Иж - 17

Иж - 17

Охотничье ружье ИЖ-17 или однозарядная курковая одностволка и до сих пор пользуется достаточно большой популярностью среди охотников любителей и профессионалов. Невзирая на то, что модель этого ружья производилась еще в прошлом веке.

Одноствольное ружье для охоты в наши дни относится к классике. Винтовка имеет простейший механизм, известный еще с 19 века.

Тогда были произведены первые довольно качественные охотничьи ружья. Первая мировая война затормозила выпуск и развитие производства охотничьих ружей, так как большая нужда была в военном оружии.

Революция конфисковала почти все боевые модели, а для населения начался выпуск первых переломных охотничьих винтовок. До Великой Отечественной войны самой популярной моделью являлась ИЖ-5 - ружье для охоты, которое выпускалось большими партиями в Туле и Ижевске.


Модель ЗК явилась прародительницей ИЖ-17, она была разработана в сороковых годах двадцатого столетия В. А. Казанским. С 1949 года ЗК выпускалась не только на Ижевском механическом, но и на Златоустовском машиностроительном заводе.

В дальнейшем модели ЗК были заменены моделями ИЖ-К, не намного отличающимися от своих предшественниц - просто были внесены незначительные конструктивные изменения. В середине 50-х модель ИЖ-К снова подверглась модернизации, и на ее основе конструкторами В. А Казанскими и Г. А. Закировым создана новая одноствольная винтовка ИЖ-17. 

ИЖ-17 была запущена в производство в 1963 году на Ижевском механическом заводе. За семь лет производства более 500 тысяч ружей поступило в продажу. Во времена Советского Союза охотничье оружие чаще всего изготовлялось на оборонных заводах. Оно ценилось за рубежом, было конкурентоспособным и приносило немалый доход в валюте. 

Винтовка была рассчитана на стрельбу патронами с металлической или бумажной гильзой. Дальность выстрела – 35 метров. Патронник и внутренний канал ствола изготавливались из хромированной стали, наружная поверхность ствола оксидировалась, производилось черное хромирование.

Ложе винтовки делалось из березы или бука, имело полу пистолетную форму. По бокам коробки выполнялась машинная гравировка. Ружье с легкостью разбирается на 3 части – затвор, ствол и приклад. Одностволка ИЖ-17 производилась серийно, стоила недорого, была необычайно популярна у населения, особенно у охотников и промысловиков севера, так как хорошо зарекомендовала себя при низких температурах.

Трудно представить, какое огромное количество зверя было добыто с помощью этой скромной винтовки.

ИЖ-17 выпускалась и в штучном исполнении, отличающимся высоким качеством и художественной отделкой. При заводе с 50-х годов прошлого века работает уникальная школа оружейного мастерства.

Ее основатель – Л. М. Васев, прошел курс обучения художественной гравировки в немецкой фирме «Братья Меркель». В Ижевской школе граверного искусства он разработал свои оригинальные методы гравировки оружия, выработал собственный,  всемирно узнаваемый стиль, который стал стилем ижевских оружейников. Школа готовит высококлассных мастеров-оружейников, которые выполняли ружья по индивидуальным заказам.

ИЖ-17 вобрала в себя все лучшее, что было у ружей модельного ряда ИЖ-К, изменения в конструкции позволили уменьшить вес ружья до 2,7-2,4 кг, в зависимости от калибра. Также был проработан ударно-спусковой механизм, в результате чего повысилась его надежность. Винтовка более сбалансирована по сравнению со своими предшественницами, имеет более привлекательный вид, изящна.

Модель идеальна для начинающих охотников, отвечает требованиям безопасности, так как благодаря прекрасно продуманной конструкции предохранителя, исключается возможность случайного выстрела. Если курок взведен, то невозможно открыть ствол, а если ружье не заперто, то невозможно взвести курок.

В наше время спрос на него довольно велик. ИЖ-17 составляет достойную конкуренцию новомодным видам охотничьего оружия – помповым моделям, полуавтоматам, инерционникам. Еще одно подтверждение, что все великое – просто. Это оружие популярно как у охотников-любителей, так и у профессионалов. При должном обращении, это ружье может служить вечно. 

На смену Иж-17 пришла модель ИЖ-18, которая отличается лишь внутренним курком, когда как у ИЖ-17 курок был внешний. ИЖ-18 выпускается и в наше время, лишь сменилось название ИЖ на МР, ружье модифицируют, применяют новейшие материалы, но механизм так и остался простым, классическим, надежным. В своем классе это ружье входит в тройку мировых лидеров.

Однозарядную винтовку ИЖ-18 можно заказать в ТД «Байкал», и через два месяца стать счастливым обладателем охотничьего ружья одного из классов исполнения: престиж, де люкс, эксклюзив или коллекционное, при этом будут учтены индивидуальные эргономические характеристики заказчика.


Сейчас наблюдается всплеск интереса к ружью ИЖ-17. Большая заслуга в этом сторонников «королевского или единственного выстрела», считающим, что охота должна быть завершена единственным точным и красивым выстрелом и что зверю надо давать шанс.

Сам процесс охоты рассматривается ими не как добыча большого количества мяса, а как занятие обдуманное, хорошо подготовленное и красиво реализованное. Одноствольное ружье дисциплинирует, заставляет максимально собраться перед выстрелом.

Также не обошли своим вниманием это ружье приверженцы «дешевого выстрела». Для стрельбы они используют патроны с гильзами из латуни. После стрельбы использованные гильзы вновь снаряжаются дымным порохом. Если учесть, что гильза составляет половину стоимости патрона, то на лицо реальная экономия.

Клеймо «Сделано в СССР» ассоциируется с надежностью и высоким качеством. В то время выпуск серийного оружия не являлся чем-то сродни штамповке, изготовление винтовки даже в рядовом исполнении требовало большого количества ручных операций по доводке механизмов, и было довольно трудоемко, да и качество стали тех времен нельзя сравнить с современным.


Охотники – неисправимые романтики, а старое оружие обладает особой магией, несет на себе отпечаток истории. Оружие имеет особую энергетику, сочетающую жизнь и смерть, ведь на охоте или в бою человек переживает очень сильные эмоции, которые передаются винтовке.

В давние времена оружию было принято давать имена, ему доверялись самые сокровенные тайны. Приятно владеть антикварной вещью, качественно и красиво сделанной, простой и надежной, да еще и отлично функционирующей.

В наше время стало престижным и интересным занятием – восстановление и реставрация старого оружия. На многочисленных форумах охотники часто обсуждают проблемы приобретения оружия, довольно часто при этом упоминается ИЖ-17.


Была выпущена памятная настольная медаль «Охотничье ружье ИЖ-17 1963-1970». Медаль вошла в комплект из 11 медалей, подаренный коллективу Ижевского машиностроительного завода Ижевским механическим заводом.

На Ижевском механическом заводе работает творческая группа профессионалов, занимающаяся изготовлением миниатюр. Легендарные ружья изготавливаются в масштабе 1 к 3, миниатюры имеют все механизмы, что и оригиналы. Модели украшены уникальной гравировкой, приклады украшены резьбой по дереву, все детали миниатюры отвечают лучшим традициям ижевских оружейников.

Для художественного оформления ружей используют драгоценные металлы, лучшие породы дерева и даже алмазы. Несомненно, такая модель любимого оружия станет замечательным подарком не только коллекционеру, но и ветерану-охотнику. 

Винтовка ИЖ-17 удачно сочетает в себе все необходимые для оружия факторы: удачные конструктивные решений, их технологическое решение и изящный внешний вид. Наиболее подходит для охоты на птицу и неопасного зверя.

Обсуждение

Изображение пользователя Максим Кишкин

Одностволка моя, даже не вспомню как она у нас появилась и кого я взял из под нее. Не то утку не то зайца — русака. В году 90 — м или 91 — м. Отец подарил мне первое ружье на совершеннолетие, перед вступлением в общество охотников и рыболовов. Дабы я отстал от его Иж — 58 и не оставлял его на вечерку без ружья. Да, был грех, не единичный, что скрывать уж. Охота пуще неволи как говорится. Еще помню как со своей курковкой — одностволкой скрадывал тетеревов безрезультатно. Как греб в резиновой лодке прикладом на весенней реке, потому, что одно весло у нас утонуло. Как сшиб весеннего селезня и он упал где то в 5 — 10 метрах позади меня в кустах и я его так и не нашел. Как на запредельной дистанции сбил утку которая в октябре упала на другую сторону реки и мне пришлось вместо собаки лезть в воду за своим трофеем. Как вышибал гуся и ко мне вдруг со всех сторон ползли мои друзья охотники, будто я сидел именно в том месте где летали только гуси.. Как мазал по козам, как выходил из камышей по осени объвешаный крякашами. Как с одного выстрела падала косуля. Что было, всего и не упомнишь. Но все это было с моей курковкой, которая и по сей день хранится у меня, как второе ружье, для пеших зимних охот на куропаток и зайцев. Как хранительница былых охот и дающая планы на будущие, новые и увлекательные охотничьи моменты.

С уважением, Максим.