История возникновения рыбалки

Рыболов на рассвете

В рыбалке мы живем настоящим, строя планы на будущее да вспоминая свои рыбацкие дела минувших дней. Но ведь и в далеком прошлом столько интересного бывало у наших предков! И дело не только в приманках и приемах ловли, которые запросто работают сейчас. В первую очередь интересно как это было! И с удовольствием мы «раскапываем» разную информацию, благодаря которой нам становится известна история рыбалки.

Помнится, сильно был удивлен самой причине, по которой брали в руки рыболовную снасть! Раньше думал, что в старину ловили рыбу лишь на пропитание в жесткой необходимости выжить. Вероятно, так и было изначально во времена собирательства, но с зарождением земледелия, скотоводства стало понятно, что это на порядок более выгодное занятие. И хотя рыбалка по-прежнему давала подспорье в виде рыбы, главным стимулом было иное! Желание померяться силами с подводными огромными «монстрами», самоутвердится в споре с достойным соперником – кто быстрее, сильнее, хитрее, настойчивее.

Ностальгия о первобытных временах, желание взять в руки рыболовную снасть для удовольствия, а не только из-за уловов существовали и тысячу, и две тысячи лет назад. Иначе почему с таким восхищением Гомер в своей «Илиаде» описывал ловлю сома на квок? Почему император Максимилиан со своими небедными рыцарями так любили рыбалку? Да что там императоры! Известны фрески, на которых изображены боги с удочками – Амур и Венера! Уж они точно не бедствовали, и рыба эта им не была нужна. То есть к рыбалке и в старые времена стремился стар и млад, бедный и богатый, мужчины и женщины. Кстати, именно представительница прекрасного пола многими исследователями считается первым автором статей по спортивной рыбалке, а именно англичанка Юлиана Барнес, описавшая это в отдельной части «Руководство по ловле рыбы удочкой» в «Книге святого Эльбана» (1496 г). Интересно то, что это было другое издание, а в первом рыболовного раздела еще не было. Почему? Отдельные исследователи выдвигают простую убедительную причину: чтобы не склонять простых людей к элитарному хобби богачей – нахлысту. Такое объяснение видится убедительным, ведь и в «руководстве» только картинки искусственных мух без разъяснения как на них ловить, чтобы поймать. Эта жадность богатеев сквозит во многих письменных работах того времени. Мол, рыбалка лишь для них, а простолюдинам ничего под ногами болтаться, а то все желают пронюхать секреты мастерства. К сожалению, что-то подобное и сейчас наблюдается, нередко в общении рыболовов, и в этой тенденции сделать рыбалку со всех сторон платной, чтобы только для толстосумов, чтобы побольше желающих отсеялось, не мешая ловить рыбу. Только примерно с начала 19-го века в печатных работах появились практические рекомендации для рыболовов вроде «вязать искусственные мушки интересно, но рыбу проще поймать на натуральных насекомых, их можно наловить заранее, высушить, а перед применением вымочить в воде»… Хотя, по большому счету, первый, кто систематизировал знания «элитной» и «народной» рыбалки, был Леонид Сабанеев, который хоть сам «из графьев», но не чурался общаться с простыми рыбаками, узнавая множество интересных вещей, которые и отразил в своей книге. Да, видно, Леонид Павлович стал первым «клятвопреступником» среди рыболовов, во всех подробностях «сдав» секреты рыбалки. Но плохо ли это? Ведь его книги до сих пор так интересны не только в художественном смысле, в них столько полезного по повадкам рыб, по тактике и технике ловли – на порядок больше, чем в рекламных современных журналах! Кто внимательно штудировал «Рыбы России», тот знает; кто не читал – многое потерял.

Как нынче, так и ранее шли бесконечные споры о лучшей снасти. Так, лески из конского хвостового волоса выловили рыбы, наверное, поболе, чем современные моно и плетеные шнуры. Лучшим хвостом считался белый, коричневый, рыжий, причем обязательно от жеребцов. Почему не от кобыл? Оказывается, из-за того, что моча сильно ослабляет волос кобылы, а кони делают это дело по-иному, в обход хвоста. А сколько мастерства надо было приложить, чтобы сплести из волос звенья, затем связать их между собой с минимальными по объему узлами! Умеет ли кто так сейчас? Параллельно применялись льняные, пеньковые лески, из хлопчатобумажной пряжи, шелка. Затем поползли слухи о суперпрочной леске «индийская трава», которую вроде делают из прочнейших кишок крота. Оказалось, что это просто волокно шелковичного червя – по тем временам было это круче некуда.

А рыболовное удилище! Говорят, что ему более четырех тысяч лет! Бамбук, орешник, серебристый тополь, ива, липа, лиственница, можжевельник, бук, ясень, ель… Для вершинки китовый ус… Причем разборные удочки упоминаются в период Римской империи! А великое мастерство оклейки граненых удилищ из нескольких бамбуковых секторов! Такие прочные, упругие удилища часто называли английскими, были очень популярны в 19-м веке, но еще в 950-м году до нашей эры китайцы написали, как изготовить такую удочку. Может, китайцам в глубокой древности был известен углепластик и воблер? История на этот счет молчит – не знает. Хотя мало что еще раскопают археологи, нашли же в Сибири каменные и костяные блесны ранней эпохи Каменного века. Часто говорят, что самое уловистое новое – хорошо забытое старое, вот и я подумываю – не смастерить ли мне колебалку из кости дикого кабана?

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp