Как ловить карпа на кружки | Аккумы Инфо

Как ловить карпа на кружки

Рыбалка

В теме карповой рыбалки давно устоялось понятие необходимости несокрушимых снастей, и основательно прижилась ловля на бойлы – академическая классика, которая еще лет 20 назад была некой диковинкой для отечественных рыболовов. Из этой весьма специфической береговой рыбалки иностранного происхождения с довольно-таки жесткими правилами и принципами появился в некой степени универсальный вид ловли карпа на кружки. Причем способ этот предполагает ловлю и на проверенную классику – картошку, перловку, кукурузу.

Преимущества ловли карпа кружками

Безусловно, вызывает уважение железная выдержка береговых карпятников, способных часами ждать заветную поклевку крупного карпа. Вместе с тем, классическая карповая ловля со своими сугубо береговыми устоями и принципами подходит не для каждого рыбацкого характера. Далеко не все могут по 2-3 суток сидеть у снастей, поджидая подхода солидного трофея. И дело не только в наличии свободного времени, не в дороговизне современных снастей, экипировки, а именно в рыбацком характере.

Немаловажно, что многие отличные карповые водоемы недоступны для береговой ловли из-за обширных зарослей трости, берегового кустарника, разного рода водорослей. Да и нередко карп просто не подходит на обычные, до 100м дистанции берегового заброса.

Конечно, в случае, когда чрезмерная удаленность стоянок рыбы от берега является первопричиной долгого отсутствия поклевок, применяют доставку доночной карповой оснастки при помощи лодки, удочку оставляют на берегу. Такой подход позволяет, и прикормить точку весьма точно с борта, и доставить оснастку на 150-250 м. Но при этом методе и недостатки имеются, сверхдлинные лески нередко цепляться за донные препятствия, на приличной дистанции в процессе вываживания рыбе проще уйти в траву, коряжник и т.д. К тому же активная рыба может находиться и на большом удалении от берега. Вот на таком фоне у многих отечественных рыболовов и появились мысли о ловле карпа на кружки, которые сегодня приобрели вполне осязаемые очертания.

Рыбалка с кружками далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд – уверяют опытные карпятники, часто ловящие рыбу этим способом. Изначально очень важно выставлять кружки на карпа там, где «пасется» эта рыба, иначе все очень скоро надоедает. Так что и здесь знание повадок карпа, плюс активная разведка – основа всего.

Некоторые рыболовы, согласно карповым традициям, приезжая на водоем впервые, вообще никаких снастей с собой не берут – наблюдают за водоемом, общаются с местными рыбаками. У нас, в большинстве случаев, карп сам по себе не размножается, вот и приходится учитывать массу разнообразной информации – зарыбление, активность арендатора, возможный спуск воды из водохранилища или пруда, степень браконьерского прессинга и т.д. И вот что важно: такая разведка является не только полезной практически, но и интереснейшим путешествием, существенно расширяющим рамки обычной рыбалки.

Из необычности кружковой ловли является наблюдение того, что именно на самые первые сутки приходится пик клева, затем события развиваются по нисходящей – факты прямо противоположны береговой ловле.

Секреты оснастки

В качестве карповых кружков чаще всего используются пластиковые бутылки темных тонов, которые отлично заметны с больших расстояний. Годятся и любые другие конструкции, вплоть до традиционных «щучьих» штыревых кружков, лишь бы они вмещали необходимое количество лески 0.5-0.6 мм – около 50 м, то есть значительно больше, чем обычно наматывается на классические щучьи кружки. Достаточный запас жилки позволяет оставаться кружку на воде, когда крупный трофей уходит в глубоководный коряжник, а вот при небольшом запасе рыба попросту может утопить снасть.

Леска в обязательном порядке должна быть мягкой, чтобы при поклевке и последующей размотке не сходила дубоватыми витками. Конец лески крепится петлей намертво к горлышку, затем равномерно наматывается и заводится под плотно прижимающее резиновое кольцо и днище бутылки.

Усилие прижима не должно допускать сработки на волне, и при поклевке сильно не тормозить, тут рыбакам помогает опыт зимней ловли на щучьи ставки-жерлицы.

В связи с тем, что в подобной рыбалке забросы отсутствуют вообще как таковые, всякого рода доночные «примочки», снижающие риск перехлеста, такие как трубка - противозакручиватель, не ставятся, и можно использовать любую приемлемую оснастку. К примеру, обыкновенное скользящее грузило ромбовидной формы, массой под 80 грамм, такое, чтобы хорошо подсекало карпа и удерживало кружок на сильной волне. Леска проходит сквозь отверстие груза, потом обратно. К образовавшейся петле методом «петля в петлю» крепится ушко вертлюга, к которому сдвигается груз. С обратной стороны груза на сдвоенной жилке вяжется простой двойной узел, затянутый максимально близко к грузилу.

К вертлюжку крепится поводок 20-30 см. В качестве поводочного материала обычно берется самая мягкая плетенка диаметром 0.26-0.3 мм, чтобы ложилась на дне как ей угодно, но не жесткими кольцами. Но мягкая должна быть обязательно! К поводку вяжется обычный карповый крючок №1-2, плюс волосяная оснастка; дающая, по сравнению с обычным наживлением непосредственно крючка, большее количество карповых самоподсечек. (фото)

О бойлах

Карпа ловят на бойлы большей частью диаметром 14 и 16 мм. Существует мнение, что холостых поклевок на эти насадки не более пяти процентов, что крайне важно для самоподсекающейся оснастки. На каждом конкретном водоеме приходится угождать карповым капризам. Конкретно на тех водоемах, где чаще всего ловлю кружками лично я, наиболее крупные карпы предпочитают фруктовые ароматы – клубника, кокос, и т.п. С ароматами животного происхождения особых успехов не было. Хотя местные завсегдатаи уверяют, что год на год не приходится, и при отсутствии карповых поклевок полезно экспериментировать с самими разными ароматами бойлов, и с их размерами.

Прикормка

Прикорм в кружковой ловле применяется довольно широко, и зачастую в полной мере соответствует классическим стратегиям береговой донки. Наиболее популярна смесь кукурузы, картошки и хорошего, качественного комбикорма. Некоторые карпятники за двое суток рыбалки используют по ведру каждого компонента в сухом виде.

Успешно практикуется кружочная рыбалка и с проверенной классикой: прикорм – смесь распаренного комбикорма, перловки, зерен гороха, кукурузы, размятой картошки; насадка – на карповом «волосе» десяток перловин или кубик картофеля диаметром около 1.5 см.

Важные особенности ловли

Как правило, комфорта ради все кружки заряжаются загодя, еще на берегу, заодно идет проверка оснасток. На прикармливание и установку кружка уходит немало времени, даже оснастку сбросить с лодки не так просто, как может показаться. Полный штиль выдается редко, поэтому якорь обязателен, ибо даже небольшая рябь смещает лодку с прикармливаемого участка, сводя на нет все рыбацкие усилия.

У приглянувшегося места опускается якорь, дается слабина в метр-два, чтобы лодку стянуло по ветру, для спуска оснастки в стороне от якоря. Рабочий спуск снасти на 40-50 см больше глубины, что уменьшает вероятность холостой поклевки на волне. Вокруг опущенного на дно бойла делается кормовое пятно диаметром до 2 м, и обычно не сплошное, а более редкими кольцами, с максимальной концентрацией у самой приманки.

Некоторые опытные карпятники считают, что важна геометрия выставки снастей, она должна стремиться к кругу или полумесяцу. Так как, поставив все кружки в линию вдоль берега, гораздо проще ошибиться с выбором клевых точек. Если же выставляться перпендикулярно к берегу, то в наиболее интересной зоне будут находиться максимум две-три снасти. А вот для шахматного порядка маловато даже десятка разрешенных правилами кружков.

Тут же проявляется некий минус, в виде огромной широты выбора акватории. Если в береговой донке просто ищется бровочка или подходящий бугорок на дне, то с лодки можно выставиться где угодно, и это определенного рода проблема! Хорошо хоть за 500-500 метров кружки уже практически не видно, особенно на волне, что хоть в какой-то степени вынуждает сужать зону ловли – при поклевке крайне желательно оперативно среагировать, ведь «убегают» кружки ну очень быстро. Здесь может выручить бинокль средней кратности, такой, чтобы глаза быстро не уставали, и было сразу видно больше двух кружков.

Обычно, особо перспективно выглядят участки у прибойного берега, на широких ракушечниках. Обычен карп и в районе плотных водорослей. Когда в середине лета водная растительность поднимается к самой поверхности, в ней образуются весьма перспективные окошки. Но устанавливать в них кружки – дело неблагодарное, рыба-то может клюнуть, но достать её будет практически невозможно, насобирает на леску целый тюк травы, канатом не вытащить. По этой причине приходится выставляться минимум в десяти метрах от подобных водорослей.

Ночью в лодочной ловле наступает вынужденный перерыв, согласно правилам рыболовства (минус карпового кружка), а с рассвета до полудня – самое интересное. В районе 14.00, вне зависимости от того, были поклевки или нет, следует провести тихое докармливание. Если снасть выставлена по глубинам не более 2 м, ближе пяти метров к кружку подплывать не следует, желательно подбрасывать прикормку рукой. На глубинах 6-8 м можно смело подплывать непосредственно к самой снасти. Докорм, как и стартовая кормежка, должен быть не кучным, а по всему пятну диаметром около 2 м.

При отсутствии поклевок снасти практически не перепроверяются, бойлы сбиваются рыбой крайне редко; вот только раки и бойлы – вещи несовместимые. Они их просто съедают, причем очень быстро. И на тех участках, где концентрация раков особенно высока, требуются частые регулярные перепроверки.

Процесс вываживания

Вываживается рыба не силой, а умом. Выбрав метра два лески, кружок удобнее перекинуть через лодку на другую сторону, обычно лишь после выборки 2-3 м чувствуется сопротивление карпа. Никакого якоря, с крупным трофеем можно плавать минут 15-20. Никакой подсечки не нужно, после плавания с грузом 70-80 г, плюс сопротивление самого кружка, крючок и так будет глубоко сидеть во рту рыбы. Если же резко подсечь, можно нарваться на резкий и ненужный рывок. Леска в лодку не выбирается, так как может зацепиться за что угодно. Если же рыба стремительно разворачивается и уходит, леску следует притормаживать не очень сильно, в противном случае пальцы жилкой можно вмиг «обжечь». Но что значат все эти мелочи на фоне добычи столь желанного трофея!

Ловля на прудах

Весьма неплохие экземпляры в 10-18 кг нередко ловятся и на небольших прудах. Основа прикорма – качественный рыбный комбикорм, около 60-70 % от всего объема смеси. Все остальные ингредиенты берутся примерно в равных пропорциях. На 5 кружков готовлю примерно 20 литров смеси.

Обычно выставляюсь по глубинам 2.5-5 м. Как правило, это свалы ям, бровки затопленного русла. Подплываю к выбранной точке (в ветреный день по ветру), сматываю со снасти необходимое количество лески, так чтобы грузило упало на донный грунт, зафиксировав жилку на кружке, аккуратно кладу его на воду. Когда лодку сносит ветром с места ловли, то становлюсь на якоря, чтобы делать все как надо. Завершив с установкой снасти, тихонько опускаю в воду 4-5 шариков прикормки. Можно и россыпью подкинуть, но только шар дает максимальную кучность, а это считаю очень важным условием – больший шанс на высокую пищевую конкуренцию подошедших карпов, в таком случае поклевки будут идти более решительнее, и рыба надежнее засечется. Обычно делаю расстояние между снастями 30-50 м. Стараюсь постоянно держать под присмотром все кружки, ведь на любую поклевку нужно спешить, а то уйдет хитрый карп в густой коряжник или траву.

На каждом кружке у меня намотано около десяти метров лески 0.35 мм, то есть, после выставления остается в запасе пять-шесть метров. Маловато? Но на пруду клюнувший крупный карп мгновенно размотает и все 40 метров, и все равно потянет кружок за собой, и чем больше будет разматываться леска, тем больше вероятность, что она за что-нибудь зацепится. А сами поклевки эффектные – кружок сначала переворачивается, потом станет на ребро и пошел по волнам – еще попытайся догнать!

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp