Испытание на выносливость, или Рыбалка с Ивановичем у Трояновского

Дата рыбалки и время активного клева : 
Вт, 04/09/2018 - 08:00 по 18:00
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Убывающая
Тип ловли (снасти): 
Что за рыбу ловили?: 
Карп
Окунь
Сазан
Щука
Прикорм: 
Насадка: 
Подробное описание рыбалки: 

Есть водоёмы, на которых везёт. Откуда без рыбы домой не возвращаешься. В любую погоду, в любое время года. Рациональному объяснению это не поддаётся. Просто везёт, и всё.

Таким водоёмом для меня является «платник» Олега Трояновского, который находится вблизи хутора Коржи. Я много раз привозил полный таз рыбы с этого пруда. Ловил там зачётных карпов, амуров, щук и окуней. Естественно, делился впечатлениями и рыбой с Ивановичем. Мы с ним родственные души. Без рыбалки жить не можем. А у Ивановича слюнки текли – так хотелось ему съездить со мной к Трояновскому, но всё никак не получалось.

И вот счастливый день настал. Четвёртого сентября мы вместе выбрались на рыбалку. Её подробности я вам сейчас и расскажу.

Неожиданная проблема

Мы планировали забросить снасти как можно раньше, с рассвета. Но когда я вечером позвонил на базу, чтобы предупредить сторожа о нашем приезде, выяснилось, что двухместная лодка освободится только в 8 утра. Работники что-то на ней развозили: то ли корма, то ли известь. Мы с Ивановичем, конечно, расстроились. Нам очень хотелось попасть на утренний клёв. Однако отменять запланированный выезд не стали. Лучше рыбачить с 8 часов, чем вообще не рыбачить. Тем более шансы на поимку карпа были высоки и днём.

Быстрее к месту ловли

Мужики освободили лодку в половине восьмого. Мы загрузили в неё снаряжение (удочки, подсак, садок, прикормки и т. д.) и в форсированном режиме погребли к одному интересному месту.

Оно находится в правой части водоёма, примерно в полутора км от базы. Ориентир на берегу – два больших сухих дерева. На воде – четыре торчащих деревянных столбика от сломанного мостка. Это слияние узкого искусственного канала с рекой. Глубина возле камыша здесь около двух метров. Дно твёрдое, глинистое. Камыши густые, тонкие, ложатся на воду. Карпы и сазаны любят рыться в их корневищах, отыскивая разных личинок и спасаясь от жары.

Антирекорд Ивановича

15 минут – и мы на точке. Зафиксировали лодку на расстоянии заброса от камыша. Прикормили рыбу варёной домашней кукурузой (на неё же и ловили). С приятной дрожью в руках закинули удочки. Нам не терпелось увидеть первую поклёвку. Но странное дело: в течение двух часов клёва не было вообще. Даже вездесущие караси и те не притрагивались к насадке.

А между тем день клонился к полудню. Начиналась жара. Разбирался восточный ветер. С 11 часов, когда по водоёму загуляли волны, рыба зашевелилась. Я поймал до обеда упитанного зеркального карпа на три кг и двух сазанов поменьше. Снасти Ивановича молчали.

С 12 до 15 часов ветер неожиданно притих. Клёв обрубило. Солнце стало жечь неимоверно. У нас закончилась вода. Иванович, так и не увидевший ни одной поклёвки, нервничал, хотя виду не подавал. Выкурил, бедняга, все сигареты и теперь страдал от их отсутствия.

Рыбалка превратилась в испытание на выносливость. Мы обгорели. Стали красные как раки, а ловлю продолжали. Такое бы упорство да в работе!

В 16 часов надежда на поклёвки карпа испарилась окончательно. Удочки были смотаны. Однако Иванович не думал сдаваться. Предложил на обратном пути к базе поискать активного хищника спиннингами. Изнурённый пеклом, я не верил в удачу этой затеи. На водоёме был полный штиль. Какая щука станет гоняться за приманкой в такую погоду? И всё же поддержал напарника. Мне хотелось, чтобы он наконец-то кого-нибудь выловил и успокоился.

То, что произошло дальше, за гранью добра и зла. О небо! Зачем ты выкидываешь такие штуки? Я поймал на жёлто-зелёный воблер Malas шесть хороших щук (0,8–1,2 кг). Практически подряд. Ивановичу, словно в насмешку, попался 100-граммовый окунёк. Один 100-граммовый окунёк за целый день! Такого удара судьбы он не выдержал и, демонстративно смотав спиннинг, сел на вёсла.

Главное – не падать духом!

Не скрою, неожиданный успех на той рыбалке слегка вскружил мне голову. Я подшучивал над Ивановичем, его снастями. Наступал ему, что называется, на больную мозоль, хвастал. А спустя несколько дней, когда страсти улеглись, представил себя на его месте. Смог бы я так стойко переносить невзгоды дня, если бы у меня вообще не клевало, а кто-то рядом ловил рыбу? Большой вопрос.

А он и виду не подавал, всё шутил, надеялся и не отчаивался. Настоящий мужик! Человечище! Прости, дорогой Иванович, моё хвастовство. И спасибо тебе за пример безграничного терпения, который ты мне показал на водоёме.

Фотографии: 

Обсуждение

Изображение пользователя Максим Кишкин

Замечательная рыбалка с замечательным напарником! Большое это дело, рыбачить с настоящими мужиками - рыболовами.