Охота на волков

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - пн, 17/02/2020 - 12:13
Автор: Chris Muiden, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1758498

Волк — сильный и большой хищный зверь, обитающий почти на всей территории России. Это очень умное животное, которое можно встретить не только в лесной зоне, но и в степях, полупустынях и вплоть до арктической тундры. Он умеет отлично приспосабливаться к изменениям среды обитания. Это сильное и выносливое животное, у которого в дикой природе нет естественных врагов. Но зверь живет в непосредственной близости от людей, и вредит им. Поэтому издавна человек стал врагом волка. На волка охотятся и пытаются истребить волчье племя, но это очень сложно, так как зверь хитер и умен.

Серые хищники наносят большой вред сельскому хозяйству. Если их мало, они работают санитарами леса, но если их популяция стремительно возрастает, то от них страдает животный мир лесной зоны. Кроме этого, волки распространяют некоторые опасные болезни. Именно поэтому на этих зверей повсеместно охотятся, ведь помимо охотничьего азарта тут есть и народнохозяйственное значение.

В последние годы волки особенно распоясались в Республике Коми. В этом северном регионе России популяция серых хищников возросла настолько, что волки безбоязненно стали заходить в села, по ночам грызут цепных собак уже на протяжении нескольких лет и терроризируют сельское население. Их видят даже в дневное и вечернее время прямо посреди населенного пункта. К сожалению, не обошлось и без жертв: один волк насмерть загрыз девочку подросткового возраста летом 2019 года в одном из населенных пунктов РК — в коми селе Едва. В связи с этим губернатор Коми Сергей Гапликов недавно пообещал каждому охотнику по 20 тысяч рублей вознаграждения за каждого добытого волка.

Зимняя облавная охота с флажками

Охотятся на волков по-разному. Особенно азартна и интересна охота на волков в зимний период, когда волки голодны и их можно встретить везде. Зимняя облавная охота с флажками — с давних времен самая эффективная и популярная среди российских охотников. Перед охотой изучают место пребывания серого хищника в лесу, его следы, а затем затягивают круг из входных и выходных следов флажками. Окладные флажки делают из материи красного цвета длиной в четверть метра и шириной пятнадцать сантиметров. Их пришивают к шнуру на расстоянии около 50-60 сантиметров друг от друга. Флажки, изготовленные из кумача, считаются наилучшими. Шнур с флажками следует намотать на катушку, а всего для облавной охоты требуется не менее пяти километров флажков.

Для успешности облавной охоты нужно хорошо к ней подготовиться. Эта охота трудна тем, что волки зимой передвигаются на большие расстояния в поисках корма. Известны случаи, когда в лесной зоне группа волков перемещалась с прежней дневки до нового места для отдыха на расстояние в 70 километров за сутки, а в тундре — до 140 километров. Длина пути зависит от качества снега, богатства кормов, наличия дорог и беспокойного поведения из-за близости людей.

Для удачи на охоте следует делать привады. Они удержат волков на этой местности и помогут стянуть новых серых хищников в это место. Пообедав, волки не уходят далеко от места кормежки привадной пищей и ложатся на дневку в том месте, где охотники угостили их тушами животных. Приваду лучше согласовать с ветеринарами во избежание заражения местности. Ее желательно привезти в лес в конце осени или ранней зимой и поставить на возвышенность посреди небольшой поляны, которая вдается в лес. Можно привезти приваду и накануне охоты, но при этом часть туши мяса надо протащить по обычной волчьей тропе.

После выкладки привады спустя пару дней надо прийти и проверить, были ли тут волки. Нельзя подходить ближе, чем на триста метров, лучше понаблюдать издали через бинокль. Также следует помнить, что перед облавной охотой нельзя в этой местности устанавливать капканы и охотиться из засидки.

Охота на волка трудна тем, что неопытный охотник не всегда умеет различать волчий и собачий следы, а также путает свежие и старые следы волков. Нужно помнить, что следы молодых волков меньше, чем следы бывалых и матерых хищников, и равны собачьим следам. След матерого волка всегда крупный, а волчицы — поменьше и более сплюснут с боков. У волка по сравнению с собакой более рельефный отпечаток лапы с хорошо видными оттисками мякишей пятки, пальцев и когтей, к тому же волчий след более прямолинейный. Волки передвигаются гуськом, идущий сзади всегда ступает на следы впереди идущего волка. Поэтому в местах передвижения волков всегда растоптанные следы, с многочисленными отпечатками волчьих когтей.

При выслеживании волков при наличии множества следов не надо распутывать наследы из-за бесполезности этой затеи. Окладчик должен определить путь волка, затем сделать крупный круг и дойти до выходных следов, продолжая тропить хищников. Там, где звери вышли на человеческую тропу или лыжную трассу, надо быть предельно сконцентрированным, чтобы не потерять место, откуда животные могли сойти в тайгу незаметно для охотников. На дневку серые хищники всегда передвигаются шагом. После того, как волки, отдыхающие на дневке, обойдены кругом, надо развесить флажки. Это надо сделать тихо, в том месте, где находятся лазы хищников.

Охотники делают зафлаживание вдвоем. Первый быстро разматывает флажки, второй вешает шнур на кустарники на высоте около 30 сантиметров от снежной корки, а на открытом месте шнур ставит на хворостину. При большом окладе и нехватке флажков отсекают от оклада ту часть лесной зоны, где интуитивно не может быть волков. Такую работу нужно доверить самому бывалому охотнику.

Егерь-окладчик чаще всего назначается руководителем облавной охоты на волков и расставляет стреляющих внутри оклада, в точках с наибольшей вероятностью хода зверей. Надо учитывать направление ветра: стреляющие должны стоять под ветром или вполветра. При расстановке охотников каждому показывают, где находятся соседние стрелки во избежание несчастных случаев.

У охотника должен быть хороший обзор, но так, чтобы волки не видели людей. Если в лесу много снега, для лучшей маскировки стрелков надо надеть одежду белого цвета. Если охота проходит в тайге, то можно одеться в одежду цвета камуфляж. При виде хищника не стоит спешить с выстрелом и делать сильных движений. Поднятие ружья следует делать в тот миг, когда животное чем-то прикрыто и не видит стрелка.

По окончании охоты идет проверка результатов охоты и если обнаружится, что не все волки убиты или не все вышли из оклада, загон повторяют, часто происходит до трех повторов. Бывают случаи, когда на другой день проходит повторная охота.

Во время зимней облавной охоты с флажками нельзя шуметь. Волк не должен понять, что за ним идет охота, а случайные звуки принять, к примеру за работу дровосека. Только в таком случае зверь трусцой подойдет к лазу на радость охотникам. Непуганого волка и стрелять легко, ведь идет он без боязни за свою жизнь.

Облавные охоты проводят и без привады, но это сложнее.

Летние облавы на звериных логовах

Август — это время, когда волки начинают выходить к людям. Они режут скот у пастухов, попадаются на глаза людям даже в дневное время. Грибники в конце лета тоже встречают в лесу звериные следы. Опытный охотник без проблем определит, что в лесу сделаны волчьи тропы. Но главный признак даже не это, а «пение» волков. Они начинают устраивать концерты, воют в любое время суток. Этот волчий вой проходит возле логова зверя, где волк живет вместе со своим выводком. Опытные охотники находят такие места и вызывают группу стрелков на помощь, чтобы охота была успешной. Руководитель охоты должен не только найти логово зверя, но и убедиться, что накануне охоты звериная семья находится у своей норы.

На летней охоте оклад делают не длиннее 2,5 километров в периметре, но стрелков нужно больше, чем зимой, примерно 12-15 охотников. Зверя и его детенышей выводить приходится к сложным местам: к оврагам или болотам, поэтому процесс облавы хоть и интересный, но очень трудоемкий.

Охота на вабу

При охоте на вабу в летнее время не ставят флажки в месте расположения выводка, а вабельщик охотиться на «подвывку». Он подходит к логову зверя на расстояние 200-500 метров ночью или перед рассветом. Три или четыре охотника располагаются вблизи вабельщика и всегда начеку, готовы к отстрелу серого хищника. Вабельщик настолько искусно умеет имитировать голос волка, что глупые волчата быстро подходят к руководителю охоты. Специальным знаком дается команда на стрельбу по выводку. Если вабельщик воет сперва голосом волка, потом самки, но детеныши не выходят из логова, то охоту переносят на закатный час. После отстрела некоторых детенышей, вышедших на голос охотника, тихонько меняют место и делают повторную подвывку. Это делается, чтобы не испугать остальных волчат.

На такой охоте надо вести себя тихо, но даже в незаметной для зверей охоте нередко бывает, что самка уводит детенышей и охотнику снова приходится искать новое место расположения волчьей семьи, чтобы заманить их с помощью подвывания.

Бывалые охотники умеют настолько мастерски имитировать вой волка, что им удается отстрелить и матерых хищников. Но такая охота обычно не приводит к полному истреблению волчьего семейства, а лишь детенышей. Остальные волки становятся осторожными и взять их потом на охоте на вабу почти невозможно. Остается только дождаться момента, когда можно будет поохотиться на них облавным способом с флажками.

Отлов капканами

Добыча хищников с помощью капканов — это в целом пассивная охота и распространена в зоне леса и лесотундры, где труднопроходимые места. В этих северных районах трудно охотиться летом на логовах и добывать зверя зимней облавой с помощью флажков. Охота с помощью капканов — способ добычи вола, требующий опыта и мастерства.

Волки зимой живут в семейном участке, представляющем собой огромную территорию. Но в то же время они часто посещают те места, где они удачно поохотились на мирных животных, и любят ходить по своим старым тропам. На этих волчьих дорожках и следует ставить самоловы. Волки обладают острым обонянием, поэтому капканы перед охотой нужно тщательно подготовить. Нужно обязательно убрать заводскую смазку и выварить в кипятке. После этого капканы ставят в сарай или чердак, чтобы обсушить в специальном мешочке, в котором их впоследствии и необходимо носить. Убрав с капканов посторонние запахи, самоловы надо всегда брать в перчатках или рукавицах, которые предварительно проветрены. Нельзя трогать капканы голыми руками, иначе останется запах человека и волк в жизни не подойдет к этому орудию охоты.

Если капканы ставят «в след», то на волчьей тропе надо выкопать ямку, поместить туда самолов, засыпать снежком и высушенной лапкой волка сделать отпечаток волчьей лапы.

Все человеческие следы надо за собой убрать, засыпав снегом.

При глубоком снеге, когда хищники часто используют старые тропы и следы лыжников, самоловы надо ставить в тех местах, где звери сходят с дороги. Но иногда встречаются хитрые хищники, которые сходят с тропы и всегда выходят в разном месте. Бывалые охотники понимают это и хитрят: ставят на лесном дереве какой-нибудь предмет, который обязательно вызовет подозрение у хищника, например, старую куртку. Волк обойдет стороной странное место, и на месте схода с дороги и надо поставить самолов.

Если оставить в снегу приваду, то в малоснежную зиму это послужит добрую службу при ловле волков капканами. Но капкан надо поставить не возле привады, а на волчьей тропе к приваде, иначе зверь почует подход охотника и не будет посещать это подозрительное место.

Отлов волков с помощью самоловов можно сделать и в тех местах, где волки ходят на водопой, к скотомогильникам, трупам зарезанных бычков и т. д. Капканы летом по чернотропу надо ставить так же осторожно, как и в зимнее время. Местом установки самолова будет хорошо забитая палка или нижняя часть дерева. Ни в коем случае в летнее время нельзя ставить самоловы в тех местах, где ходят грибники, ягодники, пастухи и рыбаки, куда забредает домашний скот, чтобы попастись.

Лучшими капканами для отлова волков будут самоловы с номерами шесть и семь. В России многие охотники предпочитают охотиться таким способом в одиночку, хотя пермяки, например, предпочитают идти на отлов капканами втроем или вчетвером. Они прокладывают лыжную тропу, поочередно сменяя друг друга и заганивая стаю волка.

Комментарии

В году эдак 97 если память мне не изменяет, видел волчатника с тремя добытыми волками. Как мне объяснили, двух тех летки волки были. Они в тот год здорово шерстили колхозы, так некоторые наши охотники промышляли ими. И весьма не плохо..

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.