Истории о щуке

Щука, пожалуй, самый распространенный хищник наших водоемов. Хочу рассказать несколько случаев, связанных с этой рыбой.

Женщина на рыбалке

В очередную поездку на рыбалку к нашей обычной компании - Олег, Вадим, Игорь и я - добавилась еще и жена Игоря Мария. Среди рыболовов бытует поверье: женщина на рыбалке - не к добру. Поэтому мы без особого энтузиазма встретили предложение Игоря взять с нами его жену. Но он клятвенно заверял, что Марии всегда сопутствует удача, так что мы скрепя сердце согласились.

Прибыли на свое место на берегу Ладожского озера, начали обустраиваться. У каждого были свои обязанности. Олег и Вадим занимались палаткой, устанавливали стол, импровизированные стулья-чурбаки, забивали на кострище колья для таганка.

Игорь заготавливал дрова. Мне, как обычно, предстояло наловить рыбы для ухи. Варил уху всегда Игорь, но на сей раз кухарничать поручили Марии.

Я накачал надувную резиновую лодку и поставил пять жерлиц, наживленных мелкими карасиками. Их мы привезли с собой. Разделавшись с жерлицами, принялся ловить поплавочной удочкой.

Клевало, надо сказать, средне. За полтора часа я поймал пять мелких окушков и шесть ершиков. О таких трофеях рыболовы говорят: «Только глаза да колючки». Хотя надо признать: эти, казалось бы, никчемные рыбешки делают уху намного вкусней. Особенно ерши.

Солнце начало опускаться за зубчатую стену леса, для всех это послужило сигналом: самое время заняться ухой. Я отправился проверять жерлицы. Первая - пусто, вторая пусто, третья - тоже. Лишь на четвертой, поставленной в просвете среди травы, леска с рогульки была размотана, а это верный признак поклевки.

При моем приближении рыба, пытаясь освободиться, начала так энергично дергать леску, что ивовый прут, к которому та была привязана, согнулся в дугу и с брызгами хлестал воду. После недолгой борьбы я выпутал леску из травы и вытащил двухкилограммовую щуку. «С добавкой окушков и ершей хорошая будет уха», - подумал я, укладывая рыбу в сумку.

Когда предъявил добычу на стоянке, все признали, что улов очень даже приличный. Хотя в предыдущие приезды рыбы было куда больше. Мария отправилась к воде чистить щуку.

Через несколько минут она вернулась и взволнованно сказала:

- Идите, посмотрите, что у рыбы в утробе!

Мы, не мешкая, отправились на берег. Увиденное ошарашило: в брюхе разделанной рыбы были две целехонькие, явно недавно проглоченные водяные крысы. Видимо, выйдя на охоту, хищница сначала поживилась ими, а затем схватила на жерлице живца.

-Так будем из щуки уху варить? - вопросительно посмотрев на нас, поинтересовалась Мария.

Желающих есть такую рыбу не нашлось. В тот вечер в тощую уху из ершиков и окуньков пришлось добавить говяжью тушенку.

После этого случая товарищи по рыбалке долго подтрунивали надо мной: дескать, Саша собирался угостить нас крысятиной. Вот и не верь после этого примете о женщинах на рыбалке!

Рыба для пирога

Я часто рыбачу не только с друзьями, но и в одиночестве. Хорошо знаю мелководную часть озера. Она обильно заросла водной растительностью, но кое-где встречаются «окна», которые вполне можно облавливать. Есть там одна заводь, которую рыбаки называют зловредной: из-за коряг на дне там часто остаются блесны.

Когда в очередной раз я рыбачил в знакомых местах, фортуна отнюдь не спешила мне улыбнуться. То ли сказывалась жаркая погода, то ли щуки были сытыми, поскольку кругом плавало много вылупившейся после нереста мелочи. Я поймал только щучку-недомерка, которую тут же отпустил.

Решил сделать перерыв. Устроился в тени огромного тополя: тишина и благодать. Не прошло и 10 минут, как мое одиночество было нарушено: на берегу появился щуплый старичок с сумкой через плечо и со спиннингом в руках. Постоял около заводи, подошел ко мне. Сочувственно посмотрев на мой пустой рюкзак, сделал вывод:

-Успехов у тебя, похоже, маловато. - И, помолчав, добавил: - А мне надо поймать щуку для пирога.

- Почему именно щуку? - удивился я.

- Моя бабка признает в пироге только щуку.

С этими словами он направился к зловредной заводи. Несколько минут пристально всматривался в покрытую мелкой рябью воду. Затем начал готовить спиннинг к забросу.

Не скрою, я был крайне удивлен: он собирался ловить рыбу там, куда не рискнул, бы забросить снасть знающий эти места удильщик. И еще меня удивило, что он собирался ловить на мормышку. Всякий рыболов знает: мормышка - зимняя приманка.

Наблюдая за тем, как старичок собирается забросить снасть туда, где были коряги, причины всех зацепов, я спросил:

- Потерять приманку не боитесь?

- Надо точно знать, куда бросать, ответил старичок и, насаживая на крючок мормышки пучок мотыля, пояснил

- Здесь на дне в иле лежит затонувшее дерево. С одной стороны ствола есть очень удобное место для засады, поэтому в нем постоянно держатся щуки. Поймаешь одну - тут же ее заменит другая, выудишь эту - придет следующая. Кроме того, надо учесть такую закавыку: если ветер гонит волну вправо - забрасывай приманку; если гонит влево - потеряешь ее.

Невольно возникал вопрос: откуда он может все это знать? Словно догадываясь о моем недоверии, старичок с улыбкой взглянул на меня и выдал:

- Мой внук с маской и трубкой все здесь прочесал...

Я посмотрел на воду: рябь двигалась вправо. Рыболов взмахнул удилищем, и мормышка исчезла в воде. Используя различные способы проводки удилищем, он медленно подтягивал снасть к себе. Когда до берега оставалось не больше трех метров, леска натянулась и катушка затрещала.

Рыболов резко подсек и начал вываживать рыбу. Из воды винтом вывернулась щука и, широко раскрыв пасть, принялась мотать головой. И тут же, освободившись от мормышки, плюхнулась в родную стихию.

Вновь насадив пучок мотыля, удильщик повторил попытку. Однако при проводке случился зацеп. Правда, рыболов быстро освободил приманку.

Лишь пятый заброс оказался удачным: попалась щука не меньше полутора килограммов.

- Славный будет пирог, - сказал явно довольный уловом старичок, подхватив рыбу. А уложив ее в сумку, посоветовал: - Попробуй так же ловить, может, что и получится, - и начал подниматься по косогору, направляясь в деревню.

Я попробовал... Прицепил блесну-ложку, и первый же заброс принес трофей: килограммовую щуку. Второй и третий были пустыми. Четвертый оказался последним. Зацеп. Многочисленные попытки освободить блесну закончились ничем. Больше ловить в зловредной заводи я в тот день не решился.