половине весны с середины апреля по начало мая на место тока собирается стая, состоящая из большого количества птиц. Нередко в токовании участвует до двухсот птиц. Пение всегда начинает самый старый и самый опытный косач, он заводит своим голосом всю стаю. Токование проходит так: птицы шипят, бормочут, издают дробь барабана, воспроизводят звуки, напоминающие голубиные, кланяются и выгибаются. Бормотание этих птиц слышно за три версты. Сперва они токуют на деревьях, затем спускаются на землю. Частенько птичий шум перерастает в ожесточенные драки: самцы хотят показать самкам, что они самые смелые и поэтому достойны их внимания. Тетёрки наблюдают, как ради них тетерев-самцы бегают, клюют друг друга, пугают соперников страшным шипением и распущенными крыльями. Драки проходят очень ожесточенно, летят пух и перья. Самцы защищают свой клочок земли от соперников, с азартом дерутся ради территории и тетёрок. Тетёрки в итоге выбирают понравившихся самцов, уединяются с ними в роще, спариваются, проводят вместе весь день от рассвета до заката.

Токовище найти нетрудно, там всегда валяется много перьев, пуха и помёта птиц.

Популярный в девятнадцатом веке научно-популярный журнал «Природа и охота» описывают сцену тока тетеревов, за которой полтора века назад наблюдал один из начинающих охотников. Стояла теплая и темная ночь, было тихо. Как вдруг раздались звуки: «чууу... шиии». Охотник был не один, поэтому сперва подумал, что это его друзья дразнятся в кустах и шипением пытаются его напугать. Но вскоре послышалось множество звуков, возвещавших о начале токования. Птица-токовик громко и задорно произносила звуки, напоминавшие «чу-шиш... чу-фффы...». Вскоре завязалась ожесточенная драка. Бойцы кидались друг на друга, взлетали и кидались с высоты, в полутьме задорно оглашая всю поляну истошными стонами и шипением.

В середине осени тоже можно увидеть токующих косачей. Они собираются не на месте весенних брачных игр, а на опустевших злаковых полях. Там они гуляют в поисках упавших колосьев, заодно фыркают, шипят друг на друга, но до драк, как весной, не доходит. Изо дня в день они собираются на разных местах, и это затрудняет осеннюю охоту. Охотник обычно прячется возле стогов или кучи соломы. Опытные охотники учитывают, что птицы меняют место своих сборищ, и для привлечения их на постоянное место токования оставляют чучела птиц в нескольких десятках метров от укрытия. Сперва тетерева, как обычно, садятся не там, где хотелось бы охотнику, но спустя время видят чучела птиц и приближаются к ним, и охотнику остается только остаться незаметным и стрелять по дичи из скрадка.

Охота на тетерева-косача в весенний период

Весенняя охота — самая популярная охота на косача. В первые мартовские дни начинает активно пригревать солнце, появляются первые проталины в лесу, дни удлиняются и становятся теплее. На березах набухают почки, которые привлекают тетеревов в качестве корма. А высоко поднятое солнце извещает тетеревам о начале весны и, следовательно, пробуждает в них инстинкты. Птицы становятся одновременно радостными и тревожными. Помногу бормочут, ходят по насту и оставляют везде свои следы-черточки. Поклевав почки березы, тетерева дружно располагаются на деревьях.

Во второй половине весны охотятся на тетеревов, токующих в негустых лесочках. Для подготовки к охоте делают шалаш на расстоянии примерно двадцати шагов от токовища. Это укрытие должно смотреться естественно, его маскируют под рядом растущие деревья. Для сооружения такого скрадка потребуются жерди и ветки тех видов деревьев, которые представлены в местном ландшафте. К примеру, если возле токовища не растут хвойные деревья, то и для шалаша нельзя принести еловые или сосновые ветки, иначе это насторожит и отпугнет птиц. Нижняя часть шалаша должна быть надежно спрятана от зоркого взора опытного косача. Старые тетерева, умудренные житейским опытом, хорошо видят и чуют неопытного охотника в плохо замаскированном укрытии.

Наилучшим временем для прибытия к шалашу является вечерняя пора, пока возле укрытия отсутствуют птицы, иначе можно распугать уже токующих тетеревов. Охотнику придется ночевать прямо в шалаше, поэтому нужно предварительно убедиться, что укрытие удобное и просторное.

Рано утром на ток прилетают птицы. Весной рассвет уже ранний, но стрелять надо после утреннего пробуждения солнца, иначе будут пустые выстрелы. Конечно, от неудачных выстрелов возбужденные птицы не улетят насовсем, они лишь на короткое время прекратят петь и потом примутся за свои игры с новым азартом.

Когда охотник подстрелит разрешенное количество косачей, ему всё-равно следует оставаться в шалаше. Иначе стая увидит охотника и уже никогда не придет на это место, и построенный в долгих и кропотливых трудах шалаш больше никогда не пригодится этому охотнику.

Охота с легавыми собаками

На вырубках, прогалинах, опушках лесов, на местах бывших пожарищ обычно в период с середины августа по середину сентября собираются выводки тетеревов. Вместе с тетёрками можно увидеть их птенцов. Молодые косачи оставляют после себя много помёта, роняют пёрышки и молодой пух, сбивают росу с травы и папоротников. По этим признакам глаз опытного охотника обязательно приметит, что здесь проходил выводок птиц.

Легавые собаки для охоты по тетеревиным выводкам — незаменимые помощники. Они ведут хозяина по следу птиц, а птицы стремятся спрятаться в кустарнике и траве. После стойки собаки охотник посылает ее вперед, а сам готов к выстрелу. Запрещено стрелять по матери тетеревиного семейства и по совсем молодым самкам. Тетерева тогда уже поднимаются над травой, и охотник вполне сможет различить самца от самки. Рекомендовано убивать крупных самцов.

Некоторые породы охотничьих собак, такие как лайка и спаниель, не делают стойку под запавшим тетеревом. Хозяин любой собаки должен уметь определять стиль работы своего четвероногого друга и помощника. Обычно повиливание собаки хвостом означает время, когда птица поднимается на крыло.

В конце сентября тетерева поднимаются высоко, из-за этого охота по выводкам с гончими заканчивается.

Охота с чучелами

Зимняя охота на косачей — это увлекательное и азартное мероприятие, где применяют чучела птиц. В этот период тетерева-косачи уже начинают питаться сережками ольхи и березовыми почками, сбиваясь в стаи.

Чучело делают из темной ткани, внутри размещают солому, сухую траву или паклю, и вешают на ветви тех деревьев, где обычно сидят косачи. Чучело должно быть похоже на птицу, клюющую почки деревьев. Не допускается делать чучело насторожившейся птицы, у которой поднята голова, а шея вытянута. Подобное чучело испугает тетеревов-косачей, они насторожатся от вида таких висящих «птиц» и никогда не сядут на растущие поблизости деревья. Для успешной охоты надо примерно пять чучел.

Рядом с чучелами строят шалаш. Перед охотой охотник делает обход места ночлега птиц и целенаправленно пугает стаю. Если охотников двое, то один пугает птиц, а второй сидит в шалаше. Стая испуганных косачей улетает, а утром снова прилетает и ищет место, куда бы присесть. Птицы замечают чучела на ветвях, по глупости принимают их за собратьев и усаживается поблизости. Ничего не подозревающие птицы вблизи шалаша начинают завтракать почками и сережками. Охотнику это и надо, и следует выстрел за выстрелом. Но настоящий охотник будет стрелять только по петухам, а тетёрок пожалеет. Ведь они дадут новое потомство, а птиц в дикой природе и так всё меньше и меньше.

В зимний период тетеревиные перья отличаются большой плотностью, поэтому выстрел производят не в грудь, а под крыло.

Комментарии

Уже больше тридцати лет в наших краях появились косачи. И стаи то не малые. Но в охотничьи объекты почему-то тетерев не входит..

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.