Как эффективно прикармливать рыбу осенью

Прикормка

Прикармливание рыбьих стай при ловле поплавочной удочкой и донкой не теряет своей актуальности и осенью, более того, именно этой порой, возрастает значение верного выбора состава прикорма, а также тактики прикармливания «здесь и сейчас». Но при этом опытные рыболовы-практики отмечают, что общие распространенные рекомендации по осенней прикормке вроде «побольше мотыля, поменьше каш», несут не много полезного, потому как на водоемах бывает по-разному.

В спортивном рыболовстве есть такой термин – прикармливание «горохом». Данный способ может оказаться очень эффективным при осенней ловле подлещика, густеры, язя, голавля, и, особенно, крупной плотвы. Прикармливание «горохом» подразумевает регулярное, довольно частое подбрасывание в зону ловли маленьких шариков корма, обычный размер которых со сливу. При этом стартовый закорм практически не делается, а рыба раскармливается в процессе ловли. По схожей тактике действуют и некоторые доночники, прикармливая с руки или применяя маленькие (но, при необходимости, тяжелые) кормушки.

Тактика прикармливания

Обычно осенью ловлю плотву на довольно глубоких (1.5-2.5 м) плесах небольших речек. Плотвы здесь собирается много, но, несмотря на плотность стай, рыба осенью довольно осторожна, и подкидывание тяжелых шаров прикормки явно ее распугивает, причем надолго. Но не отпугивает ли плотву и регулярный докорм «горохом», ведь шарики хоть и небольшие, но плюхают по поверхности воды довольно громко. Безусловно, существует прямая закономерность: чем глубже место ловли, чем сильнее течение и ветровое волнение, тем рыба спокойнее относится к регулярному докармливанию. Но учитываю и такой момент: чем голоднее рыба и чем ее больше на точке ловли, тем она смелее. Кроме того плотва может насторожено относиться к плюханью первых комков корма, но со временем успокаивается, и докармливание во второй половине рыбалки только привлекает рыбу – не всегда, но в большинстве случаев.

Впрочем, в данном способе прикармливания главное в другом – как часто подбрасывать шарики корма. Если брать некий усредненный вариант, то подбрасывают по шарику раз в 3-5 минут. Но такой вариант далеко не всегда лучший, ведь докорм в процессе ловли – дело во многом индивидуальное для рыболова, часто интуитивное. Ведь не нырнешь, не посмотришь, сколько там рыбы, не спросишь, голодная она или сытая. Но как бы там ни было, а тактика прикармливания должна быть эффективной. Можно отметить два ее варианта, причем во многом противоречивых друг другу, но оба этих варианта работают и, кстати говоря, как в зеркале отражают, так сказать, характерные особенности прикармливания рыбы, как при поплавочной, так и при доночной ловле.

«Привлечь рыбу, но не перекормить». Это основной вариант, которым, пожалуй, пользуется большинство поплавочников и доночников, годится он и для прикармливания «горохом». Последовательность действий обычно выглядит так. На первоначальной стадии ловли, пока рыба еще не подошла на прикорм (или подошла, но еще осторожничает), частота подбрасывания корма высокая – буквально на каждой проводке (или через одну) в воду летит шарик корма. Когда же начались поклевки, то частота докорма резко снижается и шарик подбрасывается раз в 10-20 минут лишь с целью удержания рыбы на месте, лишь бы не отошла, все выев. Можно ориентироваться не на время, а на частоту поклевок: стали поклевки редкими – докармливаем шариком, поклевывает – докорма не делаем.

Привлечь рыбу и перекормить

Можно выбрать совершенно иную тактику прикармливания. В начале ловли ритмично прикармливаем, бросая, скажем, шарик раз в 3-5 минут – через один и тот же промежуток времени. Когда рыба подходит и начинаются поклевки, то частота докорма резко увеличивается – по шарику на каждую проводку или через проводку.

Как правило, такое активное докармливание резко увеличивает количество поклевок – плотва как бы «дуреет» от изобилия корма и может наступить жор, когда клюет на каждой проводке. И даже если рыба сходит, но на крючке что-то еще осталось, тут же следует новая поклевка. Однако при таком активном докармливании, тем более осенью в студеной воде, жор не может быть длительным, и очень быстро клев заметно ухудшается. Причина видна лишь одна – рыба утолила первоначальный голод, обретя над собой полный контроль, и вновь стала осторожной. И чем более крупная плотва ловится, тем заметнее это явление.

На этом этапе ловли прикормка уже мало на что влияет, а продолжение клева зависит от рыболова, вернее, от его снасти. Поэтому в случаях, когда рыба «закормлена» (неважно, сознательно или по неосторожности), докармливаю редко (один шарик раз в 15-20 минут) и меняю оснастку на самую деликатную: самая тонкая леска (лишь бы выдержала при вываживании), маленький (№16-20) крючок, самый легкий к условиям ловли поплавок. Что касается приманки, то при «закармливании» рыбы обязательно выбираю лучшую по качеству и меньшую по размерам, чем обычно. К примеру, ловил на двух-трех мотылей – перехожу на одного или пару совсем маленьких кормовых личинок. Ловил на червя – перехожу на кусочек-хвостик и т.п.

Какую именно выбрать тактику прикармливания в конкретном случае? Сложно сказать, все зависит от водоема и интенсивности клева. Казалось бы, первый вариант универсален и более надежен. Но второй (грозящий перекормом) может здорово выручить, когда первый работает ни шатко, ни валко. Да, это рисковый вариант, вариант так сказать, нахрапом, но шаг хороший, имеющий право на победу – интересную ловлю при слабом клеве.

Прикармливание «горохом» ценно и тем, что сильно не привязывает к одному месту, в отличие от массированного стартового закорма шарами. И это большое достоинство при ловле на небольших реках, где рыба не очень-то охотно подходит издалека на прикормку. Поэтому предпочитаю здесь ходовую ловлю, меняя за день с полдесятка (иногда и больше) точек ловли – прикармливание «горохом» позволяет делать это без проблем.

Состав осенней прикормки

Несмотря на то, что плотва осенью предпочитает питаться мотылем, червем, ракушкой, опарышем, другими личинками насекомых, на растительную прикормку реагирует довольно хорошо. Моя осенняя прикормка на плотву не допускает крупных частиц растительного происхождения – только мелкая крошка. Выезжая на день, обычно, готовлю такую смесь. К одному килограмму мелкомолотых сухарей (стараюсь применять черный хлеб, и только когда нет желания пыхтеть над мясорубкой, беру магазинные панировочные белые сухари) добавляю горсть молотого подсолнечного жмыха. Осенней порой без животной основы прикормка получается слабая, поэтому добавляю (на самом водоеме) горсть мотыля, а если получится, то и рубленых червей. А вот опарыша, как правило, не добавляю, потому как он очень быстро разбивает небольшие шарики прикормки (даже скрепленные вязкой глиной). Правда пару раз добавлял в прикормку мертвого опарыша, который не в состоянии разбить шары – понравилось, и буду продолжать экспериментировать в этом направлении. Плотву великолепно привлекают сухие дафнии (продаются для почитателей аквариумных рыбок), и стараюсь иметь их в запасе, чтобы добавить в осеннюю прикормку хотя бы пару щепоток. Глину или темную землю при ловле на малых реках и в «стоячке» добавляю лишь в том случае, если ловлю на темном дне – не столько в качестве утяжелителя или связующего, а красителя, особенно в том случае, если сухари светлые.

Регулирую же вязкость прикормки толокном – отличной штукой и для корма, и для «механики» смеси. Толокно превосходно связывает прикормку, да и много его не требуется.

И еще маленький секрет: добавление к прикорму сухого кваса дает не только хороший пищевой, но и механический эффект – выделяются пузырьки воздуха, которые поднимая над дном мельчайшие частицы прикорма отлично привлекают рыбу, причем не только плотву, но, и, практически, всю прочую речную бель.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp