История охоты

Многие охотники прекрасно осведомлены о том, как и на какого зверя можно охотиться в наши дни. Но не каждый из них имеет представление о том, с чего и как это началось.

 

Не каждый охотник знает историю развития своего промысла. А между тем эта история очень обширная, многообразная и в различных странах по своему интересная.

Охота прошла как таковой длинный путь эволюции. От первобытных времён до дней современности. Прошли эволюцию и технические новшества, и базовые знания об охоте, и снаряжение охотника, увеличился рацион добычи. Но есть то, что не изменится никогда. Это охота, как сам процесс.

Зародился данный промысел в далёкие первобытные времена. Первый человек, чтобы выжить, занимался охотой практически постоянно. У первобытных племён охота имела даже сакральный смысл.

 

В некоторых племенах и народностях проводился следующий обряд посвящения. Молодого человека, совсем юношу на время изгоняли из племени, отдавая ему необходимую провизию, оружие для того, чтобы он совершил священное убийство дикого животного.

 

Если юноша проявит храбрость и сделает это – он сможет вернуться домой. Если погибнет или струсит – значит, не вернётся вовсе. Многие животные пользовались большим спросом. Как, например, мамонт. Его шкура и кости служили отличным жилищем для людей. Также большим спросом обладали различные виды птиц, хорьков, мелких грызунов. Мясо мамонта также было популярным среди первых людей.

Со временем охота стала эволюционировать, как эволюционировало и общество того времени. Появлялась богатая верхушка – знать, племя распадалось на большие семьи, образовывались государства со своими правителями, возникало социальное неравенство.

 

Теперь правом охотиться обладали только высокопоставленные люди, правители, чиновники. Так было и в Древней Месопотамии и в Древнем Египте.

 

Но были и такие места, где охота являлась сакральным делом, делом посвящения. Делом многих. Так было в Древней Греции и, что очень часто в Древней Спарте. Одна легенда о Геракле и о его подвиге с Немейским львом говорит о сакральном ритуале у древних греков.

И всё-таки со временем охота ставится под контроль верхушки сословий и государства. Так, например, было в Средние века. С возникновением и развитием феодализма, вассальных отношений, крестьянам было запрещено охотиться на землях короля или на земле феодала.

 

А так как феодал присоединял к себе всё больше незаселённых земель, включая и лесные угодья, можно говорить о полном запрете простому люду осуществлять данный промысел.

 

Лишь в Скандинавских странах, да и на земле славян ещё преобладало право заниматься охотой каждому человеку. Там крестьянин не был связан с феодалом землёй, а занимался своими промыслами, отдавая своему господину часть добычи.

Правовая регламентация охотничьего промысла долгое время пыталась пробиться сквозь рамки феодальных отношений. Так было в 19 веке, когда во многих западных странах цивилизованной Европы пытались создать специальные законодательства, наподобие тех, что есть в настоящее время.

 

К несчастью, результат свой, деятельность законодателей дала о себе знать только в конце двадцатого века, когда экологическая угроза нависла над человечеством.

 

В результате была создана Красная книга, куда были занесены те виды животных, которые оказались под угрозой вымирания. Были кодифицированы законы, регулирующие права охотников и защищающие дикую природу от постоянного посягательства на неё.

Трудный путь эволюции прошёл промысел охотничий. История его многообразна и интересна сама по себе. В разных странах к нему по разному относились. Но к единому мнению об охоте эти страны пришли слишком поздно.