Как эффективно ловить рыбу спиннингом осенью на водохранилищах

Осень на водохранилище

Практически в каждом регионе найдется немало «хищных» водохранилищ, где действительно водится много щуки, крупного окуня, судака и даже сома. Но основные уловы хищной рыбы, в первую очередь щуки, фиксируются на водохранилищах зимой на жерлицы, когда лед делает доступными значительные водные просторы. Однако опытные спиннингисты активно и успешно облавливают такие водоемы и по открытой воде, особенно настойчиво осенью, когда хищник усиливает пищевую активность, и нередко попадаются по-настоящему трофейные экземпляры.

Большинство водохранилищ созданы на реках в результате строительства плотин. Строить, обычно, спешили, и затапливалось все, что находилось в пойме реки: спиленные и не спиленные леса, фруктовые сады, остатки строений, заброшенные торфоразработки, дороги и мосты через них, овраги для стоков весенней талой воды, короче говоря, покрывалось водой, все, что создавал в пойме, как человек, так и сама матушка природа. Специфика же многих водохранилищ привела к тому, что хищник здесь во многом другой, чем на реках и природных озерах. В первую очередь, это выражается в том, что рыба может плотно группироваться по конкретным местам на совсем уж небольшой площади. И не зная этих точек сложно рассчитывать на стабильные уловы, а честно говоря, вообще на какие-либо уловы хищной рыбы приличных размеров.

Безусловно, можно пойти упрощенным путем и «привязаться» к прибрежным, заросшим водорослями мелководьям (кроме трости или тростника), к островкам (если они есть), возле которых часто держится хищник. Но прибрежная ловля на водохранилищах – это не очень-то надежна, тем более в осеннее время и крупного хищника здесь редко возьмешь. Не зная глубинных клевых точек можно ориентироваться на местных спиннингистов-завсегдатаев, конечно, если они есть. К примеру, на одних и тех же местах спиннингисты-«водохранилищники» по два раза не стоят, если здесь не клюет… Но садится кому-то на «хвост» также не очень-то надежно, да и не совсем этично, ведь не будешь же лезть кому-то на голову (хоть некоторые несознательные личности и лезут), да и сектор забросов в 360 градусов на незнакомом месте не внушает уверенности. Конечно, есть еще дорожка – троллинг: цепляй колебалку или воблер и борозди широкие водные просторы. Но заметил, что на многих водохранилищах с ломаным рельефом дна дорожка ловит плохо, заметно хуже, чем на реках и озерах. Думается дело здесь в том, что хищник часто держится на резких перепадах глубин: по руслу затопленной реки или по бровкам оврагов, карьеров, примыкающих к руслу, да еще на подводных буграх, но не всяких, а с максимально резкими бровками. И ловить здесь дорожкой (да еще толком не представляя рельеф дна) очень неэффективно не только в полводы, но и проводя приманку рядом с дном. Мало того, что приманка идет неправильно, так еще быстренько можно лишиться всего запаса, потому как когда затапливали площади, то кусты, деревья до строительный мусор вывозить не слишком спешили… Поэтому вполне оправдано считаю, что на водохранилищах вообще, и осенью в особенности, эффективнее всего ловить на джиг, причем применять не легкие головы, обычные для озерной рыбалки, а тяжелые, позволяющие очень точно простучать глубинные крутые бровки.

Разведка боем

Сегодня в продаже имеются схемы глубин многих водохранилищ, и пусть они во многом «врунишки», зато позволяют довольно точно сориентироваться на водоеме и вести поиски не слепо, а более-менее целенаправленно. Однако быстро отыскать «секретные» бугры, гряды, канавы довольно проблематично даже с хорошим эхолотом – если только очень повезет или подсмотришь эти места у знающих людей. Зато на водохранилищах облегчают поиски четкие привязки – затопленное русло реки, которое, в первую очередь, и пытаюсь обнаружить, двигаясь с работающим эхолотом поперек водоема. Впрочем, русло руслу рознь, и наибольшую ценность для рыбалки представляют не прямые прогоны, а повороты русла, особенно плотно закоряженные. Выбирая здесь точки для облова, учитываю время года. Так летом лучше отрабатывали пологие свалы поворотов затопленной речки, а вот осенью на водохранилище, наоборот, хищник намного чаще брал на внешних крутых свалах.

Отмечу еще одну важную деталь: несмотря на то, что осенью хищная рыба наверняка отстаивается где-то в районе русла, на кормежку часто может выходить на 20-30 м от бровки, иногда и много дальше, особенно если к руслу примыкают интересные места – затопленные овраги, бугры, канавы. Однако уже поздней осенью (с наступлением регулярных заморозков) большинство поклевок наблюдал лишь непосредственно в русле затопленной речки, а не рядом с ним.

Но стоит четко понимать значимость русла для хищника (и для ловли) на конкретном водоеме. На большей части небольших водохранилищ русло – важнейшее место в жизни крупной хищной рыбы. Как правило, это не очень широкие, но длинные водоемы с глубинами по руслу порядка 4-8 м (редко больше), и глубинами над поливами 1-3 м, реже до 5-ти метров. И на таких водоемах русло и прирусловые участки – основные места ловли.

Однако на крупных обширных водохранилищах обитают и крупные популяции хищника, который держится на многих точках, далеко не только на русловых. Здесь осенью очень уловистыми могут оказаться выходы из заливов, границы береговых кос, откосы старых затопленных дорог, мосты, остатки сельских построек, затопленные карьеры и пр. И знание таких точек является одним из главнейших секретов успеха именно для водохранилищного спиннинга. Но кроме этого, на собственном опыте убедился, что не менее важно правильно обловить перспективное место.

Облов участка

Обнаружив интересный для ловли участок, важно не потерять его, что особенно актуально, когда волна гонит лодку. Поэтому всегда выбрасываю буек, ориентируясь на который можно досконально обследовать место – вполне возможно, что чуть левее или правее находится еще более интересное местечко. Облавливать участок без постановки лодки на якорь, считаю очень плохим решением, так как нужно очень основательно простучать участок джиговой приманкой. Якорь опускаю очень аккуратно, особенно если грунт в месте ловли жесткий, каменистый. Жесткий удар якоря по донному камню может резко снизить шансы на поклевку, если хищник стоит неподалеку. Но здесь к месту отметить интересное наблюдение: если опускать якорь на большую глубину, чем та, на которой планируешь ловить, то хищник совершенно не боится даже жесткого контакта якоря с грунтом. Не слышит его, звук уходит в бровку? Не знаю, но если планируешь ловить на 5-6-метровой глубине, а якорь опускаешь в 7-метровую яму, то хищник совершенно спокойно к этому относится.

Заострил внимание на осторожных действиях потому, что облов интересных участков провожу накоротке и очень редко применяю дальние забросы, которых, обычно, избегаю при ловле с лодки. Дальние забросы на водохранилищах оправданы, если ищешь рыбу вдоль русла и бросаешь вдоль русловой бровки, ведя приманку с мели на глубину. Во всех остальных случаях применяю короткий заброс – не дальше 30-35 м.

Во-первых, при коротком забросе на 30 м возможна самая качественная ступенчатая проводка со значительным углом отрыва приманки от дна. Это на реке течение твой помощник при джиговой ловле и с его помощью можно выполнять интересные проводки даже при очень дальнем забросе. В стоячей же воде, несмотря на видимую легкость джиговой ловли, разнообразить проводку довольно сложно, потому как на резких бровках приходится применять довольно тяжелые головы.

Во-вторых, при ловле в коряжнике (рядом с ним) дальний заброс грозит множеством зацепов, потому как чуть ли не каждая коряга требует индивидуального облова, что возможно только накоротке. Да и поклевки на большом расстоянии слышны намного хуже, а когда рыба схватила приманку и хотя бы чуть-чуть прошла в сторону лодки, подсекать часто уже без толку.

Ловить с мели

Любую бровку (будь то русло, бугор, коса и пр.) облавливаю с мели. Обычно стараюсь отыскать такое место, чтобы можно было стать на якорь на самое мелководье и отсюда недлинным забросом облавливать самую крутую бровку, уходящую на максимальную глубину участка – эхолот здесь здорово помогает.

Снасть и проводка

На глубоких водохранилищах могут потребоваться джиг-головки большого весового диапазона от 2 и чуть ли не до 30-ти грамм. Поэтому одним спиннингом обойтись довольно сложно. Применяю, обычно, два спиннинга: один с тестом 10-30 грамм (для головок до 17 грамм), второе с тестом 20-60 грамм (для глубинной ловли более тяжелыми головами).

Подбор массы головы к конкретному месту ловли очень важен, пожалуй более важен, чем даже на реке, но он не так сложен. Считаю, что для осенней ловли на водохранилищах требуется более скоростная проводка, чем летом, именно скоростная проводка быстрее всего вызывает поклевку агрессивного осеннего хищника, а не всякие там планирования твистера на легкой головке в толще воды. Подмотку делаю максимально быструю, резкую, и для такой, безусловно, требуются довольно массивные головы. Сама проводка, обычно, такая: дождавшись касания приманкой дна, делаю три быстрых оборота катушкой, затем пауза, касание приманкой дна и вновь три быстрых оборота катушкой. Вес головки идеален, если пауза получается около 3 секунд, после чего голова бьет в дно. Если приманка во время паузы планирует ко дну более трех секунд (около 5-7), значит джиг-головка излишне легкая и нужно ставить более тяжелую. Понятно, что при ловле на крутых бровках пауза не будет одинакова, но «стартовый» вариант именно такой.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp