Как ловить на джерки

Утро на воде

Джеркбейты – приманки специфические, мнения о них ходят крайне противоречивые, при этом каждый сезон джерк находит очередных почитателей, постепенно приживаясь на многих озерах, водохранилищах, староречьях и даже небольших прудах.

Желание освоить джерк упирается в необходимость покупки специализированной снасти. Более того, ряд экспертов рекомендует иметь несколько снастей, настроенных под приманки разного веса и различного назначения. В итоге выходит кругленькая сумма, которая обычно отбивает охоту осваивать эти необычные обманки. Тем более их разрекламированная эффективность по ловле крупной щуки вызывает у многих спиннингистов большие сомнения. А как обстоят дела на практике?

Подбор снастей

Лично я седьмой сезон ловлю одним удилищем, ставшим для меня универсальным для всех джерковых приманок на любых водоемах. Длина спиннинга около 2.3 м, тест 40-170 г. Стоимость бланка в районе 200 у.е. Плюс мультипликаторная катушка – 80 у.е. Один раз вложился в снасть и все на этом. Семь лет интенсивных рыбалок комплект выдержал, и думаю, еще много лет прослужит. Сломать мощное джерковое удилище не так просто. Качественная катушка при бережной эксплуатации также служит очень долго. Довольно толстые плетенки, порядка 0.36-0.41 мм (многие спиннингисты применяют еще мощнее), позволяют избегать потерь приманок при мертвых зацепах, во всяком случае, у меня их еще не было – всегда крючок разгибается при силовых потяжках.

Да и в большом разнообразии моделей джеркбейтов не вижу какой-то практической необходимости; по большому счету, пары-тройки универсальных приманок обычно хватает за глаза. Все, что больше этого – просто творчество для души.

Вопрос в другом – насколько часто планируется ловля на джерки. Если просто есть желание «попробовать», с некоторыми сомнениями, что эти приманки сработают в единичных случаях, то особого смысла, углубляться в тему, нет. Если же есть желание регулярно запускать джеркбейты в дело, с энтузиазмом осваивать способ, то смысл большой. Сам в последние сезоны отдавал джеркам около 40 процентов от всей спиннинговой ловли, и весьма доволен результатами, считаю, что денежные затраты на эту снасть ужа давно оправдались сторицей.

Траты на джерковую снасть можно свести к минимуму, тут главное – постараться сразу приобрести подходящие вещи, а не кидаться от одного к другому. Причем единых рецептов просто нет. Вот часто уверяют, что недорогие «мыльницы» - плохие катушки для джеркбейтов, ибо слабоватые и быстро выходят из строя. Но один мой знакомый не согласен с этим и применяет достаточно крупную «мыльницу», убивает её за два года активной ловли и покупает такую же, а первая идет на запчасти – на всякий случай. И спиннинг у него недорогой, с тестом 20-70, ибо модели джерков использует небольшого веса, да и еще сам их делает из подходящих пород дерева. То есть у человека затраты на приманки и снасти минимально возможные.

Можно пойти другим путем. Для некоторых новичков самым сложным является покупка хорошей катушки, ибо есть желание потратиться на что-то действительно классное, что не подведет, не рассыплется через сезон-два, а будет служить долго, надежно. Можно поискать в интернете подходящую катушку б.у. в отличном состоянии, к примеру, за 120 у.е. притом, что такая же модель в магазине может стоить все 400 у.е.

С удилищем могут быть проблемы. По многим рыболовным магазинам выбор хороших джерковых бланков крайне скудный. Но, тем не менее, можно отыскать что-то подходящее. Один мой знакомый, объехав все магазины города, купил неплохую «палочку», которая обошлась ему всего-то в 30 у.е., длиной 1.95 м, и нормально отловил ею весь сезон. Затем ему захотелось половить более тяжелыми, под 100 г, джерками, начал искать более мощный спиннинг, и вскоре подвернулся неплохой подержанный бланк длиной 1.85 м. с тестом до 120 г. Человек просто избавлялся от ненужной снасти, судя по всему, джеркбейты ему не «зашли», и уступил спиннинг за смешные деньги. В итоге товарищ за небольшую сумму заимел неплохой комплект из двух хороших удилищ и катушки. Причем это не полумеры, а полноценные рабочие джерковые инструменты. Кстати, рынок подержанных снастей потихоньку развивается, и если регулярно отслеживать объявления о продаже в интернете, в рыболовной печати, то часто можно подыскать интересные варианты.

Где работают джеркбейты

По моим наблюдениям, джерки работают практически везде. Я осваивал эти приманки на одном крупном водохранилище. Тогда на обычные воблеры влетали шикарные, под килограмм, окуни, а щука шла небольшая. Но после первой же джерковой рыбалки у меня поменялось мнение о размерах щук этого водохранилища – четыре крупных щуки в районе 3-4 кг удалось взять, и еще 2 упустил по неопытности. На последующих рыбалках влетали «мамки» от 4 до 7 кг, в основном поклевки шли по обширным кормовым столам с глубинами до 3м.

Порадовали джерковые результаты и речных старицах, особенно в июне, когда крупные щуки еще частенько выходят на прибрежные мели.

Регулярно полощу джерком акваторию крупных озер. На больших, глубоких природных озерах в основном облавливаю глубины 2-7м, применяя тонущие модели, заглубляющиеся при проводках максимум метров на 6. Хотя нередко поклевки случаются и при облове вполводы озерных ям в 12-15м, и выскакивает щука из глубины без проблем, или просто там держится в средних слоях воды. И на озерных мелях у трав, где глубины е превышают метра, джерки также показывают хорошие результаты.

Джеркбейты без проблем работают даже на несильном течении рек. Более того, именно некрупная речка отлично подходит для освоения джерковой ловли, так как там нет необходимости в лодке, и можно тренироваться ловить с более удобного берега.

Последние три года уделяю внимание многим водоемам, езжу по стране широко, и всюду изучаю возможности джеркбейтов. Да, они не безграничны, и глупо утверждать, что это самые лучшие спиннинговые приманки. Они просто отлично дополняют возможности резины, твичинга, особенно в периоды, когда щука выскакивает на мели жировать, и в это время хищнице наиболее интересна крупная приманка. Конечно, где-то в определенное время щуки предпочитают небольшие приманки, и джерки резко теряют в количестве поклевок. Есть и специфические, только с виду простые водоемы, где эти воблеры отрабатывают слабо, в частности, болота-торфяники. Хотя убежден, что просто не подобрал необходимые модели приманок под крупную «болотную» хищницу.

Качество уловов

Нельзя уверенно заявить, что джерки ловят только крупных щук. Они просто дают больший шанс поймать действительно серьезный трофей. И зачастую шанс этот выше, чем меньше водоем. Для примера, возьмем типичный пруд длиной километр-два и шириной 500-700 м. Обычно на таких прудах имеется достаточное количество щук до килограмма, и лишь изредка попадаются экземпляры в 2-4 кг. Но если пруд регулярно не спускается, и его не прессингуют браконьеры всех мастей, то обычно там имеются немало «мамок» в районе 5-6 кг, а то и в два раза больших. И джерк дает максимальный шанс соблазнить крупную прудовую хищницу на поклевку. И если мне это удастся, то обязательно отпущу крупную рыбу, ведь подобные щуки - основные производители потомства.

Или пример с небольшими речными староречьями, где в первой половине лета на прибрежных зарастающих мелях с глубинами 50-80 см собирается множество некрупной щуки, которая и ловится на самые разные приманки – вращающиеся блесны, мелко идущие воблеры, резину на легких головках, причем такое ощущение, что тут и близко нет щуки покрупнее. И только объемные джерки доказывали мне, что даже на глубины в 0.5 м выходят весомые щуки в 4-6кг. Жаль только, что и мелочь ловится параллельно.

Также регулярно убеждаюсь, что далеко не всегда работает джерковое правило «поклевок меньше, но щука ловится крупнее». На джеркбейт крупняк может и не брать, но средняя щука иногда реагирует лучше, чем на другие виды приманок просто из-за джерковой игры, специфических колебаний этих обманок. Показательный случай произошел прошлой весной на одном платном пруде, где в основном крупного карпа ловят, но и щуки там хватает, в том числе большой. С надеждой соблазнить настоящую «крокодилицу», начал экспериментировать с приманками, и отлично джеркбейты «выстреливали», практически на каждой проводке принося поклевку, но шла только зубастая мелочь массой до килограмма. И такие активные выходы случаются даже в периоды, когда небольшие щучки не очень-то активны, просто джерки, которые хищник еще в глаза не видел, кардинально по-иному играют, чем та же резина, блесны, воблеры, и любопытная щука частенько ими заинтересовывается.

Ловлю джерками не один сезон, и статистика уловов красноречиво показывает, что эти обманки не отсекают щучью мелочь. Хватало поклевок вообще незачетных хищниц. Бывало, уже вынимаю приманку из воды, и даже щучий сеголеток выскакивает, свечку делает – интересна ему крупная обманка, играет с ней и нередко цепляется за тройник. Тем не менее в прошлом году, рыбача попеременно то твичингом, то джерком, самую крупную щуку сезона (7.6 кг) выловил именно на джерк, как и надеялся. Было еще несколько хороших хищниц, в районе 4-5 кг. Буду дальше следить за качеством ловимых щук. Пока что обычные воблеры дали мне, все же, чуть побольше крупных щук, хотя и зубастой мелочи до 500 г было значительно больше, чем у крупных джерков.

Лучшее время для ловли

Джеркбейты у меня работают абсолютно весь сезон открытой воды. В том числе весной. В период «весеннего запрета» можно снять один тройник, и щука будет ловиться. Лишь в период сезонного запрета на ловлю щуки, джерк приходится класть на полку, ибо другая рыба не попадалась мне на эти массивные приманки, в том числе и судак. Весь же лодочный сезон джерки при деле – вплоть до самого ледостава. Последних пару лет провел для себя определенное сравнение. Позапрошлый год лето отловил джерком, перейдя осенью на резину. В прошлом году с точностью да наоборот, летом – джиг, осенью и в начале декабря – ловля на джеркбейты. Итоги в разный период сезона одинаковы – на джерк поклевок несколько меньше, но качество рыбы лучше, не кардинально, но все же крупнее щука шла, что летней жарой, что в ледяной осенней воде.

С одной стороны, мои отношения с джерками строго прагматичны, и основной упор с ними делаю на первую половину лета и всю осень. Вторая половина лета показывала худшие результаты, особенно в сезон, когда погода не балует теплом, щука предпочитает держаться значительных глубин, и выручают, большей частью, не джерки, а глубоководные крэнки. При этом не скажу, что джерки вообще не работают по большим глубинам, как меня уверяли когда-то. Тяжелые тонущие модели при неспешной проводке отлично заглубляются на свал ям. Кроме того, на крупную приманку щука часто прекрасно реагирует даже при проводках вполводы. Но по факту возможности джерков по летней прохладе снижаются, и тогда временно отказываюсь от их использования.

С другой стороны, мне просто нравится всегда и всюду ловить джерками. Щука каким-то особым образом реагирует на них. Поклевка шикарная – бьет по приманке как сумасшедшая. И процесс вываживания великолепен – сопротивляется со всей мощью и силой. Все это и есть красота рыбалки, и она стоит дороже итогового улова.

В идеале же эти массивные воблеры работают в паре с другими приманками, они равные среди равных.

Часто джеркам ставят в вину повышенную физическую нагрузку, мол, через несколько часов руки просто отваливаются забрасывать и дергать эти тяжелые обманки. Так ведь это и хорошо – физическая разминка превосходная! Не раз видел на рыболовных фестивалях, как молодые девушки прекрасно справлялись с объемными джеркбейтами, призы у сильных рыболовов – мужчин отбирали, и не жаловались на усталость, держались молодцом.

А вообще-то, джерк хоть и медленно, но верно пробивает себе дорогу на многих отечественных водоемах, и очень хорошо, что все больше и больше спиннингистов увлекается этой красивой рыбалкой.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp