Как бороться с замором рыбы

Зимний водоем

Вместе с ледоставом наступает самое тяжелое время в жизни подводных обитателей водоемов. В основном это связано с низкими температурами и малым содержанием растворенного в воде кислорода. Все водные животные (за исключением околоводных млекопитающих и птиц) являются пойкилотермными организмами, то есть температура их тела, а соответственно и скорость основных химических реакций, протекающих в организме, зависит от уровня температуры окружающей среды. Разумеется, чем ниже температура, тем медленнее идут обменные процессы, включая пищеварение и дыхание. Замедление жизненных функций в условиях снижения температуры среды является важным приспособительным свойством водных организмов, поскольку позволяет переносить длительную зимовку практически без пищи или с минимальным её количеством. Как известно, рыба отличаются непрерывным характером роста, то есть увеличением показателей длины и массы в течение всей жизни.

Однако в разные ее периоды соотношения весового и линейного роста непостоянны. Неполовозрелые особи имеют максимальные приросты длины тела за год, поскольку их основная задача быстрее вырасти и таким образом выйти из-под воздействия хищников – ихтиофагов. Вся энергия корма, потребляемая молодью, идет на наращивание мышечной массы (а соответственно, увеличение линейных размеров), запасы резервных веществ (жира) минимальны, а это заставляет молодь рыб активничать на протяжении всего года.

По достижении возраста полового созревания, который для большинства отечественных видов приходится на 4-5 лет, основная часть энергии пищи перераспределяется на формирование половых продуктов и депонируется в теле в виде жира. По этой причине у взрослых особей темп роста массы выше, нежели линейный, а при неблагоприятных условиях они могут существовать за счет внутренних энергорезервов. Соответственно, и пищевая активность их в период зимовки ниже, чем у молоди.

На период предзимья и становления ледового покрова приходится фаза максимального выхолаживания водной массы. Но благодаря ветро – волновому перемешиванию в этот период и увеличению способности кислорода растворяться с понижением температуры воды, газовый режим водоемов весьма благоприятный. Однако установившееся ледовое покрывало практически перекрывает проникновение кислорода из воздуха в воду, поэтому в период ледостава условия существования водных обитателей полностью зависят от объемов накопленного в предыдущий период кислорода и тех внутриводных процессов, которые не прекращаются и подо льдом. Основным источником поступления кислорода в воду зимой является фотосинтетическая деятельность разных водорослей, многие из которых поселяются на нижней кромке льда.

Основной же расход кислорода идет не на дыхание, а на окислительные реакции, протекающие в водной толще и на водоемов. Накопившееся за летнее время органическое вещество (высшая и низшая растительность, продукты метаболизма животных и остатки их самих) разлагается с участием микроорганизмов, в результате в воду выделяются различные органические простые и сложные соединения, которые вступают в химические реакции с растворенным кислородом. Реакции эти идут, как правило, с выделением тепла, поэтому зимой в водоемах в придонных слоях наблюдается так называемый саморазогрев. В результате температура воды у дна поднимается до +3-4 градусов, что препятствует полному промерзанию водоемов. При достаточном объеме воды и относительно небольшой концентрации окисляемой органики рыбное население водоемов не испытывает особых проблем с зимовкой, а лимитирующим выживание фактором является только питание рыб.

Однако хозяйственная деятельность человека, связанная с промышленным и сельскохозяйственным производством, привела к тому, что естественная скорость протекания процессов старения (эфтрофикации) водоемов увеличилась во много раз.

Прежде всего, это выражается в увеличении поступления биогенных веществ (соединений азота, фосфора, железа и некоторых других) извне (сток с водосбора, поступление с осадками из атмосферы, из почвы с грунтовыми водами) и возрастании объемов первичной продукции в водоемах. В результате баланс между поступлением и разложением нарушается, в воде накапливается больше органического вещества, чем успевает разложиться за летний период. Процессы деструкции продолжают интенсивно идти и зимой, в результате запас кислорода расходуется с большей скоростью, чем поступает. Если продуцируемый в поверхностном слое в этот период кислород пересчитать на объем всей водной массы, то концентрация его будет невелика, а скорость расходования будет зависеть от глубины.

Зимний дефицит кислорода в результате приводит к заморным явлениям, а в мелководных водоемах к серьезным заморам. Последние охватывают обширные площади акваторий и могут вызывать полную или частичную гибель рыбного населения.

Воздействию заморов больше подвержены рыбы, ведущие зимой более активный образ жизни: мелкие и хищные виды, младшие возрастные группы. Во многих случаях замор выступает средообразующим фактором, избирательно воздействуя на одни виды рыб (например, окуня, щуку), тем самым способствует увеличению численности других (например карася, линя). В результате этого во многих озерах по численности и биомассе особей доминирующим становиться карась, популяции которого страдают от заморов в наименьшей степени.

Как отмечалось выше, основной причиной заморов служит несоответствие объемов поступления и скорости разложения органического вещества. Поэтому профилактика сводится к максимальной минимизации поступления биогенов с водосбора. Прежде всего, это прекращение стока неочищенных вод, сооружение водоохранных полос из древесной и травянистой растительности, предотвращение распашки берегов до уреза воды и т.п.

А что делать на тех водоемах, где внешних факторов воздействия не наблюдается, а замор рыбы имеет место? В летнее время одним из методов может быть увеличение проточности и снижение зарастания погруженной растительности. Первое достигается расчисткой впадающих и вытекающих водотоков без изменения уровня режима, вторая – механическим или биологическим способом (с помощью вселения белого амура, толстолобика).

В зимний период очень важно уловить тот момент, когда ситуация способна принять неотвратимый характер и попытаться помочь водным обитателям пережить этот сложнейший этап. Разные виды рыб выдерживают различную степень снижения концентрации кислорода, однако для большинства обитателей наших рек и озер нижним порогом, при котором наступает угнетение дыхания, является 2-3 мг/л.

Химический анализ воды не всегда доступен простому любителю природы, поэтому можно воспользоваться косвенными признаками, позволяющими с достаточной достоверностью прогнозировать предзаморное состояние. При снижении концентрации кислорода ниже порогового уровня водные обитатели устремляются к источникам свежей воды либо в лунки и проруби. Первыми появляются мелкие водяные клопы – кориксы, за ними обычно идут более крупные формы – водяные скорпионы, гладыши, жуки – плавунцы, после чего можно ожидать и появления рыб. На самых последних стадиях вода приобретает запах сероводорода (тухлых яиц), а на нижней поверхности льда появляется бурый налет. Последние признаки свидетельствуют о том, что заморные явления переросли в настоящую беду, от которой более всего страдают рыбы, особенно залегающие на зимовку (сазан, сом, угорь и т.д.). Ликвидировать замор гораздо труднее, чем его предотвратить, поэтому профилактику этого явления необходимо начинать задолго до его возникновения.

В качестве профилактических мер хорошие результаты дают расчистка льда от снегового покрова, на небольших водоемах – обустройство прорубей и майн, которые необходимо поддерживать в незамерзающем состоянии. Чтобы майны затягивались не так быстро, можно поставить туда (именно поставить, а не набросать) снопы из соломы, сена или еловых веток. Подобного рода «хлам» пропускает воздух и не дает отверстию быстро «зарастать» льдом, давая доступ кислорода, так как лед схватывает такие снопы только по периметру. А вот плавающие в проруби ветки или солома схватываются льдом мгновенно. При острой угрозе хороший результат дает закачивание воды на лед из одной проруби и её стекание в другую, расположенную на некотором расстоянии.

Если же замор все-таки произошел, то необходимо быстро и в максимальной степени удалить погибшую рыбу, поскольку в процессе разложения из нее поступит в воду столько биогенов, сколько поступает с водосбора за целый год.

Обсуждение

Изображение пользователя Сева
Сева — Вт, 19/02/2019 - 19:31

Вот спасибо за информацию, а то у нас два года назад в пруду рыба вся передохла, никто даже не позаботился как ее спасти, теперь вот клев совсем слабый. Надо ей бедной было вовремя помочь, и все было бы хорошо.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp